Рекоммендуем:

Базалиома кожи, как узнать и чем лечить

Базалиома кожи, как узнать и чем лечить

Базалиома – опухоль, которая чаще всего образуется на лице, отличается хроническим длительным течением, склонностью к возобновлениям и деструктивному росту, редко метастазирует.

Базалиома кожи рассматривается не как доброкачественная опухоль или рак, а как особого рода новообразование с местноразрушающим (деструктивным) ростом. Под действием сильных канцерогенов, например рентгеновских лучей, она может перерождаться в базально-клеточную карциному.

К провоцирующим факторам относят инсоляцию, рентгеновские лучи, УФ, отравление мышьяком, ожоги. Часто базалиома встречается у обладателей светлой кожи, которые длительно подвергаются воздействию солнечного излучения. Известно также, что чрезмерная инсоляция в детском возрасте через много лет может стать причиной развития опухоли.

Как выглядит базалиома

Базалиома – это одиночное образование полушаровидной формы, округлых очертаний, которое немного возвышается над поверхностью кожи, серовато-красного или розового цвета с перламутровым оттенком, однако в некоторых случаях может и не отличаться от здоровой кожи. Опухоль имеет гладкую поверхность с небольшой впадиной в центре, которая покрыта тонкой, неплотно прилегающей сукровичной коркой, под которой находится эрозия. Края пораженного участка утолщены валикообразно и состоят из характерных бледных, напоминающих жемчужины узелков. В таком виде медленно увеличиваясь, базалиома может существовать годами. Такие опухоли могут быть единичными и множественными.

В зависимости от проявляемой симптоматики базалиомы различают поверхностную, узловато-язвенную, склеродермоподобную, фиброэпителиальную и пигментную.

Лечение базалиомы

  • Наиболее часто для лечения данного вида опухоли применяется метод радикального иссечение с захватом примерно 0,5 см здоровых окружающих тканей  с последующей пластикой с использованием свободного трансплантата. Существует способ послойного удаления новообразования (с общим наркозом), с последовательным гистологическим исследованием всех слоев для получения наиболее точного представления о границах пораженного участка – «микроскопически контролируемая хирургия». В запущенных случаях и при склонности к редицивам проводится послеоперационное облучение. В большинстве случаев химиотерапия после хирургического вмешательства при базалиомах, особенно, распространенных, является малоэффективной и может послужить лишней нагрузкой на организм.
  • Прижигание специальными электродами с применением высокочастотного переменного тока используется для лечения мелких поверхностных и множественных плоских базалиом на туловище, особенно у пожилых людей, в комплексной терапии, в том числе и на поздней стадии болезни.
  • Лучевая терапия применяется в случае невозможности радикального удаления опухоли: сильно ослабленным больным; при большой распространенности процесса; нарушениях свертываемости крови; склонности к образованию рубцов, в случае не полностью удаленной опухоли, рецидивов заболевания после применения других способов лечения. У пожилых людей с лицевым расположением опухоли используется мягколучевая терапия. Противопоказанием для такого вида лечения является молодой возраст, множественные или кровоточащие  базалиомы, повреждения кожи.
  • Местные цитостатические препараты показаны при рецидивирующих, поверхностных, невоидных, сложно доступных для других способов лечения опухолях, при развитии новообразования в области рентгеновского облучения и при нарушении свертываемости крови.
  • С наибольшими трудностями связано обычно лечение базалиом, расположенных на коже ушных раковин, в углах глаз, на веках – там, где применение хирургического удаления, лазерного излучения, химиотерапии, криодеструкции противопоказано или сложно осуществимо. В этих случаях лечение осуществляется при помощи достаточно эффективного и в тоже время более щадящего метода введения в пораженную область и прилегающие к ней участки инъекционного человеческого лейкоцитарного интерферона (длительность курса 10 дней).
  • К одним из наиболее эффективных подходов к лечению эпителиальных новообразований кожи относится использование цитостатических препаратов в малых дозах (спиробромин, проспидин, циклофосфамид) в сочетании с обкалыванием пораженной области интерфероном и средствами, нормализующими показатели циклических нуклеотидов и применением поверхностной криодеструкции.

Больным рекомендуется наблюдение у онколога-дерматолога, а также предупреждение воздействия на кожу повреждающих внешних факторов, к которым относятся физические – ионизирующая радиация, инсоляция, ожоги, постоянное травмирование и химические – различные смолы, креазот, гудрон и т. д.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Уход за кожей. Ежедневная очистка лица Уход за кожей. Ежедневная очистка лица

Один из постулатов современной косметологии утверждает, что правильный уход за кожей лица – это в первую очередь ее тщательное очищение и лишь затем защита, питание и увлажнение.  Без поддержания необходимой чистоты всякие старания по сохранению привлекательности лица обернутся лишь напрасно потраченным временем.

Узнать свой пол в 66 лет? Узнать свой пол в 66 лет?

Житель Гонконга, преспокойно разменявший седьмой десяток лет в качестве, как он искренне полагал, мужчины, на самом деле оказался… женщиной! «Прозрение» пришло лишь после того, как врачи диагностировали у него (то есть, нее) кисту яичника.

Базалиома. Как не прозевать рак кожи Базалиома. Как не прозевать рак кожи

Рак кожи принадлежит к наиболее распространенным формам злокачественных новообразований, однако надо заметить, что большая часть  опухолей кожи излечимы. Чаще всего рак кожи возникает на поверхностях кожи, подвергавшихся чрезмерному воздействию солнца. Люди, особенно светлокожие, которые часто и много бывали на солнце, имеют наиболее высокий риск развития злокачественной кожной опухоли.

Ученым удалось узнать мысли человека, находящегося в коме Ученым удалось узнать мысли человека, находящегося в коме

Ранее британский нейробиолог профессор Адриан Оуэн уже предпринимал попытки установления контакта с людьми в коме, однако только в настоящее время при помощи новейшего мозгового сканера ему совместно с коллегами из Кембриджского университета удалось доказать, что «вегетативные» пациенты сохраняют способность к мыслительным процессам и могут определенным образом общаться с врачами.