Рекоммендуем:

О запоре от «А» до «Я»

О запоре от «А» до «Я»

Запор, вне всякого сомнения, является одним из наиболее распространенных расстройств функционирования желудочно-кишечного тракта. Оно может выступать как в роли симптома какого-либо заболевания, так и быть самостоятельной болезнью, обусловленной неправильным образом жизни, нерациональным питанием и так далее. Запор можно встретить в каждой точке земного шара, у представителей любого пола и возрастной категории — как у младенцев, начиная с рождения (зачастую сопровождает такую проблему, как овечий кал), так и у людей среднего и пожилого возраста.

Следует отметить, что, даже несмотря на существенные достижения последних лет в сфере диагностики и лечения этой проблемы, ее эффективное решение подчас бывает далеко непростой задачей. В первую очередь, это обусловлено стыдливостью самих больных, нередко стесняющихся в подробностях освещать врачу особенности процесса дефекации и испытываемые при этом затруднения.

Есть в этом и доля вины самих врачей, которые вследствие сдержанности могут ощущать некоторые трудности в процессе решения связанных с запором проблем. В итоге больной нередко не получает необходимую в конкретном случае медицинскую помощь, а это, в свою очередь, не только создает опасность для его благосостояния, но и провоцирует некую его отрешенность в социальном плане.

«Ложные» и настоящие запоры

Вместе с тем, решение проблемы запоров усугубляется также и растущим процентом пациентов, обращающихся за помощью с «ложными» запорами. К числу последних относят ситуацию, при которой имеют место трудности при дефекации, а также те или иные перебои в процессе регулярного опорожнения кишечника. Несмотря на схожие симптомы, многие подобные явления не относятся к разряду запоров — у них может быть совершенно иная природа. Тем не менее, многие из таких пациентов (по незнанию, собственной инициативе или по причине неграмотности врача) начинают прием различных препаратов против запора, и нередко делают это довольно долго. При этом они систематически проходят обследования у врача, однако лечение не дает желаемого результата. В этой связи крайне важно уметь отличить запор от описанного выше состояния, и в этом, надеемся, вам и поможет данный материал.

Первые признаки запора

Итак, вести речь о запоре можно только в том случае, когда на лицо имеет место систематическая задержка актов дефекации свыше 48 часов. Когда процесс опорожнения кишечника все же происходит, он сопровождается существенными затруднениями, стойким чувством неполного выхода каловых масс, а также их небольшим количеством (не более 100г) и твердой консистенцией. Иными словами, запором следует считать также и те ситуации, когда испражнение осуществляется ежедневно, однако его результаты представлены крайне небольшим количеством стула. В случае возникновения запора наблюдается резкое уменьшение секреции в кишечнике, которое происходит параллельно с увеличением всасываемости, а также с усилением перистальтической активности кишки. Уровень пропульсивной деятельности при этом падает.

Причины и механизм возникновения запоров

На сегодняшний день медики выделяют два наиболее распространенных механизма возникновения хронического запора: дисхезия (затрудненность акта дефикации) и дискинезия толстой кишки.

В первом случае имеет место ухудшение чувствительности нервных окончаний, расположенных в прямой кишке и мышцах тазового дна, возникающее вследствие систематического психогенного подавления акта испражнения или гипертонуса анального сфинктера. Указанные факторы становятся причиной того, что для стимуляции акта испражнения необходимо наличие большого количества каловых масс, скопившихся в прямой кишке.

В случае же дискинезии толстой кишки причиной возникновения запора является нарушение координации кишечных сокращений, а также проблемы с тонусом кишечных стенок, возникающие вследствие нарушений нервной регуляции толстой кишки или же дисгормональных расстройств.

Описанные механизмы заболевания обладают некоторыми отличиями. Во-первых, это отдельные клинические проявления, во-вторых — результаты инструментальных методик исследования (к последним относится измерение временных показателей прохода каловых масс по толстой кишке, дефектография и так далее).

Виды запоров

Первичный запор (наблюдается в качестве сопутствующего явления при различных кишечных заболеваниях)

• функциональный запор (его еще называют привычным):

- ректальный запор (упомянутая ранее дисхезия). Проявляется в резком ослаблении, либо же полном отсутствии рефлекса опорожнения

- кологенный запор. В этом случае имеет место снижение темпов кишечного пассажа химуса, возникающее вследствие дискинетического нарушения при наличии синдрома раздраженной кишки

• органический запор. Его возникновение обусловлено различными структурными поражениями кишечника. К примеру, такими могут быть:

- колиты

- кишечный дисбактериоз

- трещины и прочие повреждения заднего прохода, папиллит, геморрой, криптит

- изменения толстой кишки рубцового характера

- удлиненная толстая кишка

- выпадение слизистой оболочки прямой кишки, а также опущение промежности

- рак, а также доброкачественные опухоли кишечника

- идиопатический мегаколон и прочие болезни

Вторичный запор (возникновение обусловлено причинами внекишечной природы)

• рефлекторный запор (им обычно сопровождается язвенная болезнь желудка, холецистит, некоторые заболевания гинекологического характера, нефролитиаз и пр.)

• запор, возникающий на фоне болезней нервной (болезнь Паркинсона, проблемы со спинным мозгом) и эндокринной (сахарный диабет, микседема и пр.) систем

• запор метаболической и токсической природы (порфирии, тяжелые отравления свинцом, побочные эффекты от препаратов железа, холинолитиков, мочегонных, седативных препаратов, ганглиоблокаторов и пр. лекарств)

• мышечный запор. Его причинами являются некоторые состояния и болезни, которые приводят к поражению мышц (ануса, диафрагмы, брюшной стенки), принимающих непосредственное участие в пассаже каловых масс и процессе испражнения: эмфизема легких, миопатия, склеродермия и пр.

• психогенный запор

Запор: симптомы

Запоры, которые возникают на фоне ослабления моторики толстой кишки, а также её расширения, обычно проявляются в виде обильных, колбасообразных каловых масс, выходу которых нередко передует отход довольно плотной дозы кала (такой себе фекальной пробки). Эта порция, как правило, отличается большим, чем обычно, диаметром, и только после ее выхода происходит высвобождение более мягких, бесформенных каловых масс. Акт дефекации обычно сопровождается болезненными ощущениями и осуществляется с трудом. Вследствие этого в слизистой оболочке анального отверстия могут возникать повреждения, которые проявляют себя в виде следов крови на поверхности каловых масс. Когда имеет место спастический запор, каловые массы нередко выходят в виде «овечьего кала», т.е., плотными округлыми комочками.

Сопутствующими запору явлениями также зачастую является метеоризм, вздутие живота, появление в нем ощущения давления, коликообразных болей. Кроме этого, хронический запор может протекать на фоне общей усталости организма, вялости, ухудшения работоспособности и так далее.

Если запор является следствием какого-либо хронического заболевания кишечника, он может проявляться неустойчивостью стула, т.е., частым чередованием поносов и запоров. При этом понос чаще всего наблюдается на стадии обострения болезни, тогда как запор является признаком продолжительного периода ремиссии.

Диагностика запора

Диагностика запора Самое первое, что должен сделать врач, приступив к диагностике, — это тщательно опросить пациента, выяснив при этом характер и специфику запора. Только после этого этапа для каждого больного в индивидуальном порядке создается диагностический алгоритм, задачей которого является выявление причин хронического запора. Что касается диагностических манипуляций, то к обязательным относятся:

• мануальное обследование прямой кишки

• колоноскопия (требуется для исключения возможности органической болезни толстой кишки)

• проктоскопия в покое, осуществляемая с пощипыванием и давлением

• электромиография и манометрия (необходимы для определения показателя давления в прямой кишке, а также функции мышц тазового дна

• рентгенконтрастное изучение толстой кишки с применением сульфата бария

Кроме всего вышеуказанного, врач может назначить рентгенологическое исследование, проводимое с целью установления времени прохода пищевой массы сквозь кишечник. Для этого больному необходимо ежедневно (с промежутком в сутки, в течение 14 дней) съедать двадцать рентгенплотных маркеров (являются металлическими шариками, покрытыми желатиновой оболочкой). Спустя 24 часа с момента поглощения последней партии маркеров производится рентгеновский снимок. Затем врач осуществляет подсчет количества обнаруженных маркеров. В том случае, если их количество насчитывает свыше 50 штук, можно констатировать отклонение от нормы.

Лечение хронических запоров

В первую очередь, необходимо отметить, что процесс лечения хронического запора подразумевает немалые усилия, которые должен проявить сам больной. Только в случае беспрекословного, полного и точного выполнения всех рекомендаций врача будет иметь место ожидаемый эффект!

Итак, если показания к хирургическому вмешательству отсутствуют, первым шагом в лечении запора (особенно, если речь идет об атоническом хроническом запоре) должна стать коррекция режима и рациона питания. Практически во всех случаях пациенту рекомендуется увеличение содержания в рационе питания так званых «балластных» веществ, а также продуктов, которые являются стимуляторами двигательной активности толстого кишечника. Давайте кратко рассмотрим основные продукты питания из этой «корзины», а также принцип их действия.

При атонических запорах: хлеб из муки грубого помола, орехи, капуста, сухофрукты, морковь, овес, огурцы, фасоль, свекла, горох, шпинат, бобы, кабачки, редис. Пищевые волокна (клетчатка), в изобилии присутствующие во всех этих продуктах, вследствие набухания увеличивают кишечное содержимое, что способствует быстрому опорожнению кишечника. При этом придется увеличить суточный объем выпиваемой жидкости до полутора-двух литров. Это может быть чай, натуральные соки, кефир, минеральная вода — лучше всего гидрокарбонатно-магниевая среднеминерализованная.

Если у пациента диагностирован спастический запор, или же запор, причиной которого является заболевание ануса и прямой кишки, ему назначается более щадящая диета. Первым делом пробуют диету с минимальным количеством шлаков и примесью жиров, со временем в рацион прибавляется вареные овощи, а потом и сырые. Что касается мяса и рыбы, то их также необходимо отваривать или готовить на пару, а не жарить или печь. Как уже было сказано выше, обязательным условием является потребление большого количества жидкости, без которой и пищевые волокна, и любые иные балластные вещества будут бесполезными. В случае продолжительного протекания запора, а также в случае неэффективности приведенной диеты пациенту прописывают пшеничные отруби, препараты волокнистых веществ или семена льна. При этом из меню полностью исключается белый хлеб, сдобная выпечка, жирное мясо, копченая рыба и колбасы, консервированные и острые продукты, кофе, крепкий чай, шоколад. Также стоит свести к минимуму потребление манной каши, риса, макарон, картофеля. Не следует увлекаться продуктами, стимулирующими газообразование (кислые соки, бобовые культуры, шпинат, капуста, щавель).

Мед пчелиный натуральный, тростниковый и обычный сахар, сладкие яблоки, виноград, финики, чернослив, абрикосы, курага, черника, сливы, крыжовник, груши, тыква, персики, дыня. Благодаря наличию в них большого количества фруктозы, левулезы и декстрозы усиливается секреция пищеварительных желез, а также происходит стимуляция перистальтики благодаря выработке кислот брожения.

Кисломолочные продукты, цитрусовые, квас, маринованные и квашеные овощи. Благодаря натуральным органическим кислотам усиливают перистальтику.

Оливковое, пальмовое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла, пряности, рыбий жир, орехи. В составе этих продуктов довольно много жирных полиненасыщенных кислот, а также жирных и эфирных масел, благодаря приему которых возбуждается перистальтика и упрощается продвижения переваренной пищи «к выходу». Кроме того, указанные элементы оказывают также и желчегонное действие.

Нередко бывает так, что только с помощью одних этих веществ проблему удается устранить, и в таком случае какие-либо дополнительные меры не требуются. Если же результат такого метода лечения не проявился, придется прибегнуть к медикаментозным методам лечения. Однако назначать то или иное лекарство полномочен исключительно врач, который должен установить причину запора в каждом индивидуальном случае. В то же время самолечение медицинскими препаратами может стать причиной серьезных осложнений, устранение которых порой требует больше сил, нежели лечение самого запора. Вышесказанное касается и самостоятельного приема слабительных препаратов!

Профилактические советы

• заведите себе привычку опорожняться каждый день, желательно в одно и то же время. Чтобы повысить эффективность потуг, а также уменьшить степень требуемых для дефекации усилий можно поставить что-либо под ноги таким образом, чтобы они были поджаты практически к самому животу

• в случае возникновения затруднений при дефекации не стоит мучать себя дольше пятнадцати-двадцати минут. Нужно уметь в течение указанного времени расслаблять наружный сфинктер, прилагая при этом небольшие усилия. Это можно сделать, к примеру, повышая давление в прямой кишке посредством воздействия пальцами на промежность

• утром, сразу после пробуждения, выпивайте натощак стакан обычной холодной воды. Делайте это небольшими глотками, позволяя жидкости стекать по корню языка

• побольше двигайтесь! Для нормального функционирования пищеварительной системы необходимо ходить быстрым шагом не менее часа в день, также можно уделить время для занятия плаваньем, гимнастикой и пр. несложными упражнениями

• неплохо ежедневно осуществлять самостоятельный массаж передней брюшной стенки. Идеально делать это утром натощак. Просто поводите несколько минут ладонью в околопупочной области по часовой стрелке • пейте, пейте, и еще раз пейте! Каждый день необходимо выпивать порядка одного-двух литров жидкости, а также есть побольше сочных фруктов и овощей в любом виде

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
В Украине грядет повышение цен В Украине грядет повышение цен

С начала следующего года в Украине ощутимо подорожают сигареты и спиртные напитки.

С 1 января следующего  года в Украине планируется повышение ставок ряда налогов и сборов. Соответствующий законопроект зарегистрирован 1 июля на официальном сайте ВР Украины.

В 2012 году планируется повышение базовых окладов медработников В 2012 году планируется повышение базовых окладов медработников

Как сообщил председатель российского профессионального союза работников здравоохранения Михаил Кузьменко, в текущем году планируется повышение базовых окладов медперсонала не менее, чем в три раза.

Дисбактериоз: а был ли мальчик? Дисбактериоз: а был ли мальчик?

В первой, «теоретической» части этого материала мы позволили себе немного пофилософствовать на тему такого неоднозначного явления, как дисбактериоз. Напомним, изложенная точка зрения не совсем разделяется многими отечественными врачами, однако именно ее взял на вооружение практически весь остальной медицинский мир. Сегодня же мы перейдем от теории к практике, выяснив, что именно приводит к развитию дисбактериоза, как его стоило бы диагностировать, и какими методами необходимо бороться с этим досадным явлением.

Американцы планируют запустить  в продажу тесты для измерения старости Американцы планируют запустить в продажу тесты для измерения старости

Элизабет Блекберн, исследовательница из США, в 2009 году получившая Нобелевскую премию в области медицины за работы, посвященные теломеразе и теломерам, начинает продавать тесты, определяющие степень биологического старения человека, разработанные на базе ее открытия.