Рекоммендуем:

Любите вашу печень

Любите вашу печень

Печень — очень важный орган. Она удаляет токсины, потенциально вредные химические вещества и фильтрует кровь.

Печень очищает лимфу — прозрачную желтоватую жидкость, которая омывает наши ткани и содержит белые кровяные тельца, помогающие бороться с инфекциями.

Также печень производит холестерин. Несмотря на негативную окраску холестерина в сознании большинства людей, он является неотъемлемой частью межклеточных мембран, а также обеспечивает передачу сигналов от нервных клеток. Холестерин является важной частью гормонов, таких как тестостерон, эстроген и прогестерон.

Печень обладает удивительной способностью к регенерации. Это свойство органа помогает справляться со многими травмами и болезнями. Однако, нездоровый образ жизни и некоторые заболевания сокращают возможности печени к восстановлению.

Согласно британскому исследованию 2012 года, от заболеваний печени умирает один человек из пятидесяти и их число постоянно растёт.

В качестве причины смерти, болезни печени могут обогнать сердечно-сосудистые заболевания и инсульты в течении ближайших 10-20 лет. Тем не менее, проблемам с печенью уделяется гораздо меньше внимания, чем болезням сердца или раку груди.

Хорошей новостью является то, что многие болезни печени можно предотвратить. Также, можно замедлить течение уже существующих заболеваний, благодаря замечательной способности к регенерации.

Вот несколько способов дать импульс к восстановлению вашей печени.

Меньше алкоголя

Злоупотребление алкоголем ответственно более чем за треть смертельных болезней печени. У большинства людей пьянство вызывает ожирение печени, её воспаление и цирроз. Это происходит по причине того, что печень участвует в переработке алкоголя организмом и одним из промежуточных продуктов распада является ацетальдегид — химическое вещество, отравляющее клетки печени.

Алкоголь увеличивает количество свободных радикалов и одновременно снижает защитные функции организма, противодействующие этим вредным соединениям.

Если вы употребляете более бутылки вина (или её эквиваленты) в неделю — ваша печень в опасности.

Бросьте курить

Кроме рака лёгких, курение может способствовать возникновению злокачественных образований в тканях печени. Вредные канцерогены, содержащиеся в табачном дыме, через лёгкие попадают в кровь, а затем и в печень, которая вся пронизана сосудами и содержит в себе большое количество крови.

Курильщики, в среднем, умирают на десять лет раньше тех, кто никогда не прикасался к сигарете. Но, бросив курить и в 60 лет, вы прибавите себе три года жизни.

Похудейте

Не секрет, что лишний вес является причиной множества проблем со здоровьем. Со временем, постепенное накопление жира в организме может вызвать безалкогольную жировую болезнь печени — основную причину хронических заболеваний печени после алкоголизма.

Первоначально ожирение печени проходит бессимптомно, так что вы можете и не знать о существующей проблеме. Воспалительные процессы в жировой ткани печени способствуют возникновению рубцевания или фиброзу, который, в свою очередь может прогрессировать до цирроза и раковых новообразований.

Никогда не поздно начать заботиться о своём здоровье!

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Что собой представляют стволовые клетки? Что собой представляют стволовые клетки?

Понятие «стволовые клетки» сейчас весьма и весьма не ново. На основании мировой практики весьма доподлинно известно, что стволовым клеткам под силу лечение ад 53 различного рода заболеваний, среди которых лейкозы и детей и взрослых, инсульты, инфаркты.

Горечь во рту: признак, какого заболевания? Горечь во рту: признак, какого заболевания?

Горечь во рту в преимущественном большинстве случаев является ничем иным, как сигналом нашего организма о тех или иных неполадках в его работе. Конечно же, если это явление не вызвано потреблением в пищу чего-либо горького. В этой связи предлагаем разобраться в причинах возникновения горечи во рту и принципах ее лечения.

Целебные свойства винограда. Целебные свойства винограда.

Редко сейчас встретишь человека, которому не пришелся бы по вкусу бокальчик-другой хорошего виноградного вина, который с удовольствием можно употребить во время приема пищи, будь-то обеденная или послеобеденная трапеза.

Полезные свойства арбуза Полезные свойства арбуза

Детки являются его настоящими поклонниками. Он удивительно освежает в летнюю жару, несмотря на то, что практически состоит из одной лишь воды, по-настоящему насыщает и утоляет жажду. В любом случае, зимой мы все ждем с нетерпением лета, дабы вновь и вновь отведать наше любимое с детства лакомство.