Причины и симптомы аутоиммунного тиреодита

Причины и симптомы аутоиммунного тиреодита

Тиреодит – воспалительное заболевание щитовидной железы, сопровождающееся преходящим гипертиреозом, за которым нередко следует гипотиреоз. В некоторых случаях функция щитовидной железы не изменяется.

Одной из разновидностей тиреодита является аутоиммунный тиреодит.

Аутоиммунный тиреодит или тиреодит Хашимото (Хасимото) – это наиболее распространенная разновидность тиреодита и одна из наиболее частых причин гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).

По неизвестным пока причинам в организме больного развивается аутоиммунная реакция, в результате которой начинается выработка антител (специфических белков), атакующих его собственную щитовидную железу. Этому заболеванию в наибольшей степени подвержены пожилые женщины, нередко оно выявляется у членов одной семьи. Интересно, что мужчины заболевают аутоиммунным тиреодитом примерно в 8 раз реже, чем женщины. Особенно широко он распространен среди людей с некоторыми хромосомными нарушениями, включая синдромы Дауна, Тернера, Клайнфелтера.

Симптомы аутоиммунного тиреодита

Тиреодит Хашимото, как правило, начинается с безболезненного увеличения размеров щитовидной железы или ощущения дискомфорта (распирания) в области шеи. Больные жалуются на затруднения при глотании, дыхании. При ощупывании железы врач обнаруживает, что она симметрично увеличена, имеет неравномерную плотность и эластичность, однако, в большинстве случаев, безболезненна, иногда выявляются узлы. Примерно у 1/5 больных при первом обнаружении заболевания наблюдается снижение функции щитовидной железы. В первые годы болезнь может сопровождаться тиреотоксикозом легкой или средней степени тяжести.

У многих пациентов с аутоиммунным тиреодитом имеются другие аутоиммунные заболевания (пернициозная анемия, синдром Шегрена, системная красная волчанка или ревматоидный артрит) либо другие эндокринные расстройства, включая снижение функции паращитовидных желез или надпочечников, сахарный диабет.

Диагностика 

Аутоиммунный тиреодит диагностируется на основе клинической картины, ультразвукового и лабораторных исследований. Аутоиммунные заболевания у родственников подтверждает вероятность такого диагноза.

Основными диагностическими признаками, в совокупности позволяющими установить тиреодит Хашимото являются:

  1. наличие антител к тканям щитовидной железы (обычно титр антител в крови больного коррелирует с активностью аутоиммунных процессов);
  2. первичный гипотиреоз;
  3. данные УЗИ, подтверждающие наличие признаков патологии (характерно диффузное снижение эхогенности щитовидной железы при аутоиммунном тиореодите).

При отсутствии даже одного из перечисленных признаков диагноз может носить только вероятностный характер.

Лечение аутоиммунного тиреодита

В настоящее время специфического лечения данного заболевания не разработано. Не существует также эффективных и безопасных методов воздействия на аутоиммунные процессы, которые развиваются в щитовидной железе.

При наличии гипотиреоза показана заместительная терапия гормонами щитовидной железы (L-тироксин). Лечение такими препаратами, особенно у людей пожилого возраста с ИБС, начинают с небольших доз, увеличивая под контролем показателей клинической симптоматики и уровня тиреотропного гормона в крови. Контроль уровня ТТГ необходимо проводить приблизительно, один раз в 6-8 недель.

В случае, если аутоиммунный тиреодит протекает в сочетании с подострым тиреодитом, что часто встречается в осенне-зимний период, могут назначаться глюкокортикоиды (преднизалон).

При гипертрофической форме заболевания с выраженным явлением сдавливания органов средостения, при значительном увеличении щитовидной железы, рекомендуется хирургическое вмешательство.

В редких случаях у пациенток с аутоиммунным тиреодитом, сопровождающимся гипотиреозом, в период беременности может наблюдаться спонтанная ремиссия.

Прогноз болезни

Для данного заболевания характерна тенденция к медленному прогрессированию. Во многих случаях работоспособность и удовлетворительное самочувствие пациентов сохраняется в течение 15-20 лет, несмотря на периодические кратковременные обострения, во время которых могут наблюдаться явления гипотиреоза или незначительного тиреотоксикоза.

Поделиться:
Читайте также:

Системную красную волчанку (СКВ) относят к хроническим заболеваниям аутоиммунного характера, когда происходит атака иммунной системы организма, направленная на собственные ткани. Термин «волчанка» применялся ранее при описании эрозии кожи, которая напоминала волчьи укусы.

Гонорея — это настоящий венерический «бич» всего человечества, проявляющийся в виде весьма опасного воспаления женских и мужских половых органов. Каким образом можно подхватить это невеселое заболевание, каковы его симптомы, диагностика и лечение, и чем грозит игнорирование болезни — вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответ в рамках этого материала.

В наше время стандарты красоты диктуют довольно своеобразные с точки зрения здравого смысла параметры внешнего вида. Со страниц гламурных журналов и интернет-изданий, с экранов разнообразных модных ТВ-программ, с рекламных постеров явно или неявно внушается, что красивая фигура – это худая фигура. Модели без грамма жира гордо вышагивают по подиумам самых модных и престижных показов, формируя представление в сознании миллионов людей о параметрах «идеальной» женщины.

Аденомиоз матки — это женское заболевание, возникновение которого обусловлено протекающими в женском организме гормональными процессами.

Данное заболевание относят к одной из разновидностей эндометриоза, местом его локализации является мышечный слой матки. Последним фактом объясняется второе название аденомиоза — внутренний генитальный эндометриоз.

Анемия в переводе с латыни означает малокровие — понятие, знакомое практически каждому. В данном случае подразумевается не то, что у больного анемией недостаточное количество крови в организме — с этим, как правило, все в порядке. Имеется в виду, что в крови недостаточное содержание гемоглобина — одного из важных компонентов эритроцитов (их еще называют «красные кровяные тельца»).

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.