Радиоволновая и химическая коагуляция шейки матки

Радиоволновая и химическая коагуляция шейки матки

Эрозия (эктопия) шейки матки считается доброкачественным патологическим процессом, характеризующимся повреждением, а впоследствии слущиванием  многослойного плоского эпителия  канала шейки матки и влагалищной поверхности с последующим образованием некоего дефекта слизистой шейки матки. Визуально он просматривается в виде красного пятна вокруг наружного отверстия цервикального канала.

Встречается у примерно 50% женщин репродуктивного возраста, после  40 лет не обнаруживается.

Методы лечения

В современной терапии существует различные методы лечения эрозии шейки матки, которые преследуют цель – удалить патологические изменения ткани. К ним относятся:

  • *Диатермокоагуляция (иначе – электрокоагуляция, т.е. непосредственно «прижигание») – применение электрического тока.
  • *Химическая коагуляция.
  • *Криодеструкция  - замораживание при помощи жидкого азота.
  • *Лазерная валоризация – воздействие лазерным лучом низкой интенсивности.
  • *Радиоволновый метод.

В нашей статье мы рассмотрим химический и радиоволновый методы, как наиболее щадящие и распространенные в практике лечения.

Химическая коагуляция

Такой метод предполагает применение сильнодействующих химических средств для обработки эрозии шейки матки, которые вызывают ожог и последующее образование струпа. Современные химические препараты, как правило, содержат в своем составе смесь органических кислот (щавелевая, уксусная) и нитрат цинка в азотной кислоте. Их действие направлено на «сморщивание» и закрепление цилиндрического эпителия, что предполагает подавление его дальнейшего роста на влагалищной части шейки матки.

У такого метода есть свои «плюсы» и «минусы».

Преимущества химического метода коагуляции

  • *безболезненность;
  • *возможно применять у нерожавших женщин;
  • *простота и доступность метода, поскольку он не требует наличия специального оборудования;
  • *действует только наружно, не всасываясь в кровь;
  • *не вызывает осложнения в виде кровотечений.

Недостатки химической коагуляции:

  • *нецелесообразно при  таких эрозиях, которые занимают большие площади, поскольку препарат не способен проникнуть глубоко в патологический очаг;
  • *запрещено использование этого метода при лечении дисплазии шейки матки и злокачественных процессов в этой области.

Радиоволновая терапия как современный метод лечения шейки матки

Сегодня терапия с помощью радиоволн приобретает всё большую популярность. Иначе такой метод ещё называют «радионож». Современные технологии помогают осуществлять тепловые разрезы, благодаря которым возможно в короткий строк вылечить разнообразные заболевания женской половой сферы. Более того, такая терапия шейки матки щадяще действует на ткани, не вызывая их разрушений.

При применении радиоволновой терапии в хирургических целях у пациенток не остается никаких швов, рубцов, что благоприятно сказывается на раскрытии матки во время родов. В послеоперационный период полное заживление обычно происходит через 30-40 суток.

В гинекологии метод радиоволновой терапии получил широкие показания: его применяют при полипах влагалищных стенок, лейкоплакии шейки, при  лечении эрозии шейки матки.

Радиоволновая коагуляция шейки матки 

В последнее время этот метод становится всё более применяемым в различных областях медицины, в том числе и в гинекологии. Его действие основано на принципе преобразования высокочастотных излучений в особую энергию, которая концентрируется на конце активных элементов. Результат – такая энергия действует таким образом, что ткани испаряются, тогда как подлежащие ткани травме не подвергаются.

Суть процедуры  радиоволновой коагуляции шейки матки – деструкция, уничтожение патологических изменений, в ходе которой на область шейки матки производится воздействие радиоволнами. Показаниями для проведения радиоволновой коагуляции являются патологические процессы, проходящие в шейке матки.

Существуют и противопоказания на применение такого метода – это наличие воспалительных,  в острой форме, заболеваний половых органов женщины.

Прежде, чем провести данную процедуру, назначают диагностику. В неё входит осуществление гинекологического мазка на флору и онкоцитологическое исследование шейки матки с применением расширенной кольпоскопии. Иногда, при необходимости, выполняются дополнительные исследования на наличие урогенитальных инфекций.

Проводится радиоволновая коагуляция шейки матки непосредственно сразу после менструации, на 1-2 день после окончания менструального цикла. После проведения процедуры коагуляции исключаются физические нагрузки, половые контакты сроком до месяца. После того, как пройдет следующий менструальный цикл, следует посетить врача-гинеколога для контрольного осмотра.

Поделиться:
Читайте также:

Заболевания матки вполне закономерно отнесены к одной из наиболее актуальных проблем в гинекологии, ведь в большинстве случаев именно они являются страшной причиной женского бесплодия. В этой связи, прежде чем приступить к рассмотрению основных заболеваний этого органа, хочется напомнить, что если вас тревожат систематические нарушения менструального цикла, вы замечаете нехарактерные вагинальные выделения, испытываете болевые ощущения в процессе полового акта или же у вас имеют место другие тревожные симптомы, немедленно обращайтесь к гинекологу!

О каком гинекологическом заболевании наверняка слышала хотя бы раз каждая женщина? Какой гинекологической болезни подвержено более половины женского населения планеты? Ответ прост – это эрозия шейки матки.

Аденомиоз матки — это женское заболевание, возникновение которого обусловлено протекающими в женском организме гормональными процессами.

Данное заболевание относят к одной из разновидностей эндометриоза, местом его локализации является мышечный слой матки. Последним фактом объясняется второе название аденомиоза — внутренний генитальный эндометриоз.

Цервицит – инфекционное воспаление шейки матки - весьма распространенное заболевание, которое может протекать практически бессимптомно, а между тем, осложнения после него довольно неприятны.

Летом 2011 г. Северная Корея первой среди азиатских стран приняла закон, в котором химическая кастрация утверждается, как один из методов профилактики преступлений сексуального характера.

К сожалению, количество женщин, заболевших эндометриозом, увеличивается. Эта болезнь является лидером среди гинекологических  проблем среднестатистической женщины. От 5 до 10 % всех дам репродуктивного возраста страдают эндометриозом, а  среди тех, кому поставлен диагноз «бесплодие» (первичное или вторичное), процент заболевших достигает 20-30. В большинстве случаев заболевание имеет обратный ход своего развития в период  постменопаузы и во время беременности. Отмечено, что чаще других эндометриозом заболевают женщины с низкой  стрессоустойчивостью.