Метаморфозы яйцеклетки: зарождение, созревание, оплодотворение

Метаморфозы яйцеклетки: зарождение, созревание, оплодотворение

Знаете ли вы, что яйцеклетка является самой большой клеткой женского организма? Это именно так, хотя в школе нам про это почему-то не рассказывали. Поговорим сегодня о яйцеклетке и о тех удивительных метаморфозах, которые с ней происходят в течение её недолгой жизни.

Занимательный подсчет

Различия процессов созревания яйцеклетки и созревания сперматозоидов разительны. Если половые клетки у мужчин производятся и меняются постоянно, то в женском организме «комплект яйцеклеток» дается с рождения. И все вредные воздействия, оказываемые на женский организм извне, неизбежно отражаются на яйцеклетках.

Изначально количество фолликулов, находящиеся в двух яичниках, у новорожденной девочки составляет примерно 2 млн. В этих фолликулах заключены овоциты – незрелые яйцеклетки, которые до поры до времени бездействуют, а некоторые из них и погибают, не дождавшись своего «звездного часа». С наступлением менархе (первых месячных) полноценных яйцеклеток насчитывается уже порядка 300 000-400 000. До наступления климакса произойдет примерно 300-400 менструальных циклов, что означает, что именно столько яйцеклеток созреет. Единицы из них будут иметь шанс дать начало новой жизни.

Гонки на выживание

Рассмотрим механику процесса. В течение первой фазы менструального цикла примерно по 35-37 фолликулов ежедневно начинают свой активный рост. При этом они выбрасывают в кровь эстрогены – женские половые гормоны, которые и влияют на внешность и самочувствие женщины, делают её женственной. Чем больше фолликулов растет, тем большее количество гормонов попадет в кровь. Однако примерно через десять дней на этом этапе гонки «побеждает» только один фолликул, остальные прекращают свой рост и регрессируют. Они не выдержали этого соревнования, сошли с дистанции.

А вот один, «победитель» продолжает расти, становясь всё больше, доходя в своих размерах до 2 см в диаметре. Далее он лопается, выпуская в брюшную полость женщины яйцеклетку. Этот момент и носит название «овуляция» (ovum на латыни  «яйцо»). Это происходит примерно за 14 дней до наступления менструации. Собираясь в яичнике как бутон, края лопнувшего фолликула образуют так называемое «желтое тело», которое во второй фазе цикла вырабатывает прогестерон, еще один женский гормон, отвечающий за сохранение и развитие беременности.

Стремясь к цели

Высвободившаяся яйцеклетка подхватывается бахромками маточной трубы и загоняется ими в воронку, а оттуда направляется в сторону матки. Именно здесь, в маточной трубе, обычно яйцеклетка и встречается со сперматозоидом, который подстерегает её здесь и стремится к вожделенному для него единению. Яйцеклетка в это время упорно продолжает свой намеченный путь к матке, невзирая на «ухаживания» инициативного сперматозоида. Успеет он оплодотворить яйцеклетку или нет, она в любом случае доберется до своего места назначения! Уже в матке яйцеклетка решит, как поступать дальше: если в неё внедрился сперматозоид, она начнет свое обустройство в матке, закрепится в эндометрии и ближайшие 40 недель проведет здесь. Правда, это уже будет не совсем яйцеклетка, а единство двух, готовящихся стать одним!

Если же наша странница добралась до матки в одиночестве, то вскоре она вынуждена будет послать сигнал желтому телу и погибнуть. Желтое тело также прекратит свою функцию и начнется процесс отторжения эндометрия, то есть менструация. На всё это трудное путешествие у яйцеклетки есть 2 дня.

Так уж случилось!

Удивительна чёткость схемы: в среднем овуляция наступает за 14 дней до месячных, её длительность составляет 48 часов. Именно в эти часы и наиболее вероятно, что произойдет зачатие. Однако  так бывает не всегда и не у всех, схема может блокироваться и не работать. Хотя это общие правила, всегда надо подходить к вопросу индивидуально.

Дело в том, что на изменение  ритма овуляции могут влиять различные факторы – заболевания эндокринной системы, роды, кормление грудью, аборты. Менструации могут происходить без овуляции, может быть даже овуляция без менструации. Часто кормящие мамы или женщины, переживающие климактерический период, уверены, что возможность забеременеть им не грозит. Однако это не так и вероятность сюрприза в качестве беременности может быть высока.

Медицинской нормой считается 2-3 менструальных цикла в год без овуляции. При длительности цикла 21-23 дня и самих месячных 6-7 дней, можно посчитать, что овуляция должна произойти сразу после менструации. Интересно, что сильные стрессы, любовные волнения могут спровоцировать дополнительную овуляцию. Отсутствие постоянного партнера тоже может её стимулировать. А если цикл нерегулярен, то и менструация и овуляция могут даже совпасть по времени! Поэтому вычисление «опасных» или «благоприятных» дней не только бесполезно, но и вредно.

Равные возможности

Может быть и так, что первоначально в гонке лидер не выявляется, а фолликулы вдруг в определенный момент перестают расти. Таким образом, ни один из них не разрастается, не лопается и не освобождает яйцеклетку. Такое явление в медицине носит название «синдром поликистоза яичников» и считается самой распространенной из всех причин бесплодия. Заметим, что это сейчас довольно успешно лечится.

В засаде

Интересно, что сперматозоид способен сохранять свои репродуктивные свойства в два раза дольше, чем яйцеклетка! Он может коварно караулить и поджидать её в течение трех, а то и четырех дней, затаившись  в потайных местах половой системы женщины. Этим можно объяснить случаи, когда беременность наступает в «безопасные» дни.

Будьте бдительны!

Если произошла задержка месячных, либо выделения были необычно скудными, вообще при любом необычном течении менструации, рекомендуется срочно покупать тест на беременность или идти на прием к врачу! Такое положение дел может быть чревато внематочной беременностью, а это уже очень опасно!

Поделиться:
Читайте также:

Каждая женщина, хоть раз всерьез задумывавшаяся над вопросом беременности и родов, наверняка знакома с понятием «овуляция». С одной стороны, овуляция является сложным физиологическим процессом, все тонкости и нюансы которого известны разве что профильным медицинским работникам, с другой — четкое понимание азов его протекания категорически необходимо любой женщине, занимающейся планировкой беременности.

Зачатые при использовании замороженных яйцеклеток дети по медицинским показателям не отличаются от тех, кто родился на свет обычным путем.

Количество дней менструального цикла рассчитывается с начального дня текущих месячных по начальный день следующих месячных.

Православные врачи из Москвы и Санкт-Петербурга разъяснили отношение церкви к таким этически-неоднозначным вопросам в медицине, как вакцинация, экстракорпоральное оплодотворение и донорство органов.

Недержание мочи (энурез) – это неспособность ребёнка подвергать контролю акт мочеиспускания, либо же неумение надолго задерживать мочу. Причины появления энуреза могут быть самыми различными – от пороков развития или инфекции органов мочевыделительной системы до психологической травмы и болезней спинного и головного мозга.

Эстрогенами называются женские половые гормоны, поддерживающие половые и различные другие функции в женском организме. Однако при наступлении менопаузы, как правило, в крови женщины количество эстрогенов резко сокращается, что неизбежно накладывает отпечаток на общем её состоянии: появляется слабость, раздражительность, перепады артериального давления, мучают бессонница, тошнота, повышенная потливость, резкие покраснения лица (приливы).