Рекоммендуем:

Киста яичника: признаки и методы лечения

Киста яичника: признаки и методы лечения

Человеческий организм – сложная система, внутри которой единовременно происходит множество сложнейших процессов. Они тесно взаимосвязаны между собой и малейший сбой в работе одной системы незамедлительно сказывается на самочувствии всего организма в целом. Особенно ярко эта закономерность проявляется тогда, когда страдает мочеполовая система человека. У мужчин свои проблемы в этой сфере, ну а у женщин одной из наиболее частых патологий половых органов является киста яичника. Именно об этом заболевании и пойдет речь в данной статье.

Для начала, следует определиться с самим понятием "киста яичника", а также с причинами, приводящими к ее образованию. Киста – это пузырь, который состоит из оболочки и жидкого содержимого. Киста может образовываться на многих органах человеческого организма, в том числе и на яичниках у женщин, иногда на придатке, который расположен над яичником. Именно такие кисты и называют "киста яичника", симптомы, причины и способы лечения которой должна знать каждая женщина, вне зависимости от того, поставлен ей такой диагноз или нет.

Оболочка кисты состоит из клеток, которые вырабатывают жидкость, заполняющую ее полость. От того, какова скорость образования и объем жидкости, продуцируемой клетками оболочки, будут зависеть темпы роста самой кисты, а также ее окончательные размеры. Обычно, диаметр кисты варьируется от 1.5 см и до 7 см. Но иногда это новообразование разрастается до размеров спелой дыни и в этих случаях вопрос об удалении кисты на яичнике стоит довольно остро.

О том, что киста для яичника – это скорее "суровые будни", чем "чрезвычайная ситуация", свидетельствует тот факт, что она образовывается с периодичностью приблизительно в месяц и зависит от менструального цикла и овуляции. Такие кисты формируются из не лопнувшего фолликула или не регрессирующего желтого тела и называются соответственно фолликулярная киста яичника и киста желтого тела (вместе – функциональные кисты). Могут образоваться как киста правого яичника, так и киста левого яичника, а у некоторых пациенток врачам приходится диагностировать поликистоз (множество кист) одного, или даже двух яичников. Обычно, такие новообразования проходят как минимум после окончания следующей менструации, а как максимум – через 2-3 месяца.

Но этот факт не означает, что киста яичника – явление безобидное. Это образование из вполне "мирного существа" в любую секунду может превратиться в серьезную опасность для жизни и здоровья своей носительницы. Среди опасных осложнений кисты яичника, при которых операция – это единственный путь для выздоровления пациентки, можно выделить следующие случаи:

1. повышение вероятности маточных кровотечений (киста желтого тела провоцирует неравномерное отторжение клеток эндометрия)

2. перекручивание ножки кисты, ее некроз и, как следствие, – возникновение воспаления брюшной полости (перитонита)

3. возможный разрыв кисты яичника, что грозит как внутренним кровоизлиянием, так и перитонитом

4. возможность возникновения женского бесплодия

5. при больших размерах кисты, сбои в работе соседних органов и систем

6. угроза перерождения в злокачественное образование

Именно эти опасные осложнения служат причиной того, что даже функциональные кисты должны стать объектом пристального внимания медиков на всех этапах их роста и развития.

Кроме фолликулярной кисты яичника и кисты желтого тела, которые чаще всего встречаются в практике врачей-гинекологов, существуют еще несколько видов, так званных истинных кист:

• дермоидная киста яичника или зрелая тератома – это капсула, заполненная желеобразной массой с частицами сальных или потовых желез, нервной или костной ткани, волос и проч. Она может сформироваться в любом возрасте от младенческого до климактерического и достигать 15 см в диаметре. Зачастую возникает дермоидная киста правого яичника

• муцинозная киста яичника – новообразование, заполненное густой слизью, часто многокамерное. Обычно формируется у женщин старше 30-40 лет

• параовариальная киста образуется на придатке над яичником и может достигать до 20 см в диаметре. Из-за особого расположения параовариальная киста большого размера давит на соседние органы и может вызывать учащенное мочеиспускание, боли в низу живота, запор. Однако, разрыв кисты яичника этого вида практически невозможен. Возникает чаще у женщин до 30 лет

• серозная киста яичника – это неэластичная капсула с тугой оболочкой и серозной жидкостью внутри. Такая киста яичника зачастую болит, особенно если вырастает до больших размеров. В таких случаях удаление серозной кисты яичника проводят в экстренном порядке

• эндометриоидная киста яичника возникает вследствие эндометриоза (заболевание, при котором отторгаемый внутренний слой матки попадает в брюшную полость, маточные трубы или яичники). Внутри пузыря кисты содержится загустевшая кровь. Обычно возникает у женщин детородного возраста. Разрыв кисты яичника – наиболее частое осложнение, которое может наступить у этого вида кист.

Причин образования кисты на яичнике множество. Ими могут быть:

• гормональный дисбаланс в организме: под влиянием определенных гормонов происходит сбой в работе яичника и, например, Графов пузырек не лопается, а, наоборот, увеличивается в размерах. По той же причине подобным образом может вести себя и желтое тело, образуя кисту

• инфекционные заболевания половых органов: наиболее часто провоцируют поликистоз

• раннее половое созревание и менструация

• удары и другие сильные механические повреждения нижней части живота

• аборты

• нарушения в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников.

Как правило, киста яичника не болит, а заболевание протекает бессимптомно. Но бывают случаи, когда симптомами кисты яичника становятся: тупая ноющая боль внизу живота; ощущение вздутия живота, нарушение менструального цикла, продолжительности и обильности менструаций; боль во время месячных или полового акта; частые позывы на мочеиспускание или дефекацию, быстрое насыщение и отсутствие аппетита. В вышеперечисленных случаях обращение за медицинской помощью носит обязательный, но не экстренный характер. Когда же имеют место разрыв кисты яичника или другие опасные осложнения, вызывать врача следует незамедлительно! О наличии осложнений могут свидетельствовать следующие признаки:

• потеря сознания и продолжительная общая слабость

• высокая температура тела, особенно температура, не реагирующая на жаропонижающие средства

• постоянная тошнота и (или) рвота

• повышение или понижение артериального давления, не нормализирующееся после приема соответствующих лекарств

• сильная острая или тупая, непрекращающаяся боль внизу живота (возможна в совокупности с болью в плечевом поясе)

• прощупывание объемного новообразования в нижней части живота

Подобных симптомов реально избежать только благодаря своевременной диагностике этой патологии и правильной постановке диагноза. Только точные знания о том, какого именно вида киста яичника, определяют лечение за считанные минуты. Среди самых достоверных и эффективных методов раннего определения наличия кисты яичника и ее классификации можно выделить:

1. обычный осмотр врачом-гинекологом, в ходе которого можно выявить болезненность или увеличение яичников или придатков, а иногда нащупать и само новообразование

2. УЗИ органов малого таза, которое предоставляет наиболее полную информацию о размерах, месторасположении, разновидности кисты. Эффективнее использование трансвагинального датчика

3. пункция заднего свода влагалища берется, если есть подозрения на разрыв кисты яичника, и информирует о наличии крови в брюшной полости

4. клинический анализ крови и мочи для определения очагов воспаления и наличии кровопотерь

5. компьютерная томография для того, чтобы отличить кисту от других опухолевидных образований

6. онкомаркеры СА-125 и обширное исследование гормонального фона в организме

7. лапароскопия кисты яичника назначается для подтверждения осложнений и одновременно является методом хирургического удаления кисты яичника.

Исходя из полной информации о причинах и виде новообразования, проанализировав симптомы кисты яичника, и проведя полный комплекс диагностических процедур, врач может назначить либо медикаментозную терапию, либо признать необходимым удаление кисты яичника с помощью операции. Консервативное (медикаментозное) лечение включает в себя прием гормональных или противовоспалительных препаратов, витаминных и минеральных комплексов, диетотерапию и оздоровительную физкультуру. Самым эффективным методом оперативного удаления опухоли является лапароскопия кисты яичника. Она назначается при дермоидных, муцинозных, эндометриоидных кистах яичника или других осложненных кистах. Проводится через небольшое отверстие, в которое вводятся специальные приборы и миниатюрная камера. Преимущество этого метода в его малой травматичности, высокой результативности, а также относительно небольшом периоде реабилитации. Но все же, обычная полосная операция также успешно используется при лечении кисты яичника.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Мастопатия. Признаки заболевания, методы лечения Мастопатия. Признаки заболевания, методы лечения

Молочные железы женщины подвергаются постоянным изменениям, вызванными колебаниями гормонального фона, которые связаны с менструальным циклом.

Овуляция, ее природа и признаки Овуляция, ее природа и признаки

Овуляция (от латинского оvum — яйцо) — это процесс выхода созревшей, готовой к естественному оплодотворению яйцеклетки в брюшную полость из фолликула яичника, где она, собственно, и созревает. Является частью менструального цикла, именуемой «яичниковый цикл». Известно, что овуляция у женщин, достигших детородного возраста, осуществляется систематически каждые 21-35 дней.

Псориаз: симптомы, методы лечения, последние достижения науки Псориаз: симптомы, методы лечения, последние достижения науки

Псориаз — болезнь хроническая, методы полного излечения от которой пока что, увы, не найдены. Симптомы ее проявления, конечно, в той или иной степени поддаются терапии, однако существующие лекарственные препараты не в силах обеспечить 100%-е излечение. Тем не менее, последние исследования в этой области дали столь потрясающие результаты, что у больных псориазом, похоже появилась надежда.

Разработаны методы предсказания эффективности лечения ВИЧ Разработаны методы предсказания эффективности лечения ВИЧ

Врачами, лечащими больных СПИДом, была замечена взаимосвязь между добросовестным приемом антивирусных препаратов и появлением резистентности к ним.