Плановое кесарево сечение: за и против

Плановое кесарево сечение: за и против

Были времена, когда женщины большую часть своей жизни находились в состоянии беременности и рожали по 7, а то и 10 раз. К сожалению, не все роды заканчивались благополучно. Иногда не удавалось спасти либо ребенка или роженицу, либо даже обоих. Но человечество не привыкло мириться с законами природы и на протяжении многих столетий искало пути решения этой проблемы. На сегодняшний день медицина значительно продвинулась вперед и подобных несчастных происшествий стало в разы меньше. В большинстве случаев благоприятный исход проблемной беременности стал возможный благодаря кесареву сечению.

Процедура планового кесарева сечения только за последние десятилетия спасла немало жизней и сохранила здоровье миллионам детей и их матерей. Но действительно ли эта операция столь эффективна? Можно ли заменить обычные роды кесаревым сечением? Какие последствия ждут мать и ребенка после него? Подобные вопросы бередят умы многих женщин, готовящихся стать мамами и стоящими перед этим судьбоносным выбором.

Плановое кесарево сечение: показания для применения

За последние десятилетия случаи родоразрешения путем кесарева сечения заметно участились. В первую очередь, это обосновано строгими медицинскими показаниями, регулирующими выбор метода родов. Среди них:

1. Узкий таз женщины не соотносится с размерами плода

2. Неправильное предлежание ребенка (некоторые такие предлежания не являются 100% показанием для проведения планового кесарева сечения и способ родоразрешения зависит от совокупности многих факторов)

3. Опухоли и новообразования на шейке матки

4. Заболевания матери или плода, которые повышают риск для жизни и здоровья обоих в процессе рождения ребенка (пороки сердца, ВИЧ-инфекция, проблемы со зрением, сахарный диабет и другие)

5. ЭКО беременность

6. Повторное кесарево сечение при неправильно зажившем рубце от предыдущих операций

Бывают также случаи, когда кесарево сечение не планируется, а проводится в экстренном порядке для спасения жизни и здоровья матери или малыша.

Но иногда женщины сами, без каких-нибудь веских причин медицинского характера, решают родить ребенка путем операции, полагая, что таким способом уменьшат риск или избавятся от боли во время родов. Многие клиники за определенную плату идут навстречу желаниям беременной и проводят кесарево сечение вне зависимости от показаний. Такие ситуации носят неоднозначный характер, так как любое оперативное вмешательство имеет множество рисков и осложнений.

Плюсы и минусы кесарева сечения

Очевидными плюсами, из-за которых женщины предпочитают рождение ребенка методом кесарева являются относительная безболезненность процесса и отсутствие неприятных изменений половых органов (растяжения и разрывы). Но, к сожалению, минусов гораздо больше. Во-первых, кесарево сечение – это полноценная операция, которая таит в себе риски кровотечений, инфицирования или травмирования как органов половой системы, так и кишечника, мочевого пузыря и проч. Во-вторых, любая анестезия является серьезной нагрузкой на организм и зачастую совсем неизвестно как именно он на нее отреагирует. К тому же, небольшая, но все же нежелательная, доза наркоза попадает в организм ребенка и может нанести вред и его здоровью. В-третьих, из-за возможной ошибки в расчетах даты родов вероятность рождения недоношенного ребенка, со всеми вытекающими из этого последствиями, значительно повышается.

Но все же, если имеются конкретные медицинские показания к проведению планового кесарева сечения, вам необходимо быть готовой к этой операции как минимум, владея знаниями о том, что она собой представляет и чего ждать впоследствии нее.

Сроки проведения

Рождение ребенка таким способом, как правило, назначается в третьем триместре беременности, когда исправить показания к проведению операции уже наверняка не удастся. Это решение принимает гинеколог, который вел ваш календарь беременности, совместно с другими компетентными врачами роддома. Дату операции устанавливают согласно состоянию пациентки и плода, как можно ближе в предполагаемой дате природных родов, и учитывая пожелания самой беременной. Как правило, это событие происходит после 37 недели беременности.

Подготовительный этап

Подготовка к плановому кесареву сечению состоит из комплекса гигиенических и медицинских мероприятий. Необходимо самостоятельно или с помощью медсестры принять душ, побрить волосы на лобке и в паху. В день перед операцией пища должна быть легкой, а после 18 часов рекомендуется только питье. Само хирургическое вмешательство планируется на утренние часы и до него запрещено как принимать еду, так и пить. Накануне операции вам поставят очистительную клизму, а непосредственно перед ней – введут в мочеиспускательный канал специальный катетер.

Кесарево сечение: несколько слов об анестезии

Отдельно стоит упомянуть об обезболивании. В последнее время общий наркоз используется крайне редко. На смену пришла спинальная (эпидуральная) анестезия. Суть этого метода состоит в том, что пациентка все время находится в полном сознании, а обезболивающее вещество вводится таким образом, что блокирует нервные импульсы, посылаемые только от нижней половины тела. Преимуществом такого метода является то, что во время операции половая и мочеиспускательная системы пациентки хорошо снабжаются кровью, а также то, что новоиспеченная мама находится в сознании и может, с помощью медперсонала, увидеть и приложить к груди своего новорожденного ребенка. Также медики утверждают, что эпидуральная анестезия причиняет намного меньше вреда организму женщины и малыша.

Для выбора способа обезболивания перед операцией проводится встреча с анестезиологом, который подробно предложит возможные варианты, объяснит суть, плюсы и минусы каждого из них, спросит о возможных аллергических реакциях на медицинские препараты. В результате этой беседы необходимо заполнить специальный документ и письменно подтвердить свое согласие (или отказ) на соответствующую анестезию.

Если выбор сделан в пользу эпидурального обезболивания, пациентка сможет следить за ходом всей операции. Ограниченным останется только место разреза, которое скроют за специальной ширмой. Врач сделает поперечный разрез в брюшной стенке и, как правило, продольный разрез на стенке матки. После этих нехитрых манипуляций доктор вынимает малыша, перерезает пуповину и отдает новорожденного для совершения следующих необходимых процедур медсестре. Итого весь процесс рождения ребенка длится около 10-15 минут. Остальное время (30-40 минут) тратится на очищение матки от последа, обрабатывания и зашивания хирургических разрезов.

Роль папы

Пока мамой занимаются хирурги, ребенка обтирают, освобождают дыхательные пути и передают папе. К слову, нужно упомянуть, что в некоторых родильных домах разрешается присутствие папы будущего ребенка даже в операционной во время проведения кесарева сечения. А так как сразу после родов мама находится на операционном столе, новорожденного прикладывают папе "кожа к коже" для заселения кожи и слизистых оболочек ребенка "родными" микроорганизмами (естественно папа должен быть чисто вымыт).

Послеоперационный период

Но вернемся к новоиспеченной матери. После того, как операция будет закончена, ее переведут в палату интенсивной терапии, где она проведет около суток, а врачи смогут тщательно наблюдать за ее состоянием и вводить нужные препараты. В первые полчаса пациентка может испытывать озноб и легкие судороги. Это нормальное действие наркоза, о котором вас предупредит анестезиолог. Через 6-8 часов можно сесть и ненадолго встать, с помощью медсестры пройти в санузел. Все это время новорожденный находится в детской комнате, и медсестра каждые несколько часов будет приносить его к вам в палату. Эти встречи можно использовать для того, чтобы наладить грудное вскармливание и, если позволяет состояние, прикладывать ребенка к груди. Но все же, подобное неполноценное общение матери и новорожденного в первые сутки после рождения также можно отнести к недостаткам родов методом кесарева сечения. Это может создать дополнительные трудности для полноценного грудного вскармливания.

Еще одним недостатком (для женщин, которые планируют кесарево сечение по собственному желанию) можно назвать довольно продолжительный и тяжелый послеоперационный период. Женщины, родившие самостоятельно, уже через несколько дней могут вернуться к практически нормальной жизнедеятельности. А для пациенток, перенесших кесарево сечение, трудности только начнутся. Во-первых, диетическое, преимущественно жидкое, питание должно сохраняться в течение 1-2 недель после операции. Во-вторых, душ можно принять только на 2 неделю, а ванну – через 1,5 месяца. В-третьих, целых два месяца ограничены физические нагрузки, а половую жизнь можно возобновить только через полтора месяца. К тому же, некоторое время вас будут беспокоить онемение кожи и неприятные ощущения в области шва.

Планировать следующую беременность врачи рекомендуют не меньше, чем через два года после кесарева сечения. За это время организм успеет возобновиться от предыдущей беременности и хирургического вмешательства, а рубец сможет перенести предстоящие нагрузки.

Поделиться:
Читайте также:

В США произошел уникальный в истории акушерства случай – женщине, в течение месяца находившейся в состоянии клинической смерти, врачами было сделано кесарево сечение, в результате которого на свет появились жизнеспособные дети.

Мы привыкли воспринимать физические нагрузки как меняющиеся динамические движения. Именно они заставляют ленивую мышцу пробудиться и перейти в рабочий режим чередующегося сокращения и растяжения. Это – основа шейпинга и аэробики.

В пакистанском городе Суккур на прошедшей неделе на свет появился необычный ребенок. У младенца шесть ног.

Акушерка, сотрудница одной из частных клиник Челябинска скрылась, бросив роженицу, у которой принимала роды, после того, как начались серьезные осложнения. В результате неоказания своевременной медицинской помощи наступила смерть ребенка, а мать впала в состояние комы, сообщает сайт областного следственного управления.

Дети, самостоятельно появившиеся на свет, имеют в организме важный белок, который отсутствует у тех, кто родился при помощи Кесарева сечения.

Известно, что синдром мышечной дистонии – это наиболее частый диагноз, который может быть поставлен малышу первого года жизни. У синдрома мышечной дистонии имеется несколько основных синонимов: это синдром двигательных расстройств и нарушение мышечного тонуса. Для неврологии новорожденного данные понятия не принципиальны.