Фитоэстрогены. Помощь современной женщине

Фитоэстрогены. Помощь современной женщине

Эстрогенами называются женские половые гормоны, поддерживающие половые и различные другие функции в женском организме. Однако при наступлении менопаузы, как правило, в крови женщины количество эстрогенов резко сокращается, что неизбежно накладывает отпечаток на общем её состоянии: появляется слабость, раздражительность, перепады артериального давления, мучают бессонница, тошнота, повышенная потливость, резкие покраснения лица (приливы). В детородном возрасте из-за недостаточного количества эстрогенов могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией у женщин, вплоть до бесплодия. При недостатке женских половых гормонов в организме женщины улучшить её состояние помогут фитоэстрогены.

Фитоэстрогены – это выделенные из растений вещества, напоминающие по своей химической структуре человеческие гормоны, вернее сказать, оказывающие действие, которое сходно с гормональным. Отсюда следует, что они имеют потенциальную способность модифицировать регулирующие половой цикл механизмы, а также репродуктивный процесс человека.

Виды фитогормонов

«Растительные гормоны» имеют способность проявлять свойства андрогенов, эстрогенов, прогестерона или кортикостероидов. Наиболее многочисленной (около нескольких сотен) является группа трав, которые содержат близкие по действию к половым гормонам женщин вещества – фитоэстрогены. Наиболее известные лекарственные растения, содержащие их в своем составе – это хмель, донник, шалфей, клевер, душица, солодка, омела, цветы липы и другие.

Существуют и растения с андрогенной активностью (стимулируют выработку мужских половых гормонов): борщевик, аир, сельдерей, любисток, сурепка, ярутка и др.

Широкое применение имеют травы, обладающие прогестагенной активностью, помогающие вырабатывать прогестерон в организме. К этой группе относят витекс священный, лапчатку гусиную, прострел луговой, малину, манжетку и пр. Особо следует отметить в рассматриваемой группе растений витекс священный (другие названия, народные – авраамово дерево, прутняк), который оказывает стимулирующее действие на гипофиз и выработку им лютеинизирующего гормона, стимулирующего, в свою очередь, выработку прогестерона. На основе вытяжки из авраамова дерева создан, например, препарат Циклодинон.

Довольно редко используют растения с антигормональной активностью, то есть подавляющие синтез половых гормонов в организме человека. Это такие травы, как воробейник лекарственный, окопник, синяк обыкновенный, чернокорень.

Ещё реже применяются травы с антигестагенной активностью, способные блокировать выработку прогестерона (например, семена дикой моркови).

Проблема бесплодия, вызванная высоким уровнем пролактина, в последнее время встречается все чаще. Поскольку пролактин имеет обратную связь с прогестероном, пациенту назначаются травы, которые замедляют выработку гипофизом пролактина, то есть с прогестагенным эффектом. Принимая во внимание тот факт, что при гиперпролактемии возникает и недостаточность лютеиновой фазы, и гипоэстрогения, довольно эффективно применение трав, обладающих и эстрогенным, и прогестагенным действием одновременно (шалфей, хмель, прострел).

В случае иммунологического бесплодия, при котором организм женщины вырабатывает против сперматозоидов мужа особые антитела, эффективно лечение болиголовом, причем одновременно обоих супругов.

Стимулированию большого выброса фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), отвечающего за созревание и рост фолликулов, и в целом выработку у женщин эстрогенов, способствует применение концентрированного отвара чернобыльника (полыни). Так как описанный выше процесс происходит в организме женщин в первой фазе менструального цикла, чернобыльник, наравне с другими растениями подобного действия, следует принимать в течение 10 дней, начиная с первого дня цикла. Говоря о лечении бесплодия при помощи трав с эстрогенным эффектом, отметим, что их применяют с пятого по пятнадцатый день менструального цикла. При аменореи у женщин (отсутствие месячных) днем первого приема считается пятый день цикла. Растения, обладающие прогестагенным действием, назначаются во второй, лютеиновой фазе цикла, их применяют с пятнадцатого по двадцать пятый день, делая затем 5-6 дневные перерывы. Важное условие: если лечение гормоноактивными растениями проводится, не учитывая фазы менструального цикла, положительного результата ожидать не приходится!

Травы с фитоэстрогенной активностью. Использование в гинекологии

Используя в лечении подобные растения, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1.  Ни в коем случае не сочетать в лечении травы и гормональные лекарственные препараты одновременно!
  2.  Необходимо перед началом терапии знать четко показатели уровня гормонов в крови, желательно иметь результаты УЗИ придатков и матки.
  3.  На первых этапах лечения (при длительном бесплодии особенно) необходимо предохранение, так как некоторые травы считаются ядовитыми (болиголов).

Рассмотрим механизм действия некоторых трав на организм женщины и их влияние на гормоны.

Боровая матка (или ортилия однобокая) способствует снижению в организме уровня эстрогенов, за счет чего и эффективна при миомах, кистах, эндометриозах, гиперплазии эндометрия. Отметим, что все перечисленные заболевания склонны развиваться на фоне гиперэстрогении. Боровая матка действует и как мощное противовоспалительное средство, обладает рассасывающим и уменьшающим выраженность спаек действием. Недопустимо использование этого растения при недостатке своих собственных эстрогенов или наличия тонкого эндометрия!

Красная щетка имеет свойства, схожие по действию с боровой маткой. Она помогает удлинить вторую фазу цикла, содействует имплантации, способствует поддержанию беременности.

Шалфей помогает организму вырабатывать ФГС (фолликулостимулирующий гормон), что увеличивает уровень эстрогенов, эффективно воздействует на созревание и рост доминантного фолликула, наращивает эндометрий, положительно влияет на свойства цервикальной жидкости. Таким же действием обладают полынь, донник, хмель. В целях наращивания эндометрия эти растения необходимо применять в первой фазе цикла (при 28-дневном цикле – с 1 по 10 день).

Девясил способствует усилению выброса гипофизом лютеинизирующего гормона (ЛГ), что существенно повышает прогестерон. Его прием рекомендуется во второй фазе цикла (при 28-дневном цикле – с 15 по 25 день). Девясил полезен и мужчинам: его применение вызывает увеличение количества и подвижность сперматозоидов.

Витекс священный (прутняк обыкновенный) не только повышает прогестерон (поскольку усиливает выработку ЛГ), но и снижает пролактин (в случае его избытка). Прутняк используют при гиперпролактинемии непрерывно каждый день в течение трёх месяцев. Если уровень пролактина в норме, применяют эту траву в целях поддержания второй фазы (при 28-дневном цикле – с 15 по 25 день). Малина, лапчатка гусиная, прострел луговой и манжетка обладают схожим действием.

Цимицифуга поможет женщинам в климактерический период – приведет в норму, урегулирует гормональный фон, восполнит недостаток эстрогенов. Популярный препарат Климадинон изготовлен на основе этого растения.

Горец птичий (спорыш) характеризуется фитоэстрогенной активностью, его рекомендуют принимать в первой фазе цикла для наращивания эндометрия.

Поделиться:
Читайте также:

Педиатрия, несмотря на то, что, она, казалось бы, является достаточно «пожилой наукой», с каждым годом открывает для себя все новые горизонты, рассматривает целый комплекс вновь ставящихся перед ней задач. И, надо сказать, не только лишь рассматривает, но и с успехом их решает.

Келли Тимсон, 25-летняя жительница британского местечка Эшфорд вследствие редкого заболевания теряет сознание при любых попытках засмеяться.

Этиловый спирт – это вещество, получаемое в результате брожения зерна, картофеля, отходов сахарной промышленности или методами гидратации этилена и гидролиза растительных материалов. Он используется в пищевой промышленности, в области медицины, в химическом производстве и в других отраслях.

Что-то, а возможности современной хирургии сейчас, действительно, безграничны. Порой приходится удивляться тому факту, какую по уникальности и по ювелирному мастерству операцию могут выполнить золотые руки хирурга. Уже не вызывают удивления различного рода манипуляции в педиатрии, которые лишь подтверждают один-единственный факт: много открытий еще впереди, а наука не стоит на месте.

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и  проводят  опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. В этой статье мы расскажем о тех методах лечения, которые считались весьма популярными  некоторое время  назад, но впоследствии были признаны вредными для здоровья.

Ни для кого не секрет, что и медицина, и фармакология не стоят на месте. Постоянное и регулярное их развитие говорит само за себя: на фармацевтическом рынке появляются новые, более современные препараты, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов, при этом их клиническая эффективность с каждым годом становится выше.