Суррогатное материнство: благое дело, или поле для незаконных махинаций?

Суррогатное материнство: благое дело, или поле для незаконных махинаций?

Современный институт суррогатного материнства — это комплексное понятие, в котором тесно сплетены вопросы как медицинского, так и юридического характера, и вокруг которого уже много лет не утихают жаркие споры. В данной статье мы рассмотрим юридический аспект суррогатного материнства сквозь призму отечественного законодательства.

Начнем, пожалуй, с доводов противников этого явления. Главным аргументом является утверждение, что суррогатное материнство приравнивает детей к товару, который может приобрести любой желающий, обладающий достаточными на то средствами. Это, в свою очередь, открывает возможность для всевозможных злоупотреблений, в частности для превращения материнства в такую себе договорную работу. Кроме этого, принимается во внимание и возможность риска того, что отдельным суррогатным матерям может быть нанесена психологическая травма, обусловленная необходимостью расставания с ребенком. Ведь нередки случаи, когда мать за время беременности и родов обретала прочную связь с младенцем, и финал оказывался далеко не таким простым, как это казалось при заключении договора о передаче ребенка третьим лицам.

Что касается злоупотреблений, о которых было упомянуто выше, то отнюдь не исключена вероятность развития и процветания так званого «черного рынка», участники которого в погоне за наживой наверняка смогут использовать женщин (не исключено, что и против их воли) в качестве такого себе живого инкубатора, производящего живой товар для бездетных толстосумов. Напомним, использование суррогатного материнства с целью получения прибыли запрещено Брюссельской декларацией Всемирной медицинской ассоциации, принятой в 1985 году.

Приверженцы в ответ предлагают свой вариант действий, которые бы позволили свести риск коммерциализации и злоупотреблений в сфере суррогатного материнства к минимуму. К примеру, в качестве приемных родителей могут выступать родственники суррогатной матери, которые наверняка станут относиться к усыновленному малышу хорошо. В пользу такого подхода свидетельствует аналогичная практика многих стран мира. Скажем, в Австралии еще с 1994-го года действует закон о суррогатном материнстве, согласно которому сестры и кузины биологических родителей ребенка имеют право становиться заменяющими матерями.

Давайте выясним, как обстоят дела с суррогатным материнством в нашей стране. Как известно, все, что касается семейных правоотношений, регламентируется действующим Семейным кодексом РФ. Кроме этого, существует ряд вспомогательных нормативно-правовых актов, в числе которых:

• Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

• Закон «Об актах гражданского состояния»

• Приказ Минздрава РФ от 26.02.03 №67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия»

Согласно нормам вышеупомянутых НПА, для официальной регистрации заменяющими родителями ребенка, который был рожден суррогатной матерью, им необходимо предоставить в органы записи актов гражданского состояния свидетельство о рождении, выданное в роддоме, письменное согласие суррогатной матери на передачу ребенка, справку из клиники ЭКО, а также заявление главврача.

Следует отметить, что вопреки ошибочному заблуждению о том, что услуга суррогатного материнства в нашей стране доступна лишь расписанным супружеским парам, это далеко не так. В нормах действующего законодательства не существует соответствующих запретов, ограничивающих участие в программе по половому признаку или же семейному статусу.

Законом не запрещена регистрация детей, которые родились у одиноких родителей благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям, в числе которых также и суррогатное материнство. Им лишь устанавливается порядок такой регистрации (п.4, ст.51 СК РФ), согласно которому единственным условием такой регистрации является наличие письменного согласия суррогатной матери и других документов, перечень которых приведен двумя абзацами выше.

Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, на практике все получается далеко не так гладко. К примеру, определенные сложности все же ждут одиноких женщин, желающих зарегистрировать «суррогатного» ребенка. Правда, это касается лишь тех случаев, когда речь идет о нестандартных программах (посмертная репродукция, суррогатное материнство, объединенное с донорскими программами и так далее).

Отечественным законодательством также не регулируются ситуации, наступление которых обусловлено разводом или смертью биологических родителей еще до момента рождения малыша. Ведь, как бы там ни было, а родители всегда вписываются в свидетельство о рождении, даже если ребенок «суррогатный». В таких случаях все последующие вопросы касательно того, кому именно из родителей будет предоставлено право на дальнейшее воспитание ребенка, решаются на основе указанного в п.2 ст.66 СК РФ соглашения «Об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка». Как вариант, в судебном порядке с привлечением к делу органов опеки и попечительства.

Как уже было сказано, согласно п. 4 ст. 51 СК РФ, заказчик записывается в качестве родителя ребенка только при условии предоставления документа, подтверждающего согласие на то биологической матери. При этом отзыв этого согласия после осуществления регистрации последняя уже не имеет права.

В отличие от многих стран, практикующих суррогатное материнство, наше законодательство является в этом плане далеко не идеальным. К примеру, у нас отсутствуют закрепленные на высшем законодательном уровне требования к суррогатным матерям. Такое положение вещей является недопустимым, и не может возникнуть за границей, где присутствует не только четко определенное понятие суррогатного материнства, но также и выделяются его различные виды.

В юридической литературе Российской Федерации определение суррогатной матери, в принципе, также существует. Под таковой подразумевается здоровая женщина детородного возраста, которая согласна на основании договора выносить и родить ребенка, зачатого путем искусственного оплодотворения, для приемной семьи. Важным условием является осуществление зачатия исключительно под надзором медиков в условиях специализированного мед.учреждения без традиционного полового акта. Взамен последнего прибегают к технологиям искусственного оплодотворения, подразумевающего использование как донорских яйцеклеток и спермы, так и биологического продукта бесплодной супружеской пары.

Как видим, легальное определение суррогатного материнства возлагается именно на договор, который заключается между сторонами с целью урегулировать возникающие на его основании отношения. Иными словами, исходя из всего вышесказанного, можно сформулировать понятие суррогатного материнства в том виде, в каком его видит отечественный законодатель.

Это официальное соглашение между физическим лицом или лицами, которые изъявили желание стать родителями, но не могут это сделать самостоятельно по тем или иным причинам, и женщиной, давшей согласие на искусственное оплодотворение, последующее вынашивание ребенка и его рождение, с дальнейшей передачей последнего другой стороне договора. Такое соглашение может предусматривать как наличие денежного вознаграждения, выплачиваемого суррогатной матери, так и его отсутствие. Права и обязанности сторон соглашения устанавливаются действующим законодательством.

Поделиться:
Читайте также:

Российским Минздравом был определен порядок использования ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) при бесплодии женщин или мужчин, а также разработан перечень противопоказаний к ним.

На апрель следующего года запланированы роды британки Кэрол Хорлок. В этот раз она родит 13 ребенка, которого, как и 12 предыдущих, отдаст другим людям. Суррогатное материнство стало для Кэрол профессией, хотя она и отрицает, что получает деньги за свои услуги.

Недавно правительством Великобритании было объявлено о разработке нового законопроекта, который разрешит смешивание генов 3-х человек при ЭКО, информирует The Telegraph.

Энергия воздействия низкочастотного ЭМП с параметрами, применяемыми в магнитотерапии, имеет величину одного порядка с энергией взаимодействия типа ион- ион и выше энергий других типов слабых взаимодействий, что подтверждает возможность влияния низкочастотного ЭМП на эти взаимодействия.

Мы привыкли, что магнитное поле, больше частью, применяется для сугубо «технических моментов», и редко когда говорим о влиянии магнитного поля на человеческий организм, а если и говорим, что строго в негативном контексте, имея ввиду лишь негативные воздействия сильных магнитных полей.

По информации пресс-службы СК России, в Астраханской области правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении неизвестных лиц по факту подмены новорожденного ребенка в одном из роддомов Астрахани.