Рекоммендуем:

Восемь методов лечения, отвергнутых современной медициной

Восемь методов лечения, отвергнутых современной медициной

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и  проводят  опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. В этой статье мы расскажем о тех методах лечения, которые считались весьма популярными  некоторое время  назад, но впоследствии были признаны вредными для здоровья.

Трепанация черепа

Одна из самых древних операций, которую научились делать люди еще около 7 тысяч лет назад, - это трепанация черепа. Гиппократ описывал эту процедуру в своих работах и предлагал использовать ее для лечения черепных травм. В Средние Века эскулапы пошли дальше: трепанация была методом лечения самых разных болезней, включая головную боль и судороги. Врач должен был обладать недюжинной физической силой и ловкостью: после разреза кожи ему предстояло сломать кость чем-то вроде долота и молотка, не повредив при этом мозг. Оставшееся после трепанации отверстие в голове не заделывали, а просто закрывали кожей. Позже инструменты для этой операции стали сложнее, они крепились на черепе и действовали как сверло или бур. Удивительно, что хотя анестезия изначально не применялась, процент выживших после трепанации был вполне высоким.

Лоботомия

В 1949 году Нобелевскую премию получил Эгаш Мониш из Португалии, предложивший использовать для лечения психических расстройств лоботомию. Десятилетие этот способ был популярен, главным адептом этой практики стал американец Уолтер Фримен, считавший лоботомию панацеей от тяжелых заболеваний психики. Считалось, что устраняя нейронные связи между лобными долями и остальными частями головного мозга и таким образом уменьшая эмоциональность человека, можно  положительно влиять на поведение человека, сделав больного неопасным для окружающих людей.  Фримен  проводил до 20 операций в день. В качестве анестезии применялся электрошок, а инструментом служил нож для колки льда, он вводился через глазницу непосредственно в мозг. В США к 1951 году около 20000 пациентов перенесли лоботомию.

В середине 50-х годов лавиной стали появляться сведения о непредсказуемых последствиях такой операции, стало известно о побочных эффектах: летальных исходах, увечьях, отклонениях в поведении, развитии эпилепсии. Ученые выяснили, что лобные доли мозга крайне важны для психики, они отвечают за чувство страха, умение планировать, ставить цели и оценивать последствия. Если их деятельность нарушена, у человека снижается способность контролировать себя, утрачивается возможность вести целенаправленную деятельность, часто вследствие этого нарушается внимание, появляется апатия или, напротив, поведение становится взрывным и непредсказуемым. Зачастую после лоботомии человек становился инвалидом. Одной из жертв операции, проведенной Фрименом, стала сестра Джона Кеннеди, 23-летняя Розмари. Ее отец попросил провести умственно-отсталой девушке лоботомию, чтобы прекратить ее приступы агрессии. В результате Розмари практически превратилась в растение, перестав реагировать на внешний мир, и остаток жизни вынуждена была  существовать в спецлечебнице.

Превентивная аппендэктомия

Воспаление аппендикса развивается приблизительно у 8% населения. Долгое время врачи придерживались точки зрения, что этот отросток слепой кишки – атавизм, ныне не имеющий функций в человеческом организме. Аппендицит практически всегда возникает неожиданно, и в подавляющем большинстве случаев необходима срочная операция. В середине ХХ века в США стали избавляться от  здорового аппендикса превентивно, то есть одновременно с другой, назначенной по показаниям, операцией. Довольно часто таким образом аппендэктомия проводилась детям.

Со временем стало очевидно, что дети, лишенные аппендикса в раннем возрасте, болеют значительно чаще, чем их ровесники с неудаленным отростком слепой кишки. Оказалось, что аппендикс имеет полезные функции. Например, в нем размножаются кишечные бактерии. После тяжелых инфекций, таких как дизентерия или холера, в самом кишечнике почти все микроорганизмы вымываются  или гибнут, и тогда именно за счет бактерий аппендикса восстанавливается кишечная флора. Кроме того, аппендикс – своеобразный аналог миндалин в горле, в нем есть скопления лимфоидной ткани, которая является органом  иммунитета. Интересно, что чем интенсивнее лимфоидная ткань выполняет  иммунные функции, тем больше вероятно развитие аппендицита.

Маляриотерапия

Сейчас в это трудно поверить, но в начале ХХ века врачи считали, что намеренное заражение пациента малярией способствует излечению от самых разных заболеваний, вплоть до шизофрении, сифилиса и прогрессирующего паралича. Еще Гиппократ писал о том, что лихорадка облегчает эпилепсию, а русский врач А.Розенблюм в 70-х годах ХIХ века пытался лечить душевнобольных с помощью сознательного заражения их возвратным тифом.

В 1927 году австриец Вагнер-Яурегг даже получил Нобелевскую премию за разработку и научное обоснование  метода маляриотерапии.  Он считал, что высокая температура, вызванная малярией, подавляет инфекцию и делает ход заболевания более легким. При этом саму малярию врач держит под контролем с помощью хинина. Смертельный исход не исключался, однако популярность данного метода сохранялась до открытия антибиотиков.

Кровопускание

Из художественной литературы и исторических кинофильмов всем известно, что кровопускание раньше применялось повсеместно. Доверие к кровопусканию стало снижаться лишь в середине ХIХ века. Более двадцати столетий, начиная с Гиппократа, врачи прописывали пациентам эту процедуру от множества разнообразных болезней, в первую очередь, при пневмониях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отравлениях и. При пневмонии кровопускание производилось непосредственно перед кризисом. Считалось, что это помогает предотвратить отек легких, вызывающий  закупорку мелких бронхов и сжимание капилляров, которые могут привести к асфиксии и затем летальному исходу.

При локальном кровопускании у больного берут  не более 15 мл крови через надрез на коже, с помощью укола или вакуумного аппарата, отсасывающего кровь. Общее кровопускание предписывает забор от 180 до 500 мл крови, для этого врач делает вскрытие крупных вен на конечностях или на шее.

В результате кровопускания снижается давление и происходит кратковременное облегчение состояния пациента. Тем не менее, причины болезни таким способом удалить невозможно, гораздо  более вероятно кровопусканием  ослабить организм и понизить его способность сопротивляться заболеванию.

Однако данную процедуру используют и в современной медицине, хотя и очень редко: например, при хроническом лейкозе, характеризующемся повышенным содержанием в крови эритроцитов.

Героин

В 1874 году в Англии впервые синтезировали из морфия диацетилморфин. Новое вещество, теперь известное как героин, значительно быстрее попадало в мозг из крови, к тому же действовало сильнее, чем морфий в три раза. Оказалось, что диацетилморфин обладает мощным болеутоляющим эффектом и имеет противокашлевые свойства. В 1898 году фармацевтической фирмой «Байер» было выпущено лекарство, названное производителем «Героин». Презентуемый как болеутоляющий и успокаивающий кашель препарат, героин быстро завоевал популярность. Его давали и взрослым (в таблетках), и детям (в виде сиропа); спокойная эйфория, которую он вызывал, расценивалась как приятный бонус. Это лекарство было распространено во многих странах мира, «Байер» практиковал бесплатную рекламную раздачу героина. Сильнейшую зависимость и впечатляющее количество побочных эффектов заметили не сразу: это связано с тем, что через желудочно-кишечный тракт данный  наркотик действует более мягко. После обнародования случаев злоупотребления препаратом от кашля «Байер» прекратил выпуск героина в 1913 году. Постепенно и все остальные страны перестали использовать его в качестве лекарства.

Радонотерапия

Лечением радоном увлекалась вся Центральная и Восточная Европа в начале ХХ века. Возрастающий интерес ко всему, что связано с радиоактивностью, сделал фантастически популярными методами лечения  радоновые ванны и вдыхание обогащенного радоном-222 воздуха. Их долгое время считали средством от всех болезней, а  пациенты с проблемами опорно-двигательного аппарата и кожными заболеваниями знали о целебных свойствах радона и до открытия радиоактивности.

Лечебные свойства этого химического элемента буквально превозносились, радон добавляли в питьевую воду, шоколад, хлеб, зубную пасту, косметику, лекарства для повышения потенции. Много позже стало известно, что радон – потенциальный канцероген.  Через кожу радоновое мягкое альфа-излучение почти не проникает, но становится опасным, попадая внутрь организма с воздухом или едой. Вызванное ионизирующим излучением образование свободных радикалов приводит к разрушению макромолекул и массовой гибели клеток, в легочной ткани появляется микроожог, следствием которого могут быть онкозаболевания.  По данным эпидемиологов, есть четкая связь между повышенным содержанием этого газа в окружающей среде и раком легких. Избыток радона также может способствовать генетическим нарушениям.

Несмотря на то, что в радиотерапии для борьбы с раковыми клетками и сейчас используют радон, это отнюдь не означает, что он полезен для здоровья.

Инсулиновый шок

В 40-х годах ХХ века большинство психиатрических клиник Соединенных Штатов первыми в мире стали использовать лечение инсулиновым шоком. Согласно новой теории больным шизофренией необходима серьезная «встряска», чтобы они встали на путь излечения. На протяжении нескольких недель пациентам  вводились внушительные дозы инсулина, после чего они впадали в кому. Более 20 лет этот метод был популярен во всем мире. Его создатели говорили о 88%-ной эффективности, а противники инсулинового шока утверждали, что исчезновение симптомов характерно только для тех пациентов, которые и так были предрасположены к ремиссии.

Сторонников инсулиновой комы не смущали случаи необратимых изменений в головном мозге пациентов и нередкие смертельные случаи: исчезновение враждебности и напряженности они расценивали как положительный результат лечения.

В 50-е годы нейролептики стали вытеснять метод инсулинового шока, немало этому способствовало и всеобщая гуманизация общества. В 1957 году серьезные научные исследования подтвердили бесполезность инсулиновой комы для лечения шизофрении. Тем не менее, в США этот метод перестал практиковаться лишь в 70-х годах, а в Китае и СССР еще позже.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Руководить российской медициной назначена Вероника Скворцова Руководить российской медициной назначена Вероника Скворцова

Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым был подписан приказ об изменении порядка деятельности Министерства здравоохранения страны. Согласно приказу, число департаментов, координирующих основные направления работы ведомства, будет сокращено до 15.

Длительность рабочего дня, превышающая восемь часов, может стать причиной инфаркта Длительность рабочего дня, превышающая восемь часов, может стать причиной инфаркта

Чрезмерное трудолюбие может представлять угрозу для здоровья человека, полагают исследователи из Великобритании.

В результате проведенного исследования учеными было установлено, что рабочий день, продолжительностью 11 часов и больше, способствует повышению риска инфаркта, примерно на 70 процентов.

5 методов Аюрведы, способных улучшить ваше здоровье 5 методов Аюрведы, способных улучшить ваше здоровье

Китай известен своей древней медициной, называемой Традиционная Китайская Медицина, Индия также имеет свою древнюю версию медицины, именуемой Аюрведа. Обеим насчитывается более 5000 лет. Данная статья будет посвящена именно Аюрведе.

Ведущие, актуальные задачи современной педиатрии Ведущие, актуальные задачи современной педиатрии

Педиатрия, несмотря на то, что, она, казалось бы, является достаточно «пожилой наукой», с каждым годом открывает для себя все новые горизонты, рассматривает целый комплекс вновь ставящихся перед ней задач. И, надо сказать, не только лишь рассматривает, но и с успехом их решает.