Рекоммендуем:

Безумные научные эксперименты

Безумные научные эксперименты

Безусловно, научные эксперименты зачастую дают миру великие открытия, способствуют прогрессу, однако некоторые из них вызывают удивление, поскольку выглядят довольно неоднозначно, если не сказать безумно.

Вот, например, некоторые из них.

Оргонная энергия

В 30-е годы прошлого века Вильгельм Райх, психоаналитик, последователь идей Зигмунда Фрейда, дал миру теорию оргон. Исследователь считал, что энергия жизни (иначе – энергия космоса), которую он назвал «оргонной энергией», является основой концепции либидо Фрейда и определил её термином «оргономия». Райхом в 1940 году была испробована попытка накопления оргона в неких «оргонных аккумуляторах». Целью такого опыта являлась борьба с раковыми заболеваниями при помощи этой энергии. Эти сомнительные предположения не подтвердились (что не удивительно), а сам отец-основатель оргономии оказался в скорости в тюрьме за попытку вывоза за границу контрабандой свои оргонные приборы и устройства.

Слон, ставший наркоманом поневоле

Некоторые эксперименты во имя Её Величества Науки поражают своей жестокостью. Например, исследование поведения слонов, проводимые Уорреном Томасом в 1962 году в Оклахоме, в зоопарке Линкольн-парка. Им было введено 297 млг ЛСД слону, которого звали Труко. Эта доза превышала дозу, которую может выдержать человек, в 3000 раз! Эксперимент должен был помочь определить, сможет ли ЛСД спровоцировать временное помешательство у самцов, которые периодически испытывают приступы агрессии. Печально, но спустя час после введения наркотика Труко был мертв.

Двуглавая собака

Физиологом из США Чарльзом Гутри был внесен довольно внушительный вклад в науку. Одно время он даже работал в сотрудничестве с Алексисом Каррелем, французским врачом, лауреатом Нобелевской премии 1912 года в области физиологии, за свой труд по сосудистой хирургии. Гутри также подавал заявку на премию, но ему было отказано, скорее всего, по причине его экспериментов по трансплантации, в ходе которых он умудрился пришить собаке вторую голову. Странно, но эти его опыты даже вызвали интерес у общественности, наверное, по причине того, что отрезанные собачьи головы во время пересадки искусственно сохранялись живыми.

Последователь Франкенштейна

Ещё одним ученым, одержимым трансплантациями, был наш соотечественник Владимир Демихов. Его хорошо знают в научном мире как основоположника трансплантации сердца. Владимир, как и Чарльз Гутри, предпочитал проводить свои опыты на животных, в частности – на собаках. Кстати, с попеременным успехом.

Неудачная попытка клонировать мамонта

Кореец Хуань Ву-Сук, ветеринар и исследователь, профессор териогенологии и биотехнологии, время от времени радовал коллег очевидными прорывами в исследовании стволовых клеток. О его открытиях были напечатаны статьи в известнейших журналах. Что и говорить – можно почивать на лаврах! Однако корейцу пришло в голову клонировать ... мамонта. Все его достижения вмиг были забыты научным миром, а сам профессор был обвинен в растрате, а также в нарушении этики, принятой при биологических исследованиях. Истратив более полумиллиона долларов, Хуань Ву-Суку так и не удалось клонировать давно вымерший вид животного.

Для доказательства неинфекционного происхождения заболевания доктор пил рвоту пациентов

Стаббинс Фирс, американский врач, прославился тем, что проводил весьма необычные исследования причин возникновения желтой лихорадки. Его уверенность в том, что эта болезнь неинфекционная, была настолько сильна, что он проверял свои гипотезы на собственном организме. Чтобы наверняка заразиться, он проживал в условиях, которые были наиболее опасными для заражения. Заметим, кстати, что некоторые из его заключений впоследствии оказались верными, однако объяснения были далекими от истины. После смерти Фирса другой ученый Карлос Финли из Кубы выяснил, что желтая лихорадка напрямую связана с насекомыми.

Человек-киборг

Ученый из Британии Кевин Уорвик, профессор кибернетики из Университета Рединг, известен в мире своими исследованиями, проводимыми в области робототехники. Он является, к тому же, руководителем одного из самых ведущих мировых киборг-исследований, а сам он является практически первым киборгом, созданным человеком. В его тело вживлены чипы и электроды, благодаря которым он с помощью силы мысли может управлять своей роботизированной рукой.

Создание гомункула

Парацельс, живший в 15 веке, прослыл в свое время известным врачом и алхимиком. Также он изучал в своих ранних исследованиях токсикологию и психотерапию. Интересно, что он был первым, кто использовал в клиническом смысле термин «подсознательное». Самой причудливой же его работой является создание миниатюрного человека – гомункула. Предполагается, что для создания этого существа использовалась человеческая яйцеклетка, пересаженная в матку лошади. Чтобы добиться результата лошади давали пить человеческую кровь. Естественно, что успеха такие эксперименты так и не дали.

Оживление мертвых

Беркли Роберт Э. Корниш слыл вундеркиндом. И небезосновательно: в 18 лет он стал обладателем диплома Калифорнийского университета с отличием, в 22 уже защитил докторскую диссертацию. И тут Корниша увлекла идея возвращения к жизни умерших. Исследователь в 1930 году начал с животных, пытаясь оживить нескольких фокстерьеров. Для этого он помещал их на качели и раскачивал, пытаясь добиться имитации циркуляции крови. Одновременно с сим действием вводился умершим животным адреналин и антикоагулянты. Некоторые животные на несколько мгновений все-таки возвращались к жизни, но у них обнаруживалась слепота и наблюдались повреждения мозга. И они снова умирали. С человеком Корнишу никогда не удавалось добиться этого результата.

Сколько весит душа?

В начале 20-х годов минувшего века американским врачом Дунканом Макдугаллом была выдвинута теория, что у души есть вес. Он был уверен, что узнать это можно, измеряя массу тела, теряемую человеком, когда душа отлетает. Эксперименты, в ходе которых были взвешены шестеро пациентов до и после кончины, показали, что вес души – 21 грамм. Разумеется, подобное заключение в научном сообществе не получило признания.

Пронзивший своё сердце

Вернер Теодор Отто Форсман, немецкий хирург, будучи ещё практикантом в 1929 году уже смог стать знаменитым благодаря проведенному над самим собой эксперименту. Самостоятельно, без посторонней помощи он сделал себе местную анестезию, а затем ввел катетер себе прямо в сердце через вену на руке. Узнав о таком трюке, его уволили. Зато в 1956 году Форсман стал Нобелевским лауреатом в области медицины, получившим премию за открытия, касающиеся катетеризации сердца.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Куркума - лучшее средство для полоскания рта Куркума - лучшее средство для полоскания рта

Куркума во много раз превосходит привычные средства для полоскания рта по лечебным свойствам. Она улучшает состояние полости рта и совершенно безвредна!

Восемь методов лечения, отвергнутых современной медициной Восемь методов лечения, отвергнутых современной медициной

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и  проводят  опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. В этой статье мы расскажем о тех методах лечения, которые считались весьма популярными  некоторое время  назад, но впоследствии были признаны вредными для здоровья.

Феромоны. Сила притяжения или уловка производителей? Феромоны. Сила притяжения или уловка производителей?

Косметику, способную (как утверждают производители) вызвать интерес и повышенное внимание со стороны противоположного пола, сегодня можно приобрести не только в специальных магазинах для взрослых, её предлагают и в аптеках, и в парфюмерных магазинах. Можно ли доверять написанному на этикетках подобных средств, насколько обоснованы подобные обещания, действительно ли чудодейственным влиянием обладают «духи Казановы»?

Шимпанзе больше не будут "подопытными кроликами" Шимпанзе больше не будут "подопытными кроликами"

Теперь шимпанзе не будут использоваться в научных опытах.

Крупнейший мировой спонсор в области биомедицинских исследований, именуемый NIH (Национальные институты здоровья) США, 26 июня объявили, что отныне они не будут использовать шимпанзе в лабораторных опытных исследованиях.