Рекоммендуем:

Удержать вес! Задача по силам

Удержать вес! Задача по силам

Всем известно, что человек может набирать вес по разнообразным причинам: от гормональных сбоев до психологических проблем.

Поэтому прежде чем посетить диетолога и начать лечение в этом направлении, пациенту сначала необходимо получить консультацию кардиолога и сделать анализ крови на гормоны. Кроме того, диетолог должен быть осведомлен о характере вашего пищевого поведения. Для этого нужно в течение 7 дней внимательно и точно записывать, что именно и в каком количестве было съедено вами.

Важно помнить, что подсчет должен вестись честно, в блокнот записываются  все перекусы, в том числе и ночные полусонные. Сведения о калорийности того или иного употребленного продукта обычно помещают на упаковке товара, информацию можно также найти в интернете или же в специализированных изданиях. Наверняка у вас не получится сделать точный расчет, но и приблизительных цифр будет вполне достаточно, чтобы получить верное представление о суточной калорийности потребляемых вами продуктов.

Подсчитывание  калорий, потребляемых за день, часто дает наглядные результаты: можно легко увидеть, насколько количество входящей тепловой энергии (калорий) больше исходящей.  Как вполне можно догадаться, очень у многих пациентов причина ожирения донельзя банальна: переедание.

Безусловно, само переедание также имеет свои причины, оно не возникает спонтанно. Психологи считают, что желание много кушать провоцируют две вещи: человек испытывает чувство счастья в процессе еды, и тогда в висцеральном мозге начинает работать «система вознаграждения»; вторая причина – часто появляющееся чувство голода, заставляющее идти к холодильнику. Сигнал «голод» образуется в гипоталамусе, в центрах, отвечающих за пищевую мотивацию.

Итак, калории подсчитаны, вывод сделан: нужно худеть. Какой шаг должен быть следующим?

Как выбрать подходящую диету?

Еще Гиппократ описал основные постулаты здорового образа жизни. С тех пор ученые не смогли добавить к этому ничего нового. Главное, чего должен добиться худеющий человек, - снижение калорий входящих до количества, необходимого для нормальной жизнедеятельности  или немного ниже. Для того  чтобы это стало возможным, нужно обмануть пищевой центр, отвечающий за голод, прервать «систему вознаграждения», то есть должен быть устранен субъективный дискомфорт.

В среднем, чтобы похудеть, нужно употреблять около 1200-1700 калорий в течение 24 часов, это традиционный диетический стандарт. В зависимости от роста, веса, конституции, вида деятельности и образа жизни  пациента эта цифра может слегка колебаться. Чем больше калорийность пищи человека, тем больше веса он набирает. Если ограничить поступление лишних калорий, переедание прекратится, начнется похудение.

«Драконовские» диеты

Наиболее сильно мотивированные люди нередко прибегают к диетам, позволяющим не более 700 (500) калорий в сутки. Сбрасывание 2-3 кг за 7 дней – хороший результат. Однако такие виды диет могут оказаться опасными, особенно для ЖКТ. Но если предположить, что человек, прежде чем начать соблюдать низкокалорийную диету, посетил врача, получил консультацию относительно собственного здоровья, удостоверился, что у него нет гастрита, язвенных болезней и тп, то серьезных физиологических рисков в таких диетах нет. Другая сторона медали строгих диет – в том, что они имеют крайне непродолжительный результат. С точки зрения удержания нормального веса «драконовские» методы больше вредны, нежели полезны. Они не в состоянии закрепить правильное пищевое поведение. Тучный человек некоторое время терпит муки голода (на 500-700 калорий при всем желании не разгуляешься, чтобы их унять), а потом наедается до отвала, происходит срыв, и человек вновь возвращается к перееданию, зачастую с еще большей силой. Статистика утверждает, что 95% людей, сидевших на диете, в течение года возобновляет прежнее пищевое поведение. Эти данные сходны с числом наркоманов, срывающихся после проведенного лечения от героиновой зависимости, их 95-97 %. Исходя из этого, можно утверждать, что самое важное для желающего похудеть – это выработка устойчивого правильного пищевого поведения.

Что есть нельзя

Отменяются полуфабрикаты всех видов, а также все готовые продукты из мяса (тушенка, пельмени, колбаса, сосиски и тп). Запрещен белый хлеб и другие изделия их белой пшеничной муки. Отказываемся от жареной картошки, гамбургеров, снеков, мороженого. Бойкот сладким напиткам, особенно газированным. Не советуются грибы: грибные белки довольно сложно перевариваются, их калорийность может достигать 80 ккал (маринованные или соленые).

Что есть можно

Приветствуется говядина, куриное мясо, рыба. Хорошо употреблять сырые овощи. Допустим зерновой и ржаной хлеб. Заменяем картошку на рис, питьевые йогурты на минеральную воду или тан, вместо стандартного второго (мясо/рыба + гарнир) едим супы.

Самый простой способ перехитрить чувство голода – употреблять продукты низкокалорийные, но «объемные». Можно есть грибы: грибные белки довольно сложно перевариваются, поэтому их калорийность обычно не превышает 50 ккал (для маринованных или соленых - 80).

Полезно во всех смыслах перед едой выпивать стакан жидкости (вода, кефир, чай). Худеющим рекомендуется есть дробными маленькими порциями, причем  не менее 6 раз в день.

Не забываем записывать все входящие калории.

Для чего нужен диетолог?

Основная задача диетолога – формирование у пациента такого стереотипа пищевого поведения, который позволил бы ему комфортно и гармонично существовать в новых условиях здорового образа жизни. К тому же, важно, чтобы человек был заинтересован в поддержании приобретенного  пищевого поведения.

Грамотные диетологи никогда не «ломают» пациентов, не призывают «взять себя в руки». Понятно, что толстяк, с легкостью держащий «себя в руках», вряд ли был бы толстяком. Стратегия специалиста-диетолога заключается в равномерном методичном пояснении последовательности действий и в обосновании для пациента отказа от стремительного похудения. С помощью голодания можно с легкостью сбросить множество килограммов и обрести долгожданную стройность. Но все эти достижения со 100%-ной гарантией будут временными, преходящими. Диетолог должен вести виртуозный  диалог не только с голодом своего пациента, но и с его нетерпением; разумная тактика для худеющих – понятные, небольшие цели для каждой недели. Первый шаг – запись калорийности и веса всех съеденных за сутки продуктов. Второй – при сохранении объема еды замена продуктов на низкокалорийные. Третий – достижение потребления 1200-1700 калорий за сутки. Четвертый шаг – добавление физической активности.

Физические нагрузки

Увлекаясь физкультурой в угоду снижению веса, помните: никакого фанатизма! Непомерные нагрузки могут создать нежелательный эффект: после их отмены вес снова будет набираться. Поэтому нужно выработать такой стандарт поведения, придерживаться которого пациент сможет долгие годы. Речь не идет о ежедневных обессиливающих тренировках, вполне можно просто много ходить пешком, особенно вниз или вверх по лестнице, и иногда плавать, например, в бассейне.

Человек, страдающий ожирением, должен быть особенно внимательным к физическим нагрузкам: поднятая штанга скорее навредит ему, чем оздоровит. Однако всем нашим современникам необходима двигательная активность. По сравнению с физической подвижностью предков наша преступно мала. По статистике американских диетологов их пациенты, имеющие машины, проходят в день всего около 500 метров! А некоторые и того меньше! Следуя рекомендациям диетологов и специалистов по здоровому образу жизни,  нормальным считается проходить 5 км в день. И это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возьмите  шагомер. Просто ходите на работу пешком. Или хотя бы паркуйтесь за пару кварталов до офиса, чтобы иметь возможность прогуляться . Гуляйте с собакой. Наконец, купите тренажер: ходить на протяжении часа на небольшой скорости, глядя в телевизор, совсем несложно.

Позже врач назначит кардиосиловые или кардио-нагрузки. Они показаны для людей с физиологически нормальным весом, но с недостатком  мышечной массы. Такие упражнения дают возможность укрепить мышцы и зафиксировать получившийся результат.

Лечение медикаментами

Лечить ожирение с помощью медикаментов – стремление людей с ожирением (и не только), ничего не делая, не прикладывая усилий, получать значительные результаты. Как вы понимаете, это утопия. Тем не менее, на практике довольно трудно отговорить человека от приема «волшебной пилюли». Если пациент твердо настроен именно на прием лекарственных препаратов, значительно лучше, чтобы об этом знал врач. Доверительные отношения с диетологом  уберегут от последствий самостоятельного приема загадочных БАДов, снабженных инструкцией с иероглифами.

В случае если у человека с лишним весом нет других проблем со здоровьем, «похудательные» таблетки ему не пригодятся.  Обязательным для худеющих под присмотром диетолога будет психотерапевтическое сопровождение. Психотерапевт помогает такому пациенту работать с автоматическими мыслями, выявляет обсессивно-компульсивные тенденции,  дает представление о фиксации, о разбивке по эмоциональной шкале.

Довольно часто диетологи предлагают пациентам пройти несколько сеансов иглорефлексотерипии. Несмотря на то, что многие российские врачи считают эту практику плацебо, статистика относится к результатам акупунктуры благосклонно.

Мировое сообщество диетологов долгое время признавало всего два препарата, применяемых для лечения ожирения: орлистат и сибутрамин. В 2010 году в большинстве стран сибутрамин (он же редуксин) был запрещен вследствие возникновения побочных кардиотоксических эффектов. В России это лекарственное средство все еще является разрешенным.

Орлистат (он же ксеникал). Замедляет действие панкреатической липазы, препятствует гиролизу триглицеридов и образованию свободных жирных кислот, что, в свою очередь, блокирует их адсорбцию в слизистой кишечника. Препарат действует аналогично энзиму липстатина, продуцируемого таким микроорганизмом как  Streptomyces toxytricini. Проще говоря, ксеникал противодействует перевариванию жиров. Пациенты, принимающие это средство, за год теряют от 5% веса (в 50% известных случаев) до 10% веса (в 25% случаев). Метаболизм углеводов при этом остается прежним.

Действие ксеникала может сопровождаться не слишком приятными вещами: стеаторея, диарея, выделения маслянистого характера из заднего прохода, метеоризм. Несмотря на эти сложности, многие люди соглашаются их терпеть, лишь бы не соблюдать диету.

Существует еще ряд препаратов, пользующихся популярностью у желающих похудеть без усилий.

Метформин (он же глюкофаж, сиофор). Назначать это лекарство должен эндокринолог, показания:  предиабет. Метформин воздействует на всасывание глюкозы, нарушение которого у тучных людей встречается довольно часто. Особо отметим, что заниматься самолечением с помощью данных медикаментов опасно, к тому же непосредственно снижения веса он добиться вряд ли поможет.

Фуросемид. Мочегонные препараты. Назначение таких средств  врачом с целью снижения у пациента веса  - нонсенс. Однако обыватели пользуются этим способом довольно часто и совершенно напрасно – это подрывает их здоровье.

ИМТ

Диетологи советуют пользоваться формулой, высчитывающей индекс массы тела человека. ИМТ, как правило, тесно связан с количеством жировой ткани. Необходимо отметить, что данная формула не подходит для кормящих, беременных женщин, для пожилых людей астенического склада, некоторых спортсменов (в частности, тяжелоатлетов). ИМТ детей рассчитывается по другой методике.

ИМТ= М: Р2, где М – вес в килограммах, а Р – рост в метрах.

Нормальные показатели ИМТ колеблются в пределах от 18,5 до 24,9.

Апноэ

90% мужского и 50% женского населения, чей ИМТ превышает 35, страдают синдромом обструктивного апноэ во сне. Эта болезнь – следствие ожирения, и в то же время, апноэ провоцирует прогрессированию ожирения. Не скорректировав ночное апноэ, крайне трудно бороться с ожирением: в этом состоянии уменьшается секреция  соматотропного ормона. Так называемая СИПАП-терапия – неотъемлемая часть комплексного лечения ожирения.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Лямблиоз: что это такое, и как с ним бороться? Лямблиоз: что это такое, и как с ним бороться?

Лямблиоз является весьма распространенной болезнью, виновники которой — простейшие микроорганизмы Рrоtоzое Giаrdiа Lаmbliа (лямблии).

Жарить на оливковом масле бессмысленно Жарить на оливковом масле бессмысленно

Исследования различных свойств любимого масла жителей Европы – оливкового – проводились на этот раз в Португалии. Всем известно, что этот продукт  приносит много  пользы для здоровья современного человека: антиоксиданты кукурузного, подсолнечного, соевого  и других масел заметно проигрывают антиоксидантам оливкового  по количеству. Тем не менее, это полезные вещества мгновенно разрушаются, как только происходит нагрев масла.

Секреты ОРВИ у детей Секреты ОРВИ у детей

Одни из самых неприятных  родительских переживаний  и самые большие разногласия между родственниками возникают, когда ребенок начинает ходить  в детский садик. Вскоре после первого похода туда количество перенесенных ребенком вирусных и простудных заболеваний увеличивается в разы. Понятно, что это не может не беспокоить правильных заботливых родителей. Что же делать? Как избежать частых болезней? Можно ли как-то с бороться с подверженностью простудам?

Прорыв в сфере экзоскелетов Прорыв в сфере экзоскелетов

В больнице Sаntа Luсiа Fоundаtiоn Ноsрitаl вовсю кипят клинические испытания нового образца экзоскелета, предназначенного для облегчения участи парализованных людей. Рабочее название революционного образца МindWаlkеr, а его революционность заключается в том, что это первый в мире экзоскелет, управление которым осуществляется с помощью силы мысли.