Анорексия в России – причины, симптомы, лечение

Анорексия в России – причины, симптомы, лечение

В наше время стандарты красоты диктуют довольно своеобразные с точки зрения здравого смысла параметры внешнего вида. Со страниц гламурных журналов и интернет-изданий, с экранов разнообразных модных ТВ-программ, с рекламных постеров явно или неявно внушается, что красивая фигура – это худая фигура. Модели без грамма жира гордо вышагивают по подиумам самых модных и престижных показов, формируя представление в сознании миллионов людей о параметрах «идеальной» женщины. Возможно, кто-то и считает излишнюю худобу воплощением изящества и трогательной хрупкости. Но медики бьют тревогу – нездоровая худоба может быть признаком опасного заболевания – анорексии.

Что такое анорексия?

Анорексией называют психическое  расстройство, характеризующиеся изменением пищевого поведения, а именно –  отсутствием аппетита (как результат нарушения работы пищевого центра головного мозга), а также частичного или полного отказа от приема пищи.

Анорексия опасна специфическими особенностями, присущими данному заболеванию, главное из которых – высокая смертность (примерно 20%  заболевших). Половина летальных случаев  - результат суицида (больные не выдерживают изнуряющего безнадежного угасания). Причиной естественной смерти анорексика становится, главным образом, сердечная недостаточность, к которой приводит общее истощение организма.

«Культ худобы» изначально появился на Западе, и с распространением модных веяний и масс-культуры пришел в Россию, где и нашел своих последователей, большее число из которых являются представителями прекрасной половины человечества. Стремящиеся к изнеможденному идеалу, такие женщины начинают изнурять себя диетами, доводя себя до появления навязчивого состояния и анорексии. Среди заболевших большой процент составляют подростки и молодые женщины. Известно, что 72%  профессиональных моделей, работающих в модной индустрии, страдают анорексией и булимией.

Немного статистики.

*Многочисленные опросы показали, что примерно 80% женщин мечтают похудеть.

*Половина девушек 13-15-летного возраста уверены, что имеют лишний вес.

*Опросы 13-летних девочек выявили, что 80% из них уже пробовали какую-либо диету или пытались похудеть другими методами.

*В среднем, возраст, в котором наблюдается на сегодняшний день начало расстройства пищевого поведения, составляет 11-13 лет.

*Анорексия стоит на третьем месте в рейтинге самых распространенных хронических болезней у подростков.

*20% страдающих анорексией и не получающих своевременного лечения, погибают.

*Всего один  из десяти больных анорексией получают адекватное лечение.

* До 5% девушек и женщин молодого возраста страдают анорексией.

Как видно из статистических данных, описанная выше проблема в России довольно распространена, и процент людей молодого возраста, заболевших этим видом пищевого расстройства, заставляет бить тревогу. Во многих странах проблема анорексии существует уже довольно давно, примерно с 60-х годов прошлого века, когда болезненная худоба объявилась эталоном красоты и «лишний» вес на теле женщины был объявлен вне закона. Существуют специализированные клиники, помогающим больным булимией и анорексией. В России, к сожалению, таких медучреждений совсем немного.

Причины и симптомы анорексии

Причины анорексии могут быть разными. Так, по механизму её возникновения классифицируют следующие виды:

*нервная анорексия (невротическая), при которой негативные эмоции вызывают перевозбуждение коры головного мозга;

*анорексия нейродинамическая (угнетение нервного центра в коре мозга, который отвечает за чувство аппетита, вызванное сильными раздражителями, например, болевыми);

*нервно-психическая , когда больной отказывается от пищи в силу влияния психических расстройств – депрессии, синдрома навязчивых состояний, шизофрении, сверхценной идеи похудения.

*лекарственная – отсутствие аппетита вследствие приема некоторых медикаментов.

Самым очевидным симптомом наличия анорексии является значительное уменьшение веса больного. Кстати, это становится слишком заметно, когда организм заболевшего уже находится на стадии, близкой к истощению. Ранние этапы анорексии выявляются по следующим признакам: человек начинает очень мало есть, отказываеся от еды, ссылаясь на недавний прием пищи или на боли в животе. Интересно, что у многих больных  наблюдается болезненная страсть говорить много о еде, о всевозможных диетах, о калорийности продуктов, многие с удовольствием готовят для других, но сами не едят.

При прогрессировании болезни анорексик испытывает постоянную слабость, хроническую усталость, может падать в обмороки. Возникают депрессии, проблемы со сном. Внешними симптомами анорексии служат наличие ломких тусклых волос, запавших глаз, одутловатость лица, кожа на руках и ногах приобретает синеватый оттенок (вследствие плохой циркуляции крови). Больной постоянно мерзнет, его организм испытывает недостаток энергии для согревания. Из-за истощения у женщин возникает аменорея (отсутствие месячных), у мужчин - проблемы с потенцией. При запущенной форме болезни  происходит нарушение процессов пищеварения, развивается остеопороз, наблюдаются сбои в работе сердца,  страдает центральная нервная система.

Признаки анарексии могут быть и следующими:

*больной испытывает патологический страх перед вероятностью располнеть, получить ожирение, его мысли и действия направлены только на то, чтобы снизить вес;

*подобно алкоголикам и наркоманам, анорексики отрицают наличие у себя проблемы, связанной с резким снижением веса;

*гипертрофированное стремление больного избавиться от лишнего веса, и, как следствие, осознанный отказ от пищи;

*уверенность больного в том, что он чрезмерно толстый и нуждается в похудении;

*изменения, касающиеся способа питания, например, уменьшение порций еды, деление их на части, перекусы;

*искусственное вызывание рвоты после приема пищи;

*неадекватная интерпретация размеров своего тела, несоответствие восприятия тела реальному весу;

*чрезмерное увлечение физическими упражнениями, вплоть до изнеможения:

*отказ от праздников, выходов в свет, связанных с застольями;

*отрешенность, сведение к минимуму общения с близкими;

*необоснованные обиды и раздражение, переходящие в гнев и агрессию.

Анорексия. Лечение

Поскольку больной не признает у себя наличия заболевания, то его родственники должны вовремя заметить первые признаки наступления болезни и принять активное участие в процессе лечения. Этот процесс довольно трудный и может занимать от нескольких месяцев до 5 лет. Немаловажным фактором является и желание самого больного выздороветь. При своевременном начале лечения до 60% пациентов побеждают болезнь. Почти полностью выздоравливают еще 20% анорексиков, но им во избежании рецидивов требуется регулярное прохождение обследований и дополнительных курсов терапии.

Первый этап лечения направлен на восстановление физического здоровья пациента. В особо тяжелых случаях требуется госпитализация, питание больного через капельницу. После стабилизации состояния больного происходит постепенное приучение его к нормальному питанию, возвращение к здоровому весу.

Далее больной проходит курс психотерапии. Врач совместно с пациентом анализирует причины заболевания, находит пути его преодоления. Больному помогают скорректировать представление о собственном весе, применяя когнетивно-поведенческую терапию. В базовую терапию анорексии входят психологическая поддержка и помощь пациенту, отвлечение его психики от концентрации на весе, внешности, еде, коррекция навязчивых состояний, избавление от чувства неполноценности, прививание уважения к себе, к своей личности, пересмотр восприятия себя и окружающего мира. В отношении подростков осуществляется семейная терапия.

Чтобы избавить пациента от депрессии и тревожности, иногда в лечебной практике применяют антидепрессанты.

Прогнозы при анорексии

При правильно подобранном лечении пациенты продолжают нормально питаться и поддерживать нормальный вес и после завершения терапии. Однако нередки и случаи рецидивов болезни. Полного выздоровления добиваются менее половины больных, страдающих анорексией.

Поделиться:
Читайте также:

Гонорея — это настоящий венерический «бич» всего человечества, проявляющийся в виде весьма опасного воспаления женских и мужских половых органов. Каким образом можно подхватить это невеселое заболевание, каковы его симптомы, диагностика и лечение, и чем грозит игнорирование болезни — вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответ в рамках этого материала.

Анемия в переводе с латыни означает малокровие — понятие, знакомое практически каждому. В данном случае подразумевается не то, что у больного анемией недостаточное количество крови в организме — с этим, как правило, все в порядке. Имеется в виду, что в крови недостаточное содержание гемоглобина — одного из важных компонентов эритроцитов (их еще называют «красные кровяные тельца»).

Системную красную волчанку (СКВ) относят к хроническим заболеваниям аутоиммунного характера, когда происходит атака иммунной системы организма, направленная на собственные ткани. Термин «волчанка» применялся ранее при описании эрозии кожи, которая напоминала волчьи укусы.

Существует в природе такая досадная болезнь, при которой руки невозможно опустить в самом прямом смысле этого слова — воспаленные подмышки горят огнем, и жить с этим очень, и очень трудно.

Этому вирусу немногим  более 55 лет, он был открыт в 1956 году. Цитомегаловирус – разновидность герпеса, он так же встречается как минимум у половины населения планеты.

При онкологических заболеваниях своевременная постановка диагноза может быть затруднена разнообразием их возможных проявлений, которые зависят от местоположения и размеров опухоли, а также от степени вовлечения в процесс окружающих органов. В случае метастазирования (распространения) рака симптомы возникают в разных частях организма.