Рекоммендуем:

Как избавиться от прыщей на спине

Как избавиться от прыщей на спине

Появление прыщей (акне) — одна из самых распространённых проблем с кожей лица и тела. Первые признаки этого неприятного заболевания проявляются в период полового созревания. Сальные железы, сконцентрированные, в основном, на лице, спине и груди, начинают вырабатывать большое количество кожного сала, поры закупориваются отмершими частичками кожи и начинается воспаление.

Также, возникновению прыщей на спине способствует активность Propionibacterium acnes — бактерии, потребляющей секрет сальных желез и быстро размножающейся при его чрезмерной выработке.

Стимулирует выработку кожного сала и, как следствие, появление прыщей, чрезмерное употребление жирной, жареной, острой и солёной пищи, копчёностей.

Выработка кожного сала в организме регулируется гормонами андрогенами. Увеличение их секреции в период полового созревания приводит к возникновению прыщей на спине. Также возможна усиленная выработка андрогена во время месячных. Появление прыщей во взрослом возрасте может свидетельствовать о нарушениях в работе надпочечников или половых желёз.

Существует несколько возможных причин возникновения прыщей на спине: 

  • -изменения гормонального фона: переходный возраст, менструация
  • -нарушения в работе эндокринной системы
  • -стрессовые ситуации
  • -наследственная гиперфункция сальных желёз
  • -приём стероидных препаратов
  • -нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • -аллергические реакции
  • -реакции иммунной системы

Также на появление прыщей на спине может повлиять ношение одежды из синтетических тканей, которая нарушает естественный теплообмен, вызывая повышенное потоотделение.

Чем лечить прыщи на спине?

В первую очередь, необходимо определиться с причинами возникновения прыщей. Самостоятельная диагностика нежелательна, ведь, как мы уже выяснили, воспаление сальных желёз может быть вызвано целым рядом различных факторов. Профессионально диагностировать и назначать лечение должен дерматолог и врач-косметолог.

При лёгких формах течения заболевания в большинстве случаев можно ограничиться средствами наружного применения:

  1.  Препараты с наличием салициловой кислоты. Благодаря своим ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным свойствам, данная кислота используется, как компонент различных косметических средств - от масок на основе глины до очищающих лосьонов. Следует избегать использования спиртовых растворов салициловой кислоты — они слишком сильно сушат кожу.
  2.  Пероксид бензоила. Популярный компонент многих препаратов от прыщей на спине. Данный препарат обладает противомикробным действием в отношении бактерий P. acnes, участвующих в воспалении сальных желёз. Недостатком средств с пероксидом бензоила являются побочные эффекты — покраснение, жжение кожи, её сухость и чувство «стянутости».
  3.  Средства с препаратами цинка. Цинк, помимо своих своих дезинфицирующих и подсушивающих свойств, обладает замечательным качеством — угнетает активность сальных желёз. Целебное действие цинка находит применение во многих косметических препаратах.
  4.  Фруктовые кислоты. Удаляют отмершие частички кожи, стимулируют обновление эпидермиса, выравнивают цвет и увлажняют. Также удаляют излишки кожного сала, помогая быстрому избавлению от прыщей на спине. Фруктовые кислоты в концентрации более 15% используют только в косметологических салонах, как элемент химического пилинга.
  5.  Глиняные и грязевые маски. Подсушивают и очищают кожу, способствуют её регенерации и выводят токсины. Глина РН-нейтральна и, соответственно, не нарушает естественный кислотно-щелочной баланс кожи.
  6.  Аппаратная косметология. Существует ряд процедур, благотворно влияющий на состояние кожи и способствующий быстрому избавлению от прыщей на спине:
  • - дарсонвализация — воздействие на кожу импульсными токами высокой частоты, нормализующее работу сальных желёз;
  • - криотерапия жидким азотом — локализует воспалительные процессы кожи, способствует её быстрой - регенерации;
  • - различные виды чистки кожи (механическая, ультразвуковая, лазерная) — направлены на очищение пор, удаление избытков кожного сала и угрей.
  • - воздействие неодимовым лазером. Обеспечивает местную стерилизацию воспалённых участков кожи.

При средних и тяжёлых формах заболевания количество воспалений увеличивается, очаги поражённых сальных желёз могут сливаться между собой и захватывать более глубокие слои кожи. В этих случаях применяют совместную наружную и внутреннюю терапии:

  • - антибиотики. Могут как входить в состав средств для наружного применения (мази, крема), так и применяться в таблетированной форме. Антибиотики (в первую очередь, эритромицин и тетрациклины) эффективны против бактериальных аэробных и анаэробных инфекций кожи. 
  • - ретиноиды. Являются синтетическими аналогами витамина А. Влияют на процессы образования угрей, стимулируют клеточное обновление и нормализуют выработку кожного сала. Самым эффективным препаратом данного ряда является изотретиноин, который системно воздействует на большинство факторов, вызывающих заболевание, но, при этом обладает широким спектром побочных явлений.
  • - гормональная терапия. Эффективна только в отношении женщин и подразумевает использование препаратов эстрогена, прогестогена (прогестерона) и других гормонов (или их фармакологических аналогов). Лечение данным типом препаратов занимает продолжительное время.

Прыщи на спине. Профилактические меры на каждый день.

Помимо специализированных лечебных процедур, не стоит забывать об общих правилах, помогающих не усугубить течение заболевания.

Необходимо использовать бесспиртовые тоники и лосьоны, не сушащие кожу.

Хороший эффект может дать обычное дегтярное мыло, обладающее противовоспалительным и антисептическим эффектом.

При чистке кожи не стоит злоупотреблять пилингами и скрабами, которые могут травмировать кожу и увеличить очаг воспаления.

Не рекомендуется трогать поражённые участки кожи, во избежание занесения инфекции с рук.

Следует ограничить пребывание на солнце, которое повышает активность выработки кожного сала.

Стоит ограничить употребление алкогольных напитков. Продукты их распада выводятся через кожу и могут стимулировать деятельность сальных желёз.

В случаях легкого течения заболевания и в отсутствии осложнений можно самостоятельно избавиться от неприятных прыщей на спине. Но, обратившись к дерматологу или косметологу, вы ускорите решение данной проблемы.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Пивные дрожжи. Полезные свойства и противопоказания Пивные дрожжи. Полезные свойства и противопоказания

Сегодня касательно биологически активных добавок (БАД-ов) можно встретить самые противоречивые мнения, однако одна из них — пивные дрожжи, вызывает, пожалуй, наименьшее количество критики и обвинений в шарлатанстве. Итак, что же собой представляют пивные дрожжи, из чего они состоят, какова их польза и порядок применения?

Боль в спине. Так ли она безобидна? Боль в спине. Так ли она безобидна?

Боли в спине не так уж безобидны, как кажется на первый взгляд. Боли в спине – это сигнал: что-то с организмом не то. И распознать причину болей в спине иногда бывает достаточно сложно.

От прыщей поможет избавиться алоэ От прыщей поможет избавиться алоэ

Многие хозяйки выращивают у себя дома алое, и причиной тому не только любовь к растениям как таковым, общеизвестно: алоэ является прекрасным средством при лечении многих заболеваний. Поистине – это настоящий домашний лекарь, который всегда « под рукой».

Влияние прыщей на самооценку Влияние прыщей на самооценку

Подростковый возраст является, пожалуй, самым сложным в жизни человека. Стремительно растущий организм, гормональная перестройка, адаптация в среде сверстников и общества, осознание своего «я», своей индивидуальности, - это далеко не полный перечень проблем, встающих перед взрослеющим человеком. Для этого периода характерно стремление подростка найти свое место в окружающем мире, понять, какой он сам, что может, как выглядит. Собственная внешность часто становится постоянным предметом переживаний, подросток сравнивает себя со сверстниками, кумирами. Уровень притязаний часто бывает завышенным, отчего страдает самооценка подростка.