Рекоммендуем:

Как превратить растение в лекарство

Как превратить растение в лекарство

Как в домашних условиях необходимо использовать лекарственные растения, чтобы максимально полно сохранить их целебную силу?

Лекарственные формы

В домашних условиях обычно готовят настои, отвары, чаи, напары, настойки и соки. Настои, отвары, напары и чаи относятся к водным вытяжкам, настойки – к водно-спиртовым или спирто-эфирным.

Настой – это водная вытяжка из лекарственных растений. Обычно готовится из травы, листьев, цветов как горячим, так и холодным способом. Является достаточно сильнодействующей лекарственной формой.

Отвар – водная вытяжка. Готовится из коры или корней растений. По сравнению с настоями отвары организмом усваиваются медленнее, однако действуют более длительное время.

Настойка – жидкая вытяжка, получаемая с помощью 70% или 40% спирта. Оказывает сильное действие на организм, из-за чего употребляется строго дозировано.

Порошки – тонко измельченные листья, корни, цветки, плоды, семена растений. Используются наружно (присыпка язв, ожогов, ран и других поражений кожи) или для приема внутрь.

Мази – лекарственная форма, приготовляемая из размолотых до порошкообразного состояния высушенных растений и основы, в качестве которой используется свиное сало, растительное пищевое или сливочное масло, вазелин. Мази, приготовленные на масле или сале, обладают большей проникающей способностью и активнее воздействуют на организм, чем мази на вазелиновой основе.

Основные требования к приготовлению

Перед тем, как подвергнуть сырье экстракции, его размельчают в кофемолке или ступке: листья, цветы и траву – до размеров частиц, не превышающих 5 мм, кору, стебли, корневища и корни  – 3 мм, кожистые листья – 1 мм, семена и плоды – 0,5 мм.

Для приготовления отваров и настоев сырье помещают в фарфоровый, эмалированный или глиняный сосуд, заливают кипяченой или дистиллированной водой комнатной температуры, после чего закрывают плотно крышкой и нагревают на водяной бане при помешивании: настои – 15 мин, отвары – 30 мин.  Охлаждают при комнатной температуре отвары – около 10 мин, настои – 45 мин. Процеживают с помощью двух слоев марли, остаток отжимают и добавляют охлажденную кипяченую воду до первоначального объема, промывая при этом выжимки. Приготовленные таким способом отвары и настои наиболее отвечают требованиям фармакопеи, в соответствии с которыми аптеки готовят лекарственные формы.

Отвары из растений, в состав которых входит арбутин (толокнянка, багульник, брусника, бадан, фиалка), процеживают в горячем виде. Отвары и настои и из растений, содержащих полисахариды пектинового типа (клюква, подорожник, малина, шиповник, солодка), настаивают после кипячения еще 30-40 минут в термосе или духовке и процеживают в горячем виде.

Растительное сырье для приготовления напаров заливают крутым кипятком, затем настаивают несколько часов в духовке или термосе.

Настои, напары, отвары и чаи готовят обычно в соотношении весовых частей сырья и воды 1:10. Из растений, содержащих сильнодействующие вещества (живокость, софора японская, паслен черный, чистотел и др), - в соотношении 1:30, 1:40 или 1:400. Обычно количество сырья и воды указывают в рецепте и обращают внимание на опасность передозировки.

Водные лекарственные формы нестойкие, скоропортящиеся. Готовить их нужно ежедневно, хранить в прохладном месте, в холодильнике не более двух суток, перед употреблением взбалтывать.

Настойки обычно изготавливаются промышленным способом и отпускаются аптеками. В домашних же условиях их можно готовить методом замачивания (мацерации). Для этого измельченное сырье помещают в глиняный, стеклянный (темного стекла) или эмалированный сосуд, заливают 70% и 40% спиртом (водкой), герметично закрывают (соотношение сырья и спирта в весовых частях обычно 1:5, 1:10) и выдерживают в темном месте примерно 7-10 суток, часто взбалтывая. Затем сливают, отстаивают еще 2-3 дня и фильтруют.

Настойки должны быть прозрачными. Дозируют их в каплях. Хранятся настойки длительное время.

Реже используют порошки из сухого сырья для внутреннего или наружного применения в виде присыпок.

Из свежего растительного сырья можно приготовить соки, используя для этого мясорубку, соковыжималку или другие приспособления.

Если растение несочное, его измельчают и заливают небольшим количеством воды, оставляют на несколько часов, затем отжимают сок. Принимают непосредственно после приготовления.

Консервирование соков спиртом или с помощью пастеризации для длительного хранения приводит к значительной потере и изменению его фармакологической активности.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Теперь в киевских аптеках любой человек может подарить лекарство нуждающимся в нем Теперь в киевских аптеках любой человек может подарить лекарство нуждающимся в нем

Аптеки Киева (Украина) вводят новую форму благотворительности – теперь любой посетитель, если захочет, может подарить лекарство тому, кто в нем нуждается, но не может себе позволить.

Лекарственное растение арбуз Лекарственное растение арбуз

Арбуз – это значительно больше, чем просто освежающее летнее удовольствие. Как показывают результаты множества клинических исследований, арбуз – это действительно лечебное питание.

Швейцарцы открыли лекарство от лени Швейцарцы открыли лекарство от лени

Специалистами центра интегративной физиологии (Цюрих, Швейцария) в процессе работы над созданием лекарства от ожирения был разработан препарат от лени.

Редкое растение поможет создать долгожданное лекарство от псориаза Редкое растение поможет создать долгожданное лекарство от псориаза

Как недавно заявили ученые кафедры пищевых технологий и химии НИ Иркутского государственного университета, в настоящее время ими проводится активная работа по созданию лекарственных препаратов на основе растений – байкальских эндемиков.