Лакрица и её целебные свойства

Лакрица и её целебные свойства

Лакрица (лакричник, солодка) относится к травянистым растениям семейства бобовых и отличается ценным лечебными свойствами, так как обладает уникальным химическим составом. Пригодными в пищу являются корневища солодки.

Лакрица известна с незапамятных времён, её начали культивировать несколько тысячелетий назад на территории современного Ирана. Упоминание о лакрице как о лекарственном средстве встречается  и в китайском трактате под названием «О травах», написанном в 3 тысячелетии до нашей эры. Это растение широко применялось в медицинских целях врачевателями Древнего Египта и Ассирии. Как дикорастущее растение, солодка имеет широкое распространение на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Юго-Восточной Европе, она произрастает в России, Японии, Китае, Средиземноморье, Средней Азии.

Помимо своих лечебных свойств, лакрица используется и в других областях применения – в пищевых, технических целях, как декоративная культура. Идёт в качестве сырья для изготовления чернил, гуталина, пенообразующих веществ для огнетушителей. В промышленности лакрица используется также и как средство, помогающее фиксировать краски, в табачном производстве она служит для изготовления ароматизаторов табака и безникотиновых сигарет. В кулинарии и пищевой промышленности оценили свойства лакрицы с давних времён. Так, она широко применяется как добавка при изготовлении шоколада, кофе, какао, киселей, мороженого, пива, безалкогольных и алкогольных напитков, мучных и кондитерских изделий, ею заменяют сахар.

Состав солодки

Корневища этого растения состоят на 20% из моно- и дисахаридов, также в нём присутствуют полисахариды, жирные кислоты, белки, органические кислоты, смолистые и горькие вещества, эфирные масла, алкалоиды, стероиды, флавониды, витамины и многие другие соединения. В наземной части лакрицы содержатся углеводы, дубильные вещества, органические и жирные кислоты, эфирные масла, бета-каротин, флавониды, витамины Е, С.

Такая полезная лакрица

Корневища этого растения являются частью многих фармацевтических препаратов, порошок солодки добавляется с целью улучшения вкусовых качеств в таблетки, она является основой для пилюль. Лекарственные препараты, изготовленные на основе корневища лакричника, действуют как отхаркивающие, противовоспалительные, спазмолитические, слабительные средства. Помимо этого, лекарства с входящим в них порошком солодки, способствуют скорому заживлению ран, усиливают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость. Производимые на основе солодки препараты также находят широкое применение в лечении верхних дыхательных путей, лакрицу рекомендуют  и при заболеваниях желудка (язвы, гастрит) и двенадцатиперстной кищки. Хорошо лечит она ревматизм, бронхиальную астму, подагру, а также, в форме мази, кожные заболевания (дерматиты, нейродермиты, псориаз) и героррой. Обладающий антибактериальным действием, отвар корневища лакрицы принимают при хронических коликах.

Противопоказания

Однако существуют и противопоказания в применении лакрицы.  Её не рекомендуется использовать людям, страдающим гипертонией, имеющих органические поражения сердца и нарушения функций печени и почек или принимающих мочегонные средства. Нельзя  применять препараты с солодкой при беременности, лактации, а также при повышенных физических нагрузках.

Поделиться:
Читайте также:

Редко сейчас встретишь человека, которому не пришелся бы по вкусу бокальчик-другой хорошего виноградного вина, который с удовольствием можно употребить во время приема пищи, будь-то обеденная или послеобеденная трапеза.

Солодка, лакрица или лакричник (лат. Glycyrrhíza)  – это хорошо изученное лекарственное растение, которое обладает серьезными лечебными свойствами и включено в фармакопеи множества стран.

Ученые из Швеции тщательно изучили и подтвердили ранее известные ранозаживляющие способности подорожника.

Целебные свойства прополиса известны нам еще со времен глубокой древности.

В чем же заключаются полезные свойства прополиса, которые нам «дарит» сама природа? Прежде всего, это лечение различного рода простудных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционного плана. Это ларингиты, фарингиты, ОРЗ, ОРВИ, отиты, тонзиллиты, ангины и так далее.

Использование человеком всевозможных специй, пряностей, приправ, ароматических растений и трав практиковалось издавна, ещё со времен Гиппократа и Авиценны.

Детки являются его настоящими поклонниками. Он удивительно освежает в летнюю жару, несмотря на то, что практически состоит из одной лишь воды, по-настоящему насыщает и утоляет жажду. В любом случае, зимой мы все ждем с нетерпением лета, дабы вновь и вновь отведать наше любимое с детства лакомство.