Рекоммендуем:

Скрытый и смертельно-опасный враг - аневризма аорты

Скрытый и смертельно-опасный враг - аневризма аорты

Аневризма аорты – патологическое выпячивание ее стенок – смертельно-опасное заболевание, при котором больной ежесекундно рискует жизнью, так как в случае разрыва сосуда вероятность летального исхода близится к ста процентам.

Особая опасность этого заболевания таится в том, что протекать оно может незаметно, практически без симптомов, которые дают о себе только тогда, когда значительно увеличившийся сосуд начинает оказывать давление на соседние органы.

Если стенка аорты, например, расширилась в грудном отделе, то симптомами аневризмы будут служить боль в грудной клетке, кровохарканье, охриплость голоса, сухой кашель.

Принято считать, что при аневризме, диаметром менее 5см вероятность разрыва невелика. С увеличением диаметра растет и риск.

Наиболее слабо бывают выражены симптомы аневризмы аорты в брюшном отделе. Почти половину ее случаев обнаруживается случайно при рентгенологическом или клиническом обследовании. Признаками, указывающими на возможное наличие этого заболевания, в этом случае считают нечеткую, слабо выраженную боль и ощущение пульсации в спине или животе. В 80% случаев аневризма брюшного участка аорты возникает в результате атеросклероза. При этом профилактика атеросклероза (ограничение потребления животных жиров, отказ от алкоголя и курения, физическая активность) является одновременно и способом предупреждения данного недуга.

Диагностика

Как уже говорилось, выявить аневризму аорты зачастую оказывается довольно трудно, в связи с этим так необходимы регулярные профилактические обследования:

-Ультразвуковое исследование (УЗИ). С его помощью аневризма обнаруживается даже тогда, когда еще нет патологического расширения сосуда.

-Рентгенологическое исследование особенно эффективно при брюшной аневризме, которая становится хорошо заметной за счет оседания на стенках сосуда кальция, дающего тень на рентгенограмме.

-Магнитно-резонансная (МРТ)и компьютерная томография обычно проводится для уточнения деталей после УЗИ.

Лечение

Метод стентирования.

Метод восстановления аорты в брюшном отделе. Через прокол в бедренной артерии в аорту вводится металлический стент, который раскрываясь в аорте, укрепляет ее стенки, предохраняя тем самым от разрыва.

Имплантация искусственного протеза.

Синтетический сосуд, который вшивается вместо поврежденного участка аорты, может неограниченно долго существовать в организме и обладает высокой билогической совместимостью с тканями человеческого организма.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Вспышка смертельно-опасного заболевания в США: уже есть две жертвы Вспышка смертельно-опасного заболевания в США: уже есть две жертвы

Порядка 10 тысяч людей, побывавших за последние месяцы в калифорнийском Йосемитском национальном парке, могут находиться под угрозой заражения смертельно опасным заболеванием, заявляют американские власти.

В сербском молоке обнаружен опасный яд В сербском молоке обнаружен опасный яд

Токсичное соединение афлатоксин М1 было обнаружено в молоке в Сербии, однако пока достоверно не известно, превышает ли уровень его содержания безопасные для человеческого здоровья нормы.

Ботулизм — скрытый враг в консервной банке Ботулизм — скрытый враг в консервной банке

Не перевелись еще на Руси хозяюшки, у которых с приближением осени кухня превращается в небольшой «консервный заводик», а закрома кладовой потихоньку наполняются пузатыми банками со всевозможными соленьями-вареньями. И как кстати приходятся все эти домашние разносолы в зимнюю пору, превращая праздничный ужин в настоящее пиршество! Вот только порой бывает так, что даже самые экологически чистые закрутки с собственного огорода, сделанные  «с душой и наилучшими пожеланиями» таят в себе скрытую смертельную опасность, известную как «ботулизм». Что же это за «зверь» такой, и как с ним бороться?

Казахстан: массовая вакцинация – скрытый эксперимент над детьми в масштабах страны? Казахстан: массовая вакцинация – скрытый эксперимент над детьми в масштабах страны?

Планируемую в рамках Программы по развитию онкологической медицинской помощи массовую вакцинацию девочек-подростков от рака шейки матки в Казахстане, Меруерт Казбекова, депутат парламентской фракции «Ак жол», назвала экспериментом над казахстанскими детьми. 3 октября она заявила об этом в депутатском запросе на имя главы Минздрава страны.