Рекоммендуем:

Операция по трансплантации органов в США

Операция по трансплантации органов в США

Согласно результатам исследований, проведенных американскими специалистами и опубликованными в Journal of Urology, жители США, которым проводилась пересадка почки от неродственного живого донора, являлись, как правило, белыми людьми, с высшим образованием, и имевшими уровень доходов значительно более высокий, чем у представителей среднего класса.

Автор исследований и руководитель программы по трансплантологии поджелудочной железы и почек в Калифорнийском университете (Лос-Анжелес) Габриель Данович заявил, что в стране не предпринимается необходимых мер для того, что бы преодолеть все существующие препятствия и дать шанс на жизнь всем нуждающимся.

В рамках проводимого исследования Данович совместно с коллегами собирал информацию о 39-и тысячах случаев трансплантации почек, осуществлявшихся в США в период 1997 – 2007 годов. При этом внимание обращалось на уровень образования, расу, тип соц. страхования, место проживания реципиентов и доноров. В расчет также принималось отсутствие/наличие родственной связи между ними.

В результате данного исследования ученым открылись некоторые любопытные детали. Например, в последние годы возросла частота пожертвования почки абсолютно незнакомым людям (7% – 27%, с 1997г. по 2007г. соответственно). Также подтвердилось общепринятое мнение относительно того, что уровень образования, культурный уровень и величина доходов у доноров являются более низкими, чем у реципиентов. Все обнаруженные факты позволили сделать вывод о том, что основная доля операций по пересадке почки, оформлявшихся как дарение, в реальности являлись продажей органов, утверждают специалисты.

«Дело в не том, что представители низких социальных слоев менее других беспокоятся о здоровье, а в том, что жертвовать органы человека в этой ситуации толкает крайняя бедность», - пояснил Данович.

«В то же время представители афроамериканского населения обычно получают донорские органы от родственников, многие из которых относятся к операции трансплантации, как к чему-то совершенно обыденному. Создается впечатление, что они делятся не органом своего тела, а безделушкой, вроде билета на футбол», - поделилась впечатлениями Эмбер Ривз-Даниел, директор отдела трансплантологии брюшных органов Waike Forest Institute.

Нуждающиеся же в пересадке почки люди из средних и низких социальных прослоек вынуждены годами ждать подходящего им органа от мертвого донора. В настоящее время, согласно официальным данным, более 91 тысячи граждан Соединенных Штатов стоят в очереди на данную операцию, резюмировал Габриель Данович.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Уникальная операция на почке вне тела пациентки была проведена украинскими врачами Уникальная операция на почке вне тела пациентки была проведена украинскими врачами

Украинскими врачами впервые в стране была проведена уникальная хирургическая операция по удалению злокачественной опухоли на единственной почке вне тела пациентки, сообщили в пресс-службе украинского Минздрава.

Российскими хирургами проведена операция по пересадке комплекса сердце-легкие Российскими хирургами проведена операция по пересадке комплекса сердце-легкие

Операция по трансплантации комплекса легкие-сердце была недавно проведена специалистами Федерального научного центра искусственных органов и трансплантологии Минздрава РФ, информирует пресс-служба Минздрава.

Прорыв в медицине: российские врачи осуществили уникальную операцию по трансплантации лица ребенку Прорыв в медицине: российские врачи осуществили уникальную операцию по трансплантации лица ребенку

Впервые в мире российскими врачами весной 2012 г. была проведена уникальная операция по трансплантации лица с помощью цельного листа кожи, площадью 24 на 17 см.

В России скоро будет разрешена трансплантация детских органов В России скоро будет разрешена трансплантация детских органов

В российском Минздраве в настоящее время готовится законопроект, в соответствии с которым будет снят действующий сейчас запрет на трансплантацию детских органов, сообщили « Известия». На рассмотрение в Госдуму документ, предположительно, будет представлен в конце этого – начале следующего года.