Трансплантация органов после смерти

Трансплантация органов после смерти

Вопрос, точнее даже не вопрос, а самая настоящая горячая дискуссия об изъятии органов после смерти и проведении пересадок от неродственного донора, вспыхивает то там, то здесь. Ей всерьез «озабочены» некоторые интернет и телевизионные СМИ. Но обычно все это выливается лишь в формате шоу или никому не нужных «сенсаций».

Правда, самим родственникам, как тех, кто дожидается свой орган годами, так и тех, кто погиб по воле рока, совсем несладко приходится. У одних возникает вполне понятная дилемма: с одной стороны, вместо тела некогда дорогого им человека получить «раскромсанные останки», а с другой, эта же самая «дорогие тебе почка, сердце, печень» смогли бы еще спасти ни одну жизнь. А родственники реципиентов, то есть тех, кто ждет «свою почту» годами, а то и десятилетиями, просто устали наблюдать, как мучаются самые дорогие, самые близкие им люди.


Правда, сами врачи настроены куда менее эмоционально, и куда более прагматично: им важно помочь как можно большему числу людей, а, так называемые «морально-этические» вопросы, волнуют их в меньшую очередь.
Какую позицию занимает правительство нам, к сожалению, не известно. Но, вероятней всего, они также, большей частью, пытаются встать на сторону «обездоленных». Но при этом, дают возможность решать самому человеку, что ему делать со своими органами.
Подтверждение тому – недавно принятый законопроект «О донорстве органов и их трансплантации». Есть сведения, что до конца этого года этот законопроект будет полностью сформирован, расписан и отправлен на согласование.
По словам академика Сергея Готье, теперь у россиян будет возможность распоряжаться своими органами после смерти. Разумеется, «свой вердикт» люди смогут выразить еще при жизни.
Технически это также можно будет сделать достаточно просто: всего лишь пожаловать в поликлинику по месту проживания и занести себя в соответствующую базу. Там будут содержаться как те, кто не против, чтобы его органы использовались после его смерти, так и те, кто будет категорически против. Впрочем, свое решение можно будет изменить в течение жизни сколько угодно раз.
Присутствуют и в законопроекте весьма и весьма интересные моменты. Например, «презумпция согласия», которая предполагает безусловное согласие на использование органа, если не заявлено другое. Смысл тогда в походе в больницу и в нанесении себя в базу потенциальных доноров? На этот  вопрос нет ответа.
Будет «муссироваться» в законе и детское донорство, которое будет возможно исключительно с согласия родителей или лиц их заменяющих. Так, что повального «похищения» ребятни из детдомов и интернатов можно будет не опасаться. Хоть на этом спасибо.

Поделиться:
Читайте также:

В российском Минздраве в настоящее время готовится законопроект, в соответствии с которым будет снят действующий сейчас запрет на трансплантацию детских органов, сообщили « Известия». На рассмотрение в Госдуму документ, предположительно, будет представлен в конце этого – начале следующего года.

Что происходит с нашим сознанием и умом в течение первых минут после смерти? Что случается после остановки дыхания и сердца? Может ли существовать сознание отдельно от тела?

Минздравом РФ подготовлен проект нового закона о донорстве органов, который заменит действующий в настоящее время закон 1992 года. Новым документом впервые будет разрешено детское донорство органов (посмертное).

В США произошел уникальный в истории акушерства случай – женщине, в течение месяца находившейся в состоянии клинической смерти, врачами было сделано кесарево сечение, в результате которого на свет появились жизнеспособные дети.

Каждый девятый взрослый житель планеты (около 12%) страдает от лишнего веса.

Проведенное в Сиэтле, в Вашингтонском университете масштабное исследование причин смертности людей Земли привело к выводу: во всем мире люди стали жить дольше, но болеть чаще. Над данным исследованием трудились пятьсот ученых в течение пяти лет.

Русская Православная Церковь высказала свое мнение касательно нового законопроекта «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», призвав Минздрав усовершенствовать документ, а граждан — предоставлять добровольное согласие на пересадку их органов после смерти.