Когда смерть мозга не означает смерть человека

Когда смерть мозга не означает смерть человека

О недавнем деле врачей-трансплантологов Украины не говорит, разве что, ленивый. Напомним: за решеткой оказались несколько врачей, которые были уличены в так называемых «черных пересадках», практиковавшихся сотрудниками Института им.

Шалимова в обход законодательной базы, не позволяющей пересаживать органы от неродственных доноров. Последними, якобы, выполнялись пересадки по подложным документам. В этом дело достаточно много темных полос. Но речь сейчас не об этом.

Известно, что изъять тот или иной орган допустимо лишь после смерти мозга, только в этом случае человека можно считать «полностью мертвым». Смерть мозга фиксируется с помощью приборов. В практике криминалистов встречались случаи, доподлинно описанные, когда с целью наживы специально отключались аппараты жизнеобеспечения, что позволяло констатировать смерть и изъять столь дорогие органы. Эмоциональные и нравственные аспекты данного вопроса мы опустим. Обычно здесь нет места таким уж эмоциям, а те, кто позволяет себя осуществлять подобное, надеются, что «закон бумеранга» их просто не коснется.
Вообще, в данном случае неплохо родственникам людей, находящихся «между жизнью и смертью» быть начеку, хотя возможность вполне «легального проникновения» в реанимацию не всегда существует, но, при желании, добиться этого, все же, можно. Вот пример того, когда настойчивые действия родных, позволили сохранить не только здоровье, но и жизнь, их, казалось бы «умершего» ребенка.
История британского подростка Стефана Торпа в этом отношении поистине уникальна: отец, несмотря на заверение врачей о том, что «смерть мозга уже наступила», не дал изъять органы из пока еще живого и в дальнейшем полностью выздоровевшего, как впоследствии оказалось, сына.
Подросток был доставлен в больницу после автомобильной катастрофы. Отец же, не поверив словам четырех врачей, спешивших «разобрать его сына на органы», настоял на дополнительных осмотрах врачом общей практики и неврологом. Что и позволило расставить все точки над «и», так, как неврологом были отмечена небольшие зачатки активности мозга Стефана. Выяснилось, что подросток пребывает лишь в глубокой коме.
Ровно пять недель понадобилось и врачам, и пациенту, чтобы впоследствии выписаться из больницы и выйти оттуда на своих собственных ногах.
К сожалению, это далеко не первый случай, когда врачи банально пренебрегают своими обязанностями. И, как выяснилось, на Западе это также не редкость. К большому сожалению.

Поделиться:
Читайте также:

Может ли уход из жизни быть добровольным или следует уповать на «волю божью» и ожидать естественного конца несмотря на неотвратимость диагноза и нестерпимые мучения? Этот вопрос уже не одно десятилетие обсуждается во всем мире.

Что происходит с нашим сознанием и умом в течение первых минут после смерти? Что случается после остановки дыхания и сердца? Может ли существовать сознание отдельно от тела?

Что является той роковой каплей, падение которой на чашу весов жизни и смерти смещает баланс в пользу последней? Какие признаки могут заранее оповестить о неизбежно приближающейся кончине?

Главврач Асиновской ЦРБ (Томская область) подал заявление об увольнении, сообщает РИА Новости. Сей ничем не примечательный на первый взгляд факт открывается совершенно с другой стороны, когда становится известна его ужасная предпосылка — смерть 12-летней девочки.

Основным показанием к проведению стимуляции спинного мозга являются: болевой синдром, который может быть синдромом «оперированного позвоночника» (постламинэктомическим синдромом), комплексным регионарным болевым синдромом (КРБС) I и II типов, а также вследствие радикулопатий, диабетической невропатии и постгерпетической невралгии.

Вполне естественно, когда иногда человек чувствует себя подавленно и тоскливо, но если плохое настроение не покидает долгое время, это может быть сигналом депрессии.