Теперь есть лекарство от серповидноклеточной анемии?

Теперь есть лекарство от серповидноклеточной анемии?

К лечению стволовыми клетками многие специалисты по клинической педиатрии и не только относятся весьма скептически. Когда речь заходит о применении технологии стволовых клеток в онкологии, «градус скептицизма» повышается еще больше. В силу неизученности сути вопроса, нет ни единого мнения по механизмам лечения того или иного заболевания, а также то, стоит ли вообще уделять внимание изучению механизмов действия стволовых клеток.

Не очередной ли это тупиковый путь, которых было множество в отечественной и западной медицине? Это касается и обследований в неврологии и многих других отраслях медицины.


Однако, отдельные исследования могут с уверенностью говорить о том, что, что лечение с использованием стволовых клеток уж точно не относится к «тупиковой ветви развития» медицины.
Что собой представляет серповидноклеточная анемия?
Серповидноклеточная анемия относится к серьезному наследственному заболеванию системы крови, при котором строение гемоглобина (белка, входящего в состав эритроцитов) претерпевает серьезных изменений. В нем одна аминокислота заменяется на другую, и вместо полноценного гемоглобина, в крови больных серповидноклеточной анемией присутствует гемоглобин S, который переносит кислород в 50 раз хуже обычного гемоглобина. Процент детей с такого рода заболеванием достаточно высок, как в России, так и в мире. До недавнего времени в рамках клинической педиатрии не существовало лечения, направленного на борьбу с данным заболеванием, имелась только поддерживающая терапия (то есть комплекс мер, позволяющий такого рода пациентам чувствовать себя более-менее хорошо, насколько это возможно в их случае), хотя педиатрия заболевания более чем известна.
Американским ученым удалось найти лекарство от серповидноклеточной анемии
Возможно, сделан первый шаг в решении проблемы данного заболевания. Так, врачам из больницы при университете Иллинойса впервые удалось победить болезнь. Они извлекли стволовые клетки у родной сестры пациенты, не страдающей данным заболеванием, после чего перелили кровь ее сестре, больной серповидноклеточной анемией. И по происшествии ровно полугода, врачи пришли к выводу, что пациента полностью избавилась от так долго мучившего ее заболевания.
Интересна также и методика всего процесса. Изначально сестре пациентки назначили специальные препараты, которые существенно повышают рост стволовых клеток. После чего, с помощью специального устройства, специалисты отделили лейкоциты и стволовые клетки от тромбоцитов и эритроцитов. А сама пациента в течение определенного времени принимала сильные иммунные препараты, которые подавляли работу иммунной системы. Это было сделано для того, чтобы избежать отторжения донорских клеток – известный метод клинической педиатрии и онкогематологии.
А перед самим проведением курса лечения стволовыми клетками, пациентку «облучили» с помощью небольших доз рентгеновского излучения. И сразу же приступили к переливанию крови. Результат нам известен. Американка полностью здорова.
Что ж, клиническую педиатрию и другие направления медицинских знаний ожидает еще много удивительных и полезных открытий.

Поделиться:
Читайте также:

Анемия в переводе с латыни означает малокровие — понятие, знакомое практически каждому. В данном случае подразумевается не то, что у больного анемией недостаточное количество крови в организме — с этим, как правило, все в порядке. Имеется в виду, что в крови недостаточное содержание гемоглобина — одного из важных компонентов эритроцитов (их еще называют «красные кровяные тельца»).

Аптеки Киева (Украина) вводят новую форму благотворительности – теперь любой посетитель, если захочет, может подарить лекарство тому, кто в нем нуждается, но не может себе позволить.

Минздравом России выпущен приказ, по которому каждый имеющий полис ОМС гражданин Рф, может по своему усмотрению выбрать участкового врача и лечебное учреждение. Где бы ни был прописан пациент, лечение он может теперь осуществлять по месту фактического проживания – значения не имеют ни населенный пункт, ни регион.

Мы привыкли, что стволовые клетки приносят нам лишь ощутимую пользу. Более того, за ними, как показывают многочисленные эксперименты, будущее, так, как стволовые клетки нашли себя не  только в лечении такого страшного по своей безысходности, заболевания, как рак.
Но, как оказалось, и было подтверждено недавними научными исследованиями, помимо «обыкновенных» бывают и раковые стволовые клетки.

Каких только штаммов вирусов гриппа не бывает на свете. «Классические», которые «радуют» нас каждый сезон, да что там говорить: теперь уже и весну, зиму, осень. Ведь штаммы вирусов гриппа постоянно мутируют, чтобы вирусологи «не теряли форму», изобретая все новые и новые виды вакцин.

Специалистами центра интегративной физиологии (Цюрих, Швейцария) в процессе работы над созданием лекарства от ожирения был разработан препарат от лени.