Стандартный, «привычный» и такой страшный ДЦП

Стандартный, «привычный» и такой страшный ДЦП

Детский церебральный паралич (ДЦП) – весьма распространенное заболевание. То там, то здесь видим мы малышей и рябят постарше с явными признаками ДЦП большей или меньшей выраженности.
Клинически ДЦП представляет собой двигательные нарушения и нарушения умственной и речевой деятельности.

К слову, последних может и не быть: есть очень много примеров, когда двигательные нарушения не мешали развитию умственных способностей. Кроме того, при должном лечении и реабилитации, а главное, огромном упорстве родителей и ребенка, можно существенно уменьшить и проявление двигательных нарушений.


Неврология с медицинской точки зрения данного заболевания следующая: ярко выраженный мышечный тонус, который проявляется обычно после двух месяцев жизни малыша. Мышечный тонус выражается в чрезмерном перенапряжении мышц конечностей.
Наследственной передачи данного заболевания, как правило, не существует: ни по отцовской, ни по материнской линии. Это подтвердит, как педиатрия, так и гигиена, генетика и психология.
Неврология и причины ДЦП. Медицинский аспект
А основными причинами ДЦП являются существенные нарушения в ходе родовой деятельности или при неблагоприятном протекании беременности, которые и приводят к поражению отделов головного мозга. Случается, что ребенок рождается здоровым, а симптомы ДЦП у него появляются уже в первые месяцы жизни. Неврология такого рода нарушений, с медицинской точки зрения, как правило, следующая:
1.    Сложная беременность.
2.    Родовая травма.
3.    Гипоксия плода, возникающая в процессе родов или сразу после рождения. Гипоксия может быть вызвана самыми различными факторами, среди которых наиболее часто встречающиеся: преждевременное отделение плаценты, неправильное предлежание плода, затяжные, или наоборот, – стремительные, роды, нарушение циркуляции крови в пуповине, недоношенность плода, преждевременные роды, резус-конфликт матери и ребенка и т.д.
Один из основных путей предотвращения развития ДЦП
Сейчас, к счастью, такой путь существует. Это сдача крови на анализ, с целью обнаружения и предотвращения возможного резус-конфликта. Данный механизм диагностирования чем-то обязан и сосудистой неврологии. Сосудистая неврология – очень молодая пока еще наука, но способная диагностировать и лечить серьезные заболевания.
Вернемся к ресус-фактору. Это отсутствие или присутствие соответствующего белка в крови матери и ребенка. Если таковой имеется, человек считается «резус-положительным», при отсутствии, соответственно, «резус-отрицательным». Если «резус-отрицательная» мать и «резус-положительный» ребенок, то между ними возникает ресус-конфликт, и организм матери пытается отвергнуть плод, принимая его за чужеродное вещество. Обычно в этом случае, нужно сразу же после рождения, в течение трех дней ввести нужный иммуноглобулин, и тогда таких последствий можно будет избежать и патологии развития мозговой деятельности может и не наступить. Кроме того, так мы обезопасим следующую беременность.
Детский церебральный паралич, к сожалению, неизлечим полностью. Можно говорить лишь об уменьшении его неблагоприятных симптомов и о создании благоприятной среды для роста и развития ребенка. Но медицина не стоит на  месте, и кто знает. чем нас обрадует медицина неврологических состояний через пять-десять лет.

Поделиться:
Читайте также:

Считается, что рецидивирующий бронхит является одним из самых распространенных детских заболеваний. Считается, что педиатрия (протекание, способы лечения) бронхита уже достаточно изучена, однако, все чаще стали появляться новые методы лечения и диагностики бронхита у детей.

Сангвиник является наиболее уравновешенным типом человеческого темперамента, что обусловлено особенностями нервной системы его носителей. При правильном подходе к воспитательному процессу у них развивается легкий, доброжелательный характер.

Каждая женщина, хоть раз всерьез задумывавшаяся над вопросом беременности и родов, наверняка знакома с понятием «овуляция». С одной стороны, овуляция является сложным физиологическим процессом, все тонкости и нюансы которого известны разве что профильным медицинским работникам, с другой — четкое понимание азов его протекания категорически необходимо любой женщине, занимающейся планировкой беременности.

Специалисты испанского Центра биомедицинских исследований пришли к выводу, что при помощи правильного режима физических нагрузок и рационального питания можно полностью избавиться от наследственной предрасположенности к ожирению.

Выход из затянувшихся новогодних каникул для многих из нас зачастую сопровождается такими состояниями как стресс, тревога или, даже, депрессия. Связано это не только с накопившейся усталостью, недостатком витаминов или солнечного света в разгар зимы.

Трудно поверить, но британскими учеными изобретен «диагностический» йогурт. Благодаря изобретению молодых ученых Джеймса Кинга и Александры Дейзи, простой анализ кала скоро может превратиться в основной диагностический метод.