Система платной медицины и платной педиатрии в частности – дилемма для общества

Система платной медицины и платной педиатрии в частности – дилемма для общества

На размышления все чаще наводят подобные явления, которых в рамках нашей медицины становится, к сожалению, все больше и больше. Вот только некоторые из них, далеко не самые «радикальные».

Молодого юношу привезла в приемный покой карета «Скорой помощи». У того – резкая боль в брюшной полости, только вот незадача – нужной суммы для того, чтобы оплатить операцию ни у него, ни у его сопровождения, не оказалось. Родственник поехал домой, в это время к юноше, оставленном в приемном покое, больше никто из врачей так и не подошел. Пока вернулся брат с деньгами, парня не стало. Вдобавок, еще и выяснилось, что это был сын врача только другого района.
После достаточно «легких» родов, врач акушер-гинеколог ожидал вполне заслуженного «вознаграждения». Но вот незадача: не успели родственники вовремя «подсуетиться», видно, других проблем хватало. И новоявленную мамочку выписали, правда, то, что у нее вот уже двое суток «не спадает» температура, лечащему врачу, в общем-то, было не интересно. Как итог: практически сепсис. И вот спустя сутки девушка вновь попадает в приемный покой больницы, уже по «Скорой». И снова сценарий, почти как в первом «сюжете»: никто не подходит, выяснив, что это не совсем обязательная в плане «благодарности» пациента доктора М. Но здесь итог был несколько позитивней: родственники устроили скандал, угрожая прокуратурой и девушку нехотя приняли и осмотрели.
Кстати, с частной медициной, как и с платной педиатрией, ситуация обстоит несколько лучше. Здесь законодательно «регламентируется» не помощь, а услуга. Посему, и спрос за эту услугу несколько иной. И, соответственно, ответственность специалистов из частных медицинских центров гораздо выше.
Так это мы описали ситуации, которые произошли с вполне себе взрослыми и состоявшимися членами общества. Что же говорить тогда о детях, ведь ситуация в педиатрии, и далеко не всегда платной, обстоит, порой, значительно хуже. Да и практическая неврология иногда «может допустить» порой фатальные ошибки исключительно по описанному нами сценарию.
Словом, страховая медицина не всегда себя оправдывает, раз, порой, встречаются в медицинской практике такие ситуации. Возможно, стоит ввести исключительно платные услуги, ведь узи в педиатрии за деньги уже далеко ни для кого не редкость. Что ж, время покажет.

Поделиться:
Читайте также:

Педиатрия 19 века
В России начало развития и формирования педиатрии протекало также бурно, как и в Европе. Если мы говорим о первых исследованиях в области развития педиатрии, то, несомненно, стоит вспомнить имена следующих ученых-медиков: это С. Г. Зыбелин, Н. М. Амбодик-Максимович, Н. И. Новиков, К. И. Грум.

Педиатрия, несмотря на то, что, она, казалось бы, является достаточно «пожилой наукой», с каждым годом открывает для себя все новые горизонты, рассматривает целый комплекс вновь ставящихся перед ней задач. И, надо сказать, не только лишь рассматривает, но и с успехом их решает.

Все знают, что есть такой замечательный праздник – День медицинского работника, который мы ежегодно отмечаем каждое третье воскресенье июня. В этом году этот день выпал на 17 число данного месяца. Еще мало кто в странах СНГ знает удивительную историю данного праздника.

Массаж своими корнями уходит в далекое прошлое. Сейчас мало кто и вспомнит, кто его придумал и внедрил в медицину. Судите сами, мало какое заболевание обходится без применения массажа, а иногда он выступает не в качестве вспомогательного средства, а в качестве полноценной лечебно-профилактической процедуры.

Современный мир антибиотиков чрезвычайно разнообразен. Никто не спорит, что они стали намного безопасней. Особенно данный факт актуален, когда речь идет о здоровье ребенка. О данном аспекте не стоит забывать, так, как особые стандарты педиатрии в обязательном порядке предписывают назначать именно антибиотики. Нередко последние предписываются врачами сугубо ради «перестраховки». Что, конечно, не всегда правильно.

Когда речь идет о так называемых «детских лекарствах», а, если говорить научным языком, препаратах в педиатрии, мы, как родители, становимся весьма щепетильными, чрезвычайно осторожными, ведь речь идет о здоровье, и иногда и жизни самых дорогих нам людей – наших детей. Посему и врачей для малышей мы подбираем с особой тщательностью, нежели для себя и препараты приобретаем, читая аннотацию при этом.