Синдром мышечной дистонии. Насколько опасен?

Синдром мышечной дистонии. Насколько опасен?

Известно, что синдром мышечной дистонии – это наиболее частый диагноз, который может быть поставлен малышу первого года жизни. У синдрома мышечной дистонии имеется несколько основных синонимов: это синдром двигательных расстройств и нарушение мышечного тонуса. Для неврологии новорожденного данные понятия не принципиальны.


Что представляет собой синдром мышечной дистонии в неврлогии новорожденного?
Основные эмоции, которые при озвучивании диагноза испытывают все нормальные родители: насколько это опасно, а основной вопрос: как решить проблему без применения медикаментозной терапии, ведь малыш еще очень мал? И, конечно же, всех родителей беспокоят возможные последствия и благоприятность прогноза.
В чем же причина подобных нарушений неврологии новорожденных? Как считают специалисты, основная причина заключается в нарушении процессов функционирования головного мозга, возникающих вследствие гипоксии (кислородного голодания). Обычно оно случается в процессе потужной деятельности либо вследствие неблагоприятного течения беременности.
Если говорить о внутриутробном кислородном голодании как одной из причин синдрома мышечной дистонии, то стоит отметить, что подобная неблагоприятная неврология новорожденного может быть вызвана рядом причин, например:
1.    переношенной беременностью,
2.    длительными (более 4 недель) гестозами беременности
3.    многоплодной беременностью
4.    угрозами прерывания беременности
5.    сахарным диабетом у беременной
6.    кровотечениями и инфекционными заболеваниями во втором и третьем триместрах беременности
7.    тяжелыми сопутствующими заболеваниями у беременной
8.    курением или другими видами наркомании у беременной
9.    задержкой внутриутробного развития плода или другими видами заболеваний, выявленными при ультразвуковом или других обследованиях плода.
Что касается причин, возникших уже в процессе родовой деятельности, то основными причинами подобной неврологии у новорожденных могут быть следующие:
1.    Проведение операции кесарева сечения (вне зависимости от того, какое оно: экстренное или плановое).
2.    Аномальное предлежание плода. Может быть тазовым, ягодичным и т.д.
3.    Использование в процессе родов вакуум-экстрактора, акушерских щипцов и так далее, хотя данные пособия уже мало где применяются.
4.    Маловодие, многоводие, присутствие мекония (первородного кала) у плода.
Существуют и другие показатели неблагоприятной неврологии новорожденного, которые несут в себе риск развития синдрома мышечной дистонии. Здесь уже на первый план выходит неотложная педиатрия.
Комплекс лечения мы отдадим на откуп специалистам, отметим лишь, что медицина не стоит на месте и неврология подобной патологии сейчас полностью излечима в большинстве случаев. Важно лишь соблюдение всех рекомендаций, использовании массажа, гимнастики и других видов «вспомогательного лечения».

Поделиться:
Читайте также:

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем и подростковом возрасте (от двух до пяти лет, следующий опасный период — от тринадцати до 17-18 лет), при этом в основной группе риска состоят мужчины.

Синдром Туретта — это психическое заболевание, причиной возникновения которого является расстройство нервной системы, а следствием — появление множества различных тиков (вокального и моторного характера). Это заболевание чаще всего диагностируется в раннем возрасте, при этом в основной группе риска состоят мужчины. В детском возрасте течение болезни проходит в ярко выраженной форме, после подросткового периода выраженность симптомов существенно уменьшается и практически исчезает у лиц зрелого возраста. Стоит отметить, что данный синдром не сказывается на продолжительности жизни или уровне интеллектуальных способностей больного.

Канадские ученые, проведя рад исследований, выяснили, что мускулатура легче всего наращивается при использовании спортивных снарядов с небольшим весом.

Синдромом (болезнью) Жильбера называется состояние, при котором наблюдается повышенный уровень общего билирубина в крови. Причиной является обусловленный наследственно дефицит особого фермента – глюкуронилтрансферазы, находящегося в клетках печени и участвующего в процессе связывания с глюкуроновой кислотой свободного (непрямого) билирубина, превращая его в связанный (прямой). Это наследуемое по аутосомно-доминантному типу врожденное заболевание, обусловленное мутацией гена, который кодирует фермент уридиндифосфат.

Что витамины, что биологически активные добавки (БАДы) настолько прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы практически уже не представляем своего существования.
Судите сами. БАДы хоть единожды добавлял в пищу любой из нас, о положительном эффекте витаминов мы знаем с детства, и практически считаем своим долгом пропивать курс поливитаминов или мультивитаминов во время эпидемий острых респираторных заболеваний или после тяжелой, изнурительной болезни.

В Таиланде идет обеспокоившее эпидемиологов стремительно -быстрое распространение не восприимчивых к противомалярийным средствам таким, как артемизинин, малярийных паразитов. Выявление таких резистентных штаммов среди эпидемиологов вызвало панику. И боязнь этих малярийных паразитов обоснована. Если данные разносчики заразы доберутся в Африку, то там малярия может сделать своими жертвами колоссальное число населения. Там 90% умерших жителей черного континента – это жертвы малярии.