С началом лета активно атакуют они острые кишечные инфекции (ОКИ)

С началом лета активно атакуют они острые кишечные инфекции (ОКИ)

Кто не любит искупаться в водоеме в жаркий летний полдень? А почувствовать себя на «вершине мирозданья» со стаканчиком запотевшего пенного пивка или кваса с рыбкой неизвестного происхождения? Лето, жара, постоянное посещение пляжей и не особо пригодных для купания водоемом, попытки перекусить на ходу непонятным по качеству пирожком, чебуреком, шаурмой. И результат не заставит себя ждать.


Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это летний бич, от них страдают не только дети, но и взрослые. Вы почти со 100% вероятностью вынуждены будете находиться дома или, что еще хуже, на больничной койке с одним-единственным диагнозом: «острая кишечная инфекция». Симптомы почти одни и те же, и у взрослого, и у ребенка: повышение температуры, озноб, иногда рвота, тошнота, жидкий стул, иногда – с примесью крови. Такова типичная «педиатрия», стандартная «история болезни».
Что представляют собой острые кишечные инфекции?
Мало кто на протяжении своей жизни не испытывал все «прелести» ОКИ. У многих острые кишечные инфекции в детстве появлялись едва ли не ежегодно в истории болезни, заполненной сотрудниками отделения педиатрии.
Но если мы как-то можем перенести подобные неприятные симптомы, даже не всегда к врачу обращаемся, то для детей любого возраста ОКИ довольно-таки мучительны. А о том, чтобы не обратиться за помощью, вообще речи быть не могут: обезвоживание у малышей наступает очень быстро, что чревато крайне негативными последствиями, вплоть до того, что через день-два вы будете наблюдать за своей крохой исключительно через окошко реанимации. Педиатрия знает много подобных историй болезни. Об этом вам расскажет любая медсестра в педиатрии.
ОКИ не настолько безобидны. Иногда мы можем говорить едва ли не симптомах, описанных в пособии «Клиническая неврология», таких, как зрительные или слуховые галлюцинации.
Чтобы подобного не произошло важно не только соблюдать правила элементарной гигиены: не купаться в неизвестных водоемах, особенно в тех, что со «стоячей» водой, чрезвычайно часто мыть руки и приучить к этому приятному занятию детей, пить только бутилированную или кипяченую, а лучше еще и очищенную воду, обдавать кипятком овощи и фрукты, использовать разные разделочные доски для сырых и вареных продуктов, не покупать в неизвестных местах кисломолочные и мясные продукты, пирожки, изделия из мяса, шашлыки. Подобные правила известны практически всем. Только вот соблюдает их далеко не каждый. Если быть уж совсем честным, вообще мало кто соблюдает. Слишком уж притягательно выглядит лазурная гладь реки, нежно-перекатывающиеся волны морского прибоя, чтобы забыть обо всем на свете, в том числе о здоровья совеем и своих детей.
Лечение острых кишечных инфекций
Процесс лечения ОКИ обычно стандартен и весьма односложен: это прием лекарственных препаратов, которые призваны сделать три вещи:
Провести очищение организма. Это избавит вас от токсинов или возбудителей часто довольно-таки опасных заболеваний, котоыре могут быть вызваны плохо прожаренным мясом.
Способствовать восстановлению обменных процессов в организме. Обычно нужно восстановить водно-солевый обмен.
Полностью восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта.
Обычно назначаются антибиотики по всем правилам педиатрии, узнать их название можно исключительно в вашей истории болезни, так, как не всем может подойти та или иная группа антибиотиков, хорошо бы также проводить пробы на восприимчивость микроорганизмами перед их приемом. Детям чаще всего назначают бифитобактерии для восстановления работы желудочно-кишечного тракта и для быстрого «заселения» кишечника ребенка полезными лакто- и бифито-бактериями.

Поделиться:
Читайте также:

Путешествовать можно и нужно. Это новые впечатления, встречи с интересными людьми, знакомство с природой и культурой дальних стран. Однако, чтобы путешествие не обернулось разочарованием, постарайтесь перед поездкой узнать как можно больше о стране, в которую вы планируете отправиться. Особенно важно иметь представления о болезнях, распространенных на ее территории.

На совещании, посвященном вопросам принятия международных пищевых стандартов, делегация Роспотребнадзора России выступила против максимального использования в животноводстве гормонов роста.

Возможности терапии с помощью стволовых клеток поистине высоки. С этим фактом уже никто и не пытается спорить: ни чрезмерные скептики в этом вопросе, ни исключительно «обыватели», которые, к большому счастью, не столкнулись с данным страшным недугом.
Тот факт, что использование стволовых клеток при борьбе со многими серьезными заболеваниями дает ощутимый эффект – уже доказанный, неоспоримый факт.

Орнидазол — это высокоэффективное лекарственное средство, борющееся с простейшими (трихомонадами, лямблиями, гарднереллами, амебами) и рядом анаэробных (существующих в безвоздушной среде) бактерий, являющихся причиной развития инфекционных болезней.

По сообщению TheIndependent, в г. Блэкпул (северо-запад Англии) от инъекции зараженного спорами сибирской язвы героина скончался один британский наркоман.

Приблизительно 10 процентов пациентов, находящихся на стационарном лечении, получают внутрибольничную инфекцию. Про это в ходе пресс-конференции сообщила руководитель  Центра мониторинга и контроля заболеваний Минздрава Украины Любовь Некрасова, передает УНН.