Рекоммендуем:

Острая крапивница у ребенка

Острая крапивница у ребенка

В последнее время все чаще на прием к педиатру приходят родители с  жалобами на кожную сыпь у ребенка. В соответствии с данными эпидемиологических исследований с крапивницей, а именно об этом заболевании идет речь, хотя бы раз в жизни рано или поздно сталкивается практически каждый четвертый человек. В детском же возрасте преобладают острые крапивницы.

Как распознается

Крапивница представляет собой сыпь, образованную бледно-розовыми бесполостными приподнятыми волдырями, бледнеющими при надавливании и окруженными участками покрасневшей кожи. Формы пятен разнообразны и могут неоднократно меняться, размеры – как правило, 1-2 см в диаметре. Сыпь всегда сопровождается кожным зудом. Особенностью острой крапивницы является быстрое возникновение и быстрое исчезновение волдырей (в среднем, в течение суток) без образования вторичных элементов.

Во многих случаях острая крапивница сочетается с отеком Квинке (острая аллергическая реакция, проявляющаяся значительным отеком тканей кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек, разной локализации). Помимо этого, могут наблюдаться и такие клинические симптомы как боли в животе, повышение температуры нередко до 39⁰ С, боли в области мелких (межфаланговых, пястно-фаланговых) и крупных (коленных, локтевых) суставов, а также головная боль и геморрагический синдром. Иногда в тяжелых случаях могут возникать поражения внутренних органов, в том числе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочек, а также отек Квинке в горле, блокирующий дыхательные пути и анафилактический шок.

Как возникает

Среди причин острой крапивницы выделяют следующие факторы:

  • Лекарственные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, витамины группы В, противосудорожные средства, рентгенконтрастные препараты);
  • Пищевая аллергия (яйца, молоко, куриное мясо, морепродкты, копченые изделия, пшеница, фрукты, мед, цитрусовые, орехи, пищевые добавки, а также продукты, содержащие гистамин: выдержанные сыры, рыба, ананас);
  • Бактерии (хламидии, иерсинии, микоплазма и др.);
  • Вирусы (гепатит В, простой герпес 1 типа, ЦМВ);
  • Паразиты (гельминты, простейшие);
  • Аэроаллергены (бытовые, пыльцевые и пр);
  • Некоторые заболевания (волчанка и другие аутоиммунные заболевания, лейкемия);
  • Кожный  контакт с растениями и их пыльцой, продуктами питания, домашними животными, некоторыми химическими веществами и др.

Как лечится

Элиминационная диета заключается в исключении из рациона ребенка провоцирующих пищевых продуктов (цитрусовые, шоколад, рыба, яйца, консервы и др.). При подозрении на лекарственную аллергию необходимо исключить  предполагаемый причинный препарат.

Медикаментозная терапия острой крапивницы основана на использовании антигистаминных средств в разрешенных инструкцией дозах.

При острой крапивнице в первый день антигистаминные препараты назначаются парентерально (при наличии отека или большой площади поражения) или перорально в дозировке, соответствующей возрасту. Антигистаминные препараты как правило эффективно устраняют зуд, уменьшают размер, количество и длительность высыпаний. Наиболее часто при острой крапивнице применяют антигистаминные препараты первого поколения, в том числе Супрастин. Для получения необходимого эффекта целесообразен 2-3-кратный прием препарата. Длительность медикаментозного лечения при острой крапивнице определяется тяжестью и ходом заболевания и обычно составляет 7 - 14 дней. В случае возникновения кожных высыпаний после отмены лекарства, лечение возобновляется.

Тяжелая форма крапивницы или отек Квинке в горле может потребовать введения кортикостероидов (преднизолон, гидрокортизон) или адреналина (эпинефрин).

Если же антигистаминные средства самостоятельно не помогают, могут дополнительно назначаться блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин, циметидин, низатидин), кортикостероиды перорально (преднизолон), а также антидепрессанты (доксепин).

При бактериальной природе острой крапивницы требуется антибиотикотерапия.

Отдельные пятна обычно исчезают за несколько часов и не требуют приема антигистаминных препаратов.

Вирусная крапивница в большинстве случаев длится 3-4 дня (возможно исчезновение и повторное появление пятен), после чего проходит окончательно. Длительность хронической крапивницы обычно оставляет более шести недель. Большинство людей заболевают крапивницей один раз в течение жизни.

Когда необходима экстренная врачебная помощь?

  • Возраст ребенка до одного года;
  • Одышка, хрипы или затрудненное дыхание;
  • Нетипичное поведение, невнятная речь или слюнотечение;
  • Отек лица или языка;
  • Тяжелые аллергические заболевания в прошлом.
Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи? Бытовая химия и здоровье ребенка: Чем стирать детские вещи?

В наши дни средства бытовой химии весьма успешно «эволюционировали» и с их помощью мы можем эффективно бороться с грязью и бактериями. Однако так ли они безопасны, как нас уверяют производители? По всей видимости, нет. По крайней мере, медики утверждают обратное, уделяя особое внимание влиянию бытовой химии на здоровье детей. Аллергия у ребенка — вот наиболее распространенный итог взаимодействия малышей с бытовыми моющими средствами, ну а как минимизировать этот риск мы сейчас и узнаем.

Острая боль в животе. Первая помощь Острая боль в животе. Первая помощь

Острым животом называют комплекс симптомов, которые развиваются при острых, угрожающих жизни заболеваниях или повреждениях органов брюшной полости или забрюшного пространства.

Глисты, которыми можно заразиться через землю Глисты, которыми можно заразиться через землю

На земном шаре существует огромное число паразитов, вызывающих заболевания у людей.

К паразитам относят паразитических червей (их называют гельминтами или глистами), а вызываемые ими болезни называют гельминтозами. Некоторые виды глистов проникают в организм человека из земли: через рот или через кожу.

Всё о закаливании ребенка Всё о закаливании ребенка

Болеть не хочется никому, а плохое состояние здоровья детей зачастую вызывают у родителей чувство растерянности, беспомощности и собственной несостоятельности. Казалось бы, все делаем правильно: ребенок сыт, одет, умыт, у него много игрушек и любимых мультиков, дома тепло, сухо и чисто, нет сквозняков, а на полу уютный ковер для игр. И все равно, каждый месяц ОРЗ, кашель, температура, бронхит. А про забитый нос и вспоминать не хочется! Как быть? Может ему не хватает закалки? Может быть, именно закаливание ребенка спасет ситуацию, и вся семья будет мирно спать всю ночь, не слушая хлюпанье носом и приступы кашля?