Лечение кашля у детей с применением лекарственных растений

Лечение кашля у детей с применением лекарственных растений

Кашель является защитной реакцией, которая направлена на удаление из дыхательных путей инородных частиц из просвета бронхов, удаление слизи, скапливающейся при воспалительных состояниях слизистой оболочки

Кашель у детей по характеру может быть сухим и влажным. Противокашлевые средства у детей назначаются крайне редко и лишь вслучае сухого, навязчивого кашля, нарушающего сон ребенка, а также общее самочувствие.

При влажном кашле назначаются лекарственные растения, повышающие секрецию мокроты, способствующие ее разжижению и усилению выведения. По механизму действия их можно разделить на такие группы:

Лекарственные растения, содержащие сапонины

Сапонины стимулируют выделение бронхиального секрета, снижают его вязкость. В результате этого облегчается передвижение и отхождение мокроты. Чаще всего применение таких растений показано при густой, вязкой, трудно отходящей мокроте. Иногда они могут назначаться и при сухом кашле с малым количеством мокроты. Наиболее сильным фармакологическим действием отличаются термопсис, ипекакуана, копытень европейский, гринделия, примула и др. Указанные растения из-за сильного действия детям назначаются в малых концентрациях. К этой же группе растений можно отнести мать-и-мачеху, подорожник, бузину черную, фиалку трехцветную, истод узколистный.

Эта группа растений показана при острых, затяжных, и хронических бронхолегочных заболеваниях.

Лекарственные растения противовоспалительного действия

Механизм их действия связан с обволакивающим действием на слизистую оболочку дыхательных путей, уменьшая при этом ее раздражение и повреждение. Это растения слизеобразующие обволакивающие. При их применении уменьшается раздражение рецепторов дыхательных путей от воздействия болезнетворных факторов, тормозится кашлевой рефлекс. Отмечается местно анальгезирующее действие и небольшой спазмолитический эффект. К данной группе растений можно отнести: алтей лекарственный, исландский мох, мать-и-мачеху, семена подорожника, коровяк скипетровидный, липу сердцевидную. Они показаны для детей раннего возраста при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях (ларингиты, фарингиты, бронхиты). Растения эти чаще применяются внутрь в виде настоя (для образования слизи), но могут использоваться и ингаляционно. В виде ингаляций они показаны прежде всего при сухом мучительном кашле у детей. Готовые аптечные препараты – мукалтин, сок подорожника.

Лекарственные растения, повышающие двигательную активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей

Необходимость в их применении возникает у детей с хроническими бронхолегочными патологиями, особенно с явлениями бронхита, а также с первичной и вторичной цилиарной недостаточностью.

Этими свойствами обладают лекарственные растения, содержащие азулен: ромашка, полынь, календула, тысячелистник. Данные растения могут назначаться детям и внутрь, и ингаляционно. Наиболее целесообразным является их одновременное применение.

Лекарственные растения, применение которых ограничено у детей раннего возраста

Растения этой группы используются при сухом, мучительном, малопродуктивном кашле, который связан с чрезмерным рефлекторным раздражением кашлевого центра в головном мозге. Активные вещества таких растений тормозят кашлевой рефлекс за счет центрального воздействия. Они противопоказаны при влажном кашле, поскольку уменьшение кашля приводит к нарушению оттока мокроты и самоочищения бронхов. Их применение возможно у детей, старше 1 года.

При острых респираторных заболеваниях у детей часто наблюдается сухой, мучительный кашель коклюшеподобного характера, который нарушает сон ребенка, беспокоит его, иногда приводит к рвоте.

К наиболее сильным растительным средствам, приводящими к торможению кашлевого рефлекса центрального генеза (воздействие на кашлевый центр), относится кодеин, который входят в состав готовых лекарственных препаратов, как например кодтерпин. Однако из-за выраженных побочных эффектов – угнетает дыхательный центр, уменьшают дыхательный объем, что может приводить к ухудшению состояния больных, а также вызывать наркоманию, - в последние годы не применяются. Вместо них разработаны новые противокашлевые средства растительного происхождения: глауцин и глаувент (из мачка желтого), они не имеют указанных недостатков.

Применение растений этой группы противопоказано при острой пневмонии, так как кашель в этом случае является защитной реакцией, способствующей самоочищению бронхов.

Средства центрального торможения могут сочетаться с отхаркивающими растениями первой и второй групп, что в некоторых случаях наиболее целесообразно, поскольку наряду с уменьшением сухого мучительного кашля происходит стимуляция выработки мокроты и соответствующее самоочищение бронхов.

Такие препараты могут назначаться при коклюше. В этом отношении заслуживают внимания желудочные капли состава: валериана, полынь, мята, красавка. Они уменьшают тяжесть приступов кашля за счет угнетения кашлевого рефлекса.

Эфирные масла при кашле у детей

В случае сухого мучительного кашля маленьким детям могут назначаться отвлекающие средства, содержащие вытяжки из лекарственных  растений, в частности, эфирные масла. У детей используют масла мяты, тмина, аниса, лаванды, укропа. Кроме того, используют эфирные масла хвойных деревьев: пихты, кедра, сосны (скипидар в виде скипидарной мази). Осторожность в применении этих препаратов необходима у детей с респираторными аллергозами, но они не противопоказаны этим больным и нередко применяются для лечения больных бронхиальной астмой.

Однако первая ингаляция или нанесение эфирного масла на кожу должны проводиться под контролем медицинского персонала для проверки реакции больного на лекарственный растительный препарат. Длительность первой ингаляции не должна превышать1-2 минуты или эфирным маслом наносятся «штрихи» на кожу верхних отделов грудной клетки. В течение 1-2 часов следят за характером кашля. Если нет ухудшения дыхания, нарастания кашля, или местной аллергической реакции, то переходят на общепринятую методику. Все же родители должны знать о возможности усиления кашля у ребенка, хотя вероятность этого невелика. Продолжительный эффект от применения эфирных масел при кашле у детей связан не только с местным раздражающим действием, но и с ингаляционным воздействием на дыхательные пути с последующим антисептическим, спазмолитическим и секретолитическим действием. Увлажнение воздуха помещений с распылением эфирных масел также оказывает положительное терапевтическое воздействие.

Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» используется у больных с бронхолегочными заболеваниями местно и ингаляционно с той же целью, что и другие эфирные масла, но нужно помнить, что здесь нередки аллергические реакции.

Поделиться:
Читайте также:

Мало какой беременной женщине посчастливиться в этот непростой и ответственный период избежать такой неприятности, как кашель. А ведь эта, несущественная на первый взгляд, проблема может стать фактором развития множества осложнений, угрожающих здоровью и благосостоянию будущего младенца!

Являясь довольно неприятным явлением, кашель это – проявление, симптом какого-либо заболевания. Нет, наверное, ни одного человека, который бы не сталкивался с этой проблемой хотя бы раз в жизни. Как правило, возникает кашель чаще всего вследствие простуды. Вообще кашель - явление полезное: так организм освобождается от микробов, слизи и мокроты.

Кашель – довольно распространенное явление и беременные женщины часто сталкиваются с этим недугом, поскольку получить простуду будущей маме просто. И женщинам в «интересном положении» подходить к лечению кашля следует осторожно и внимательно.

Воспаление трахеи, её слизистой оболочки, вызывает такое заболевание, как трахеит. Являясь, на первый взгляд, неопасной болезнью, трахеит всё же требует своевременной установки причин его возникновения и правильного лечения. Как правило, болезнь может развиваться на фоне и других инфекций вирусного характера, таких как острый ринит, фарингит, ларингит.

Сухой кашель возникает в тех случаях, когда бронхи не в состоянии освободиться от мокроты, которая там скопилась.

Европейские страны сомневаются в безопасности некоторых лекарственных средств  для лечения детей.