Коррекция познавательной сферы школьника как одна из проблем поликлинической терапии

Коррекция познавательной сферы школьника как одна из проблем поликлинической терапии

Сейчас, к большому сожалению, нейроклинические нарушения, к которым мы отнесем и нарушения позвательной сферы у школьников, очень высоки. Конечно, это не неотложная педиатрия, но все же.

Нейроклинические нарушения не сопровождаются изменениями центральной нервной системы школьника, они лишь - следствие высоких психоэмоциональных и интеллектуальных нагрузок.

То есть, сложности с усвоением учебного материала – это и есть прямые последствия нейроклинических нарушений, и от их выраженности зависит и неуспеваемость ребенка. То есть, налицо прямая зависимость. Казалось бы, чего проще – стоит убрать чрезмерную нагрузку и все должно наладиться. К сожалению, далеко не все так просто. И ответ на этот вопрос мы найдем в соответствующем разделе поликлинической педиатрии.
Специфика познавательной (когнитивной) сферы школьников
Познавательная сфера делится на особенности восприятия учебного материала, память, внимание, другие аналитико-синтетические особенности. И эти процессы у большинства школьников сейчас, к сожалению, сильно снижены. К тому же, в осенне-зимний период, на фоне сниженного иммунитета, появляются и вегатативные расстройства, которые выражаются в появлении головной боли, головокружения, повышенной потливости. А если сюда прибавить еще и нарушение познавательной, аналитической деятельности, то получается крайне негативная ситуация. Постоянная неуспеваемость сводит на нет все старания ребенка, родители предполагают, что их сын или дочь ленится, а на самом деле они больны, в то время как родители или лица их заменяющие, даже не подозревают об этом.
Если говорить о поликлинической педиатрии, то она данное заболевание видит в рамках трех основных нарушений – клинических синдромов:
1.    В виде гиперактивности совместно с синдромом дефицита внимания
2.    В виде психовегетативного синдрома
3.    И в виде астеноневротического синдрома.
Первые два синдрома выражаются в сонливости, неусидчивости, нарушении процессов внимания, психовегетативный синдром – в неадекватной реакции на стрессовые ситуации в школе, дома и т.д. А астеноневротический синдром – в вялости, слабости, сонливости.
Лечение всего выше перечисленного, на основании достижений поликлиничской педиатрии заключается в приеме медикаментозных препаратов, в частности – Пантогама.
Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы отметить, что, желательно, чтобы родители не «отмахивались» от своих детей, когда те не хотят или не могут учиться, а задумались: а что им в этом мешает, и, хотя, конечно, нейроклинические нарушения – это не неврология и не ишемический инсульт, но последствия также могут быть весьма и весьма серьезны.

Поделиться:
Читайте также:

Давно прошло то время, когда пластическая хирургия была чем-то недоступным, уделом обеспеченных людей. Сейчас  это нормальная практика. Специалисты клиники пластической хирургии не только устранят явные физические недостатки, случившиеся вследствие травмы, но и скорректируют внешние особенности, если по каким-то причинам вы себе перестали нравиться.

Темой ХVII Российского Конгресса «Гепатология сегодня», стали клинические исследования в излечении хронических гепатитов вирусной природы.

Подростковый период сложен и непредсказуем. Множество опасностей может подстерегать как самого подростка, так и его родителей. Одна из них – наркомания.

Группа ученых из Университета Южной Каролины известила о создании нового типа лекарств, которые могут смягчить негативное воздействие химиотерапии на клетки человеческого организма.

Врачи нередко сталкиваются с ситуацией, когда инфаркты и инсульты происходят у людей, которые, казалось бы, не имели характерных для этих болезней факторов риска. Однако, как выяснилось, нормальные показатели веса, уровня холестерина, артериального давления, а также отсутствие вредных привычек не гарантируют от внезапной закупорки сосудов головного мозга или сердца.

Всем известен факт, что курение несет серьезную угрозу для здоровья человека. Невероятно, но в последнее время врачи обнаружили некоторые положительные стороны этой пагубной привычки.