История трехмерного ультразвукового изображения

История трехмерного ультразвукового изображения

История такого привычного нам аппарата УЗИ уходит в не совсем далекое прошлое. Ведь было время, когда мы о данном приборе не имели вообще никакого представления. Зато сейчас даже странно представить любую поликлинику или более-менее «обставленный» фельдшерский пункт без аппарата УЗИ. Широко используется также УЗИ и в педиатрии.

Но нас будет интересовать история трехмерного УЗИ, которое также широко применяется, и в педиатрии в том числе.
Кратко коснемся собственно технологии ультразвукового исследования. Она основана на том, что ультразвуковые волны неравномерно поглощаются тканями человеческого организма, какие-то из диапазона длин волн поглощаются на одну глубину, другие – на другую, так и создается итоговое изображение на мониторе – картинка УЗИ.
Первый аппарат УЗИ, позволяющий делать трехмерное изображение был изобретен в Австрии, в теперь уже далеком 1989 году. В общем-то, совсем недавно, правда? Но, к сожалению, по качеству данный прибор существенно уступал своим «одномерным» аналогам. Не сказать, что изображение было настолько уж размытым, но, чтобы получить устойчивую трехмерную картинку нужно было, порой, затратить до получаса времени врача-диагноста. Что уже говорить об использовании такого рода УЗИ в педиатрии, когда, порой, будущие роженицы, не выдерживали столь длительной процедуры.
Недолго прослужил этот прибор, вскоре австрийские врачи были вынуждены от него отказаться. И новый прибор трехмерного УЗИ появился лишь спустя 7 лет – в 1996 году. Помимо того, что аппарат был гораздо совершеннее своего «собрата», производители создали датчик к нему – трансдюсер.
Сейчас повсеместно, и в педиатрии в том числе, используется, как двухмерное, так и трехмерное УЗИ. Результаты 2D УЗИ разобрать под силу лишь настоящим специалистам, поскольку «неосведомленный» человек видит на экране лишь обилие точек и непонятных ему линий. Трехмерное УЗИ «по пониманию», в общем-то, доступно практически каждому. А что не понятно, обычно можно поинтересоваться у врача. Разумеется, для этого не нужно знать основы неврологии или педиатрию ОРВИ, если вы намерены рассмотреть, например, изменения органов малого таза у лежащего на кушетке собственного ребенка или увидеть сердечно своего будущего малыша.
Кроме того, трехмерное УЗИ позволяет увидеть даже движения еще не родившегося ребенка: его первую «улыбку», его «недовольную гримаску» после сна и так далее. К тому же, технология позволяет сделать запить на DVD-диск или любой другой цифровой носитель информации. Аналогично обстоит ситуация и с трехмерным УЗИ в педиатрии.

Поделиться:
Читайте также:

Педиатрия 19 века
В России начало развития и формирования педиатрии протекало также бурно, как и в Европе. Если мы говорим о первых исследованиях в области развития педиатрии, то, несомненно, стоит вспомнить имена следующих ученых-медиков: это С. Г. Зыбелин, Н. М. Амбодик-Максимович, Н. И. Новиков, К. И. Грум.

Разбросанные детали игры в «Монополию», игрушечная железная дорога – так выглядит дом Кристины и Тони Кларк, впрочем, как и любой другой, где обитают двое любознательных и непоседливых семилетних мальчугана. Однако разница в том, что сыновья Кларков – вполне взрослые мужчины, вот только умственное развитие их находится на уровне детей семи лет.

Рассеянный склероз представляет собой довольно распространенное заболевание ЦНС. Нервное волокно имеет миелиновую оболочку, которая является своеобразным изолятором, как изолента вокруг оголенного провода. Она, сложно диэлектрик обвивает аксон – длинный отросток нервной клетки, по которому и распространяются импульсы.

Примечательно, что развитие неврологии берет свое начало с древнейших времен. Сегодня мы рассмотрим историю неврологии ее древнейших дней. В качестве примера возьмем древний мир – средние века нашей эры. Тогда знания были весьма и весьма примитивными.

Голландскими исследователями был разработан метод доставки лекарства к очагу заболевания в организме пациента, позволяющий избежать проявления побочных эффектов. Помимо этого, ими же была создана особая высокоскоростная камера, которая позволила проследить данный процесс, сообщает РБК daily .

Принято считать, что человек может понимать чужие эмоции  по лицу других людей, ведь радость, боль, горе, сожаление и т.д., несомненно, отражаются на их мимике.