Фимоз у мальчиков: опасно или нормально?

Фимоз у мальчиков: опасно или нормально?

Практически любые детские заболевания, особенно, врожденного характера, зачастую вводят испуганных родителей в состояние паники. Не является исключением и такое явление, как фимоз у мальчиков. В принципе, эта проблема даже и не относится к разряду болезней, являясь скорее спецификой строения тела младенца, безо всяких проблем исправляемой при условии своевременного вмешательства врача.

Дабы понять суть явления, давайте слегка углубимся в анатомию привязанного к нему органа. Головка пениса, как известно, прикрыта кожной складкой, известной под названием крайняя плоть (по-научному — препуциум). При ее участии образуется некая полость — препуциальный мешок. В промежутке между препуциальным мешком и основанием головки имеется так званая венечная бороздка. Посредине нижней поверхности головки крайняя плоть образует продольную складку — уздечку. У взрослых мужчин уздечка позволяет крайней плоти свободно оттягиваться, оголяя головку полового члена, тогда как у детей такое смещение минимально. Собственно, приобретенное или же врожденное сужение крайней плоти до такой степени, когда она совсем не смещается, и называется фимозом.

Прежде чем продолжить, хотелось бы попросить вас сразу же после прочтения не бежать к своему чаду с требованием «предъявить для проверки». Вернее, проверить-то как раз нужно, однако, во-первых, делать это желательно врачу, поскольку неумелыми действиями вы можете запросто причинить ребенку боль или даже повредить ткани пениса. А, во-вторых, если после самостоятельного ОСТОРОЖНОГО осмотра вы заподозрите у мальчика фимоз, то это не должно стать поводом для паники. Ну а сейчас все по порядку.

Начнем с того, что в большинстве случаев фимоз у детей считается нормальным явлением для новорожденных, поскольку формирование препуциального мешка не прекращается с рождением малыша. Согласно статистике подобное явление встречается у порядка 90% новорожденных, и у 50% детей в возрасте до двух лет. Фимоз такого типа называется физиологическим. Спустя какое-то время наблюдается естественное растяжение крайней плоти, и уже ко второму-третьему годику жизни головка полового члена целиком раскрывается. В этой связи делать выводы о наличии фимоза у мальчика можно только тогда, когда имеют место затруднение мочеиспускания или воспалительные процессы в крайней плоти.

Виды фимоза у детей

В медицине выделяют четыре степени фимоза у мальчиков, имеющие свои особенности и подразумевающие разные подходы к лечению.

Для первой степени развития фимоза характерна возможность обнажения головки только в спокойном состоянии, при этом в процессе мочеиспускания малыш может испытывать болезненные ощущения. При второй степени отмечаются существенные затруднения при освобождении головки из-под крайней плоти, а на третьей это становится и вовсе невозможным. Что же касается четвертой степени фимоза, то налицо не только полное сокрытие головки полового члена, но и критическое затруднение мочеиспускания.

Симптомы фимоза у детей

Как уже было вкратце упомянуто, к симптомам фимоза у мальчиков относится затруднение мочеиспускательного процесса, трудности при выводе головки члена из-под крайней плоти (или же его абсолютная невозможность), а также распухание полового члена в особо запущенных случаях.

Лечение 

Вопрос о необходимости оперативного вмешательства при симптомах фимоза у детей решает врач, при этом в каждом случае индивидуально. Мы уже упоминали о том, что данная проблема, выявленная у детей возрастом до двух-трех лет, нередко устраняется без постороннего вмешательства. Тем не менее, если этого не случилось, может потребоваться специальная микро-операция, проводимая ближе к 6-7 году жизни.

Что же касается немедикаментозной терапии, то она чаще всего сводится к постепенной растяжке крайней плоти, осуществляемой вручную посредством специальных тренировок. Последние выполняются ежедневно в течение 5-10 минут. Также существует медикаментозное лечение, при котором устранение симптомов фимоза у детей осуществляется с помощью кортикостероидных мазей и прочих препаратов, увеличивающих эластичность тканей.

Если же в результате развития фимоза наблюдается существенное затруднение мочеиспускательного процесса, то в раннем возрасте прибегают к такому решению, как  обведение головки полового органа. Оно заключается в обнажении головки и последующем разграничении слипшихся участков посредством пуговчатого зонда. Затем осуществляется их тщательная очистка от скопившейся смегмы и смазывание головки вазелиновым маслом. После всех необходимых процедур крайняя плоть возвращается в исходное положение, а ребенку прописывают ванны с добавлением перманганата калия.

Профилактика

В качестве профилактики можно посоветовать родителям разве что внимательно следить за состоянием головки ребенка, открывать ее в процессе мытья, а при обнаружении первых симптомов фимоза у мальчика сразу же обращаться к врачу.

Поделиться:
Читайте также:

Как известно, фимоз — это болезненное сужение крайней плоти, которое бывает разной степени тяжести. При наиболее легкой степени крайняя плоть с трудом открывает головку полового члена, находящегося в состоянии эрекции, однако в спокойном состоянии обнажение осуществляется без труда. Тяжелая же степень характеризируется тем, что в процессе мочеиспускания моча выделяется наружу маленькими капельками, нередко вызывая при этом болезненные ощущения, а обнажение головки члена является невозможным. По статистике, фимоз имеет место у 2-3% всех мужчин.

Женщины, которые курят эпизодически, включая даже тех, чья дневная «норма» не превышает одной сигареты, в два раза повышают опасность преждевременной смерти в сравнении с некурящими, заявляют исследователи из канадского Университета Альберты в статье, опубликованной в Circulation: Arrhythmia and Electrophysiology .

Ученые пришли к выводу, что регулярная окраска волос может стать причиной тяжелых необратимых заболеваний, пишет Daily Mail.

При чрезмерном увлечении медицинскими новостями можно заболеть теми заболеваниями, о которых в них идет речь, говорится в новом исследовании ученых из Университета Гутенберга в Майнце. Такое явление исследователи назвали «синдромом Wi-Fi», передает  bukovina.biz.ua.

Если у среднестатистического родителя спросить, когда он впервые начал подумывать о проблеме сексуального воспитания своего любимого чада, преимущественное большинство ответит что-либо в духе: «когда ребенок стал озадачивать меня «трудными, щепетильными» вопросами». Или, скажем: «когда я заметил, что ребенок начал проявлять повышенный интерес к детям противоположного пола…».

До 20% американских детей страдают серьезными психическими заболеваниями, свидетельствует исследование CDC (американского Центра по контролю за заболеваниями).