Рекоммендуем:

Атопический (аллергический) дерматит у детей: расставляем точки над «і»

Атопический (аллергический) дерматит у детей: расставляем точки над «і»

Атопический дерматит, являющийся ничем иным, как воспалением кожи аллергического характера — заболевание более чем распространенное. Сегодня редко встретишь малыша на первых двух годах жизни, у которого бы хоть раз не наблюдалось аллергическое покраснение щечек или появление ярких пятен на коже. Это заболевание имеет несколько названий, в числе которых аллергический дерматит, детская экзема, в народе его нередко называют диатезом. Последнее название, к слову будет сказано, в корне неверное в данном случае.

Симптомы атопического дерматита у детей

Симптомами данного заболевания являются покраснения кожного покрова, различная сыпь (красные точки, пятнышки и пр.), зуд, трещинки, шелушение кожи, язвочки и пр. Нередки случаи, когда аллергический дерматит идет «рука об руку» с другими проявлениями аллергического характера: ринитом, бронхиальной астмой и пр.

Причины развития детского атопического дерматита

Важно понять, что внешние проявления атопического дерматита — это не кожное заболевание, а всего лишь следствие протекающей в организме аллергической реакции. Вследствие незрелости иммунитета и пищеварительной системы малыша, а также неспособности его печени в полной мере выполнять свои функции детоксикации, многие оказывающиеся в организме вещества не усваиваются должным образом. Они либо не полностью перевариваются, либо же не нейтрализуются печенью, вследствие чего, после соответствующих видоизменений, обретают свойства антигенов. А это, как известно, воспринимается организмом как угроза, для борьбы с которой вырабатываются защитные антитела. Результатом же противостояния антигенов с антителами и является та самая сыпь на коже.

Кроме «пищевого» пути, аллергены могут попадать в организм малыша также и вследствие непосредственного контакта с кожей, и в процессе дыхания. Тем не менее, основным виновником зачастую является неправильное питание, остальные же факторы риска лишь дополняют картину, формируя при этом комплексную проблему. И вполне закономерно, что противостояние болезни также должно быть комплексным. А сейчас обо всем по порядку.

Любой грамотный педиатр подтвердит, что аллергический дерматит практически не встречается у худых и живущих «впроголодь» детей. Также известно, что если больной ребенок вдобавок подхватит кишечную инфекцию, то на фоне умеренного питания и поноса проявления атопического дерматита существенно уменьшаются. Иными словами, снижение нагрузки на кишечник улучшает состояние малыша. При этом далеко не всегда пищевая аллергия возникает из-за присутствия в рационе нежелательных продуктов, довольно часто причиной является банальное переедание. Это особо актуально в случае искусственного вскармливания. Дело в том, что между наполнением желудка ребенка и утратой ощущения голода обычно проходит примерно 10-15 минут. При грудном кормлении малыш в течение первых 5-10 минут потребляет порядка 90-95% необходимого количества пищи, в оставшееся же время просто сосет грудь, ожидая сигнала центра голода о насыщении. Если же пища поступает из бутылочки, то желудок наполняется намного быстрее, чем появляется ощущение сытости, вследствие чего ребенок переедает.

Что происходит дальше? «Лишняя» еда, которая как вы помните, не переваривается до конца, превращается в ядовитые вещества, частично нейтрализуемые печенью, но в большей мере всасываемые в кровь и выводимые через кожу в виде пота. Это и есть начало внешнего проявления аллергического дерматита. При этом сами эти ядовитые вещества очень часто не оказывают раздражающее влияние на кожу — нередко это происходит лишь в том случае, когда они вступают в реакцию с чем-то из окружающей среды. Помните, ранее упоминался комплексный характер возникновения симптомов? Кстати, на тех участках тела, где пот отсутствует или быстро впитывается (к примеру, под подгузником), аллергическая сыпь чаще всего не проступает. Именно этот факт является одним из наиболее достоверных способов диагностики, позволяющим определить первопричину заболевания. Если кожа в зоне подгузника не поражена, значит определяющую роль играет не так рацион питания, как внешние раздражители.

Из вышесказанного делаем вывод, согласно которому причинами (условиями) возникновения атопического дерматита у детей являются:

•Наличие в рационе питания продуктов-аллергенов

•Неполное усвоение пищи и недостаточная нейтрализация печенью ядовитых продуктов распада, которые затем попадают в кровь

•Вывод этих продуктов с потом на поверхность кожи (естественно, для этого ребенок должен чрезмерно потеть)

•Наличие в окружающей среде чего-то такого, что постоянно контактирует с кожей и вступает в реакцию с потом, провоцируя аллергические проявления

Обладая такими знаниями, мы можем выработать эффективную тактику борьбы с нашим заболеванием. Она будет состоять из нескольких направлений, каждое из которых нацелено на устранение одной из причин:

•Устранение из меню аллергенов

•Снижение количества ядовитых веществ, всасываемых из желудка в кровь

•Предотвращение излишней потливости

•Устранение контакта кожи с внешними раздражителями, которые способствуют возникновению дерматита

Ну а о том, как все это наиболее эффективно проделать в домашних условиях, мы поговорим в следующей части нашей статьи «Аллергический дерматит у детей: принимаем меры к устранению». Сразу оговоримся — вы не встретите там посылов на специальные лекарственные препараты (кроме тех, применение которых допустимо без совета врача), поскольку это является прерогативой лечащего педиатра.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
«Косметический» дерматит: чего опасаться? «Косметический» дерматит: чего опасаться?

Что есть косметика, и для чего человек ее выдумал, знает каждый. А вот тот факт, что косметические средства нередко способны вместо ожидаемой красоты принести сплошное «безобразное» разочарование, для многих становится настоящим откровением. Тема сегодняшнего разговора: дерматиты, вызванные косметикой.

Лоринден: описание, характеристики препарата Лоринден: описание, характеристики препарата

Лоринден — это глюкокортикоидный препарат, обладающий противовоспалительным, антиаллергенным, противозудным и антиэкссудативным действием, и предназначенный для наружного применения. Существует два вида данного препарата: «Лоринден А» (оказывает кератолитическое действие) и «Лоринден C» (противомикробный). Далее мы рассмотрим особенности каждого из них.

Цветы, трусы и носки - худшие подарки с точки зрения мужчин Цветы, трусы и носки - худшие подарки с точки зрения мужчин

Накануне 23 февраля исследовательским холдингом Ромир был представлен рейтинг  худших и лучших подарков, которые представители сильной половины российского населения получали к Дню защитника Отечества.

Аллергический дерматит у детей: принимаем меры к устранению Аллергический дерматит у детей: принимаем меры к устранению

В первой части данной статьи «Атопический (аллергический) дерматит у детей: расставляем точки над «і»» мы раскрыли природу атопического дерматита у детей, «увидели врага в лицо» и указали, что необходимо делать для предотвращения его появления и/или дальнейшего развития. Пришло время подробно ответить на вопрос «как именно это сделать». Итак.