Анемия у детей: ищем симптомы, выявляем причины, осуществляем лечение

Анемия у детей: ищем симптомы, выявляем причины, осуществляем лечение

Анемия в переводе с латыни означает малокровие — понятие, знакомое практически каждому.

В данном случае подразумевается не то, что у больного анемией недостаточное количество крови в организме — с этим, как правило, все в порядке. Имеется в виду, что в крови недостаточное содержание гемоглобина — одного из важных компонентов эритроцитов (их еще называют «красные кровяные тельца»). Последние выполняют важнейшую функцию в организме человека, заключающуюся в транспортировке кислорода из легких в органы и ткани.

Анемия является одной из наиболее часто встречающихся детских болезней, развитие которой обусловлено анатомофизиологической незрелостью кроветворных органов и их повышенной чувствительностью к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Виды анемий

• Постгеморрагическая анемия, обусловленная существенной потерей крови

• Анемия, причиной которой является нарушение функции выработки эритроцитов костным мозгом (наследственная и приобретенная, апластическая и гипопластическая)

• Анемия недоношенных детей

• Физиологическая анемия  младенцев

• Гемолитическая анемия, возникающая в связи с повышенным саморазрушением эритроцитов (наследственная и приобретенная)

• Анемия смешанного происхождения, причиной которой могут быть: сильные ожоги, острые инфекции, опухоли, лейкоз и пр.

• Дефицитные анемии, которые делятся на:

- железодефицитную

- белководефицитную

- витаминодефицитную

- медьдефицитную и пр.

Если говорить об анемии у детей, то к наиболее распространенным можно смело отнести дефицитные анемии, в частности железодефицитную, о которой и пойдет речь далее. Реже встречается гемолитическая анемия, совсем редко — апластическая.

Коварность этого заболевания проявляется в том, что оно возникает и развивается «втихую», довольно долго не привлекая внимания со стороны неопытных родителей. Нередко ее замечают лишь спустя некоторое время, когда обусловленные ею отклонения в развитии уже явно нельзя «списать» на особенности организма малыша. При этом стоит помнить, что анемия может стать причиной развития многих серьезных проблем, подразумевающих долгое лечение. К примеру, детская анемия в возрасте до годика обычно провоцирует замедление роста и развития организма, снижение двигательной активности, упадок сил, снижение внимания и так далее. Если ее полностью не устранить, вышеуказанные осложнения будут со временем только усугубляться.

В наиболее вероятной группе риска состоят малыши возрастом до двух лет (в частности, с 9 до 18 месяцев жизни), поскольку в это время наблюдаются интенсивные темпы роста и развития, при этом количество железа в питании не всегда достаточно. При нормальных условиях вынашивания ребенка, полученных от матери запасов железа хватает до 4-6 месяцев, поэтому анемия обычно не встречается в возрасте до 9 месяцев. У недоношенных же деток такой резерв подходит к концу уже на 2-3й месяц.

Симптомы анемии   

Анемия у детей может довольно долго оставаться «в тени» именно благодаря своим расплывчатым симптомам, нередко совпадающим с другими болезненными состояниями ребенка. Как правило, о ее наличии говорят: бледность кожи, губ, и даже слизистых оболочек, постоянная усталость, раздражительность, плохой тревожный сон, частые простуды, невнимательность. Дети с анемией порой стремятся съесть несъедобные предметы — землю, лед, песок, траву и пр. Возможны также такие проявления, как чрезмерная сухость кожи вплоть до трещинок в уголках рта, расстройство пищеварения. В любом случае, диагностировать эту болезнь можно только лабораторными методами.

Причины анемии

Поскольку видов анемии, как вы уже убедились, довольно много, не меньше и причин, ее вызывающих. Это может быть и недостаточный (высокий) темп воспроизведения (разрушения) эритроцитов, и низкое содержание в них гемоглобина, и много всего другого. В случае же анемии дефицитного типа причиной ее развития является недостаток в рационе питания ребенка железа или иных веществ (витамина В12, меди, фолиевой кислоты), участвующих в процессе производства гемоглобина.

Диагностика

Как правило, для диагностирования анемии достаточно проанализировать количественные показатели уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Для этого требуется проведение ряда лабораторных исследований образцов крови, осуществляемых в детских медицинских учреждениях.

Лечение анемии 

Лечение наиболее распространенной у детей железодефицитной анемии в большинстве случаев вполне успешно осуществляется в домашних условиях. Для этого прописывается богатая железосодержащими продуктами питания диета, в которую включаются: мясные продукты (печень, телятина), а также растительные продукты (бобовые, соя, чернослив, петрушка, изюм, горох, рис, шпинат, гречка, сушеные абрикосы, хлеб грубого помола, гранат и пр.). Тем не менее, добиться желаемого эффекта исключительно одной лишь диетой невозможно.

Во-первых, детям раннего возраста многие из указанных продуктов просто-напросто противопоказаны. Во-вторых, даже если возраст позволяет, и ребенок будет питаться только высококалорийными продуктами, богатыми животным белком, солями железа, необходимыми витаминами и микроэлементами — уровень всасывания организмом железа не сможет превысить 3-5 миллиграммов в сутки.

В этой связи диету дополняют (или заменяют) специальными препаратами железа. Ассортимент последних сегодня чрезвычайно велик, и врач имеет возможность выбрать именно тот, который необходим в каждом конкретном случае. Выбор препарата и дозировки делается исходя из его состава и свойств, количества содержащегося железа, лекарственной формы и дополнительных компонентов, которые влияют на фармакокинетику лекарства.

В случае необходимости курс лечения железом может быть ускорен путем замены перорального метода приема препарата его введением в организм посредством инъекций.

Поделиться:
Читайте также:

Врачи, исполняющие клятву Гиппократа в Госпитале Святого Михаила, определили суточную дозу коровьего молока, которую необходимо принимать всем детям в возрасте от двух до пяти лет. По их утверждению, она равна 0.5 литрам.

Детки являются его настоящими поклонниками. Он удивительно освежает в летнюю жару, несмотря на то, что практически состоит из одной лишь воды, по-настоящему насыщает и утоляет жажду. В любом случае, зимой мы все ждем с нетерпением лета, дабы вновь и вновь отведать наше любимое с детства лакомство.

Так уж распорядилась Природа-Мать, что все мы обитаем в обществе других живых существ, абсолютно на нас не похожих. Такой себе глобальный симбиоз, с вашего позволения. Отдельных наших «соседей» можно условно дифференцировать на два вида: полезные и взаимовыгодные, именуемые учеными-биологами загадочным словом «сапрофиты», и зловредные, общества которых мы всячески сторонимся. Их окрестили паразитами и всячески с ними борются.

Гонорея — это настоящий венерический «бич» всего человечества, проявляющийся в виде весьма опасного воспаления женских и мужских половых органов. Каким образом можно подхватить это невеселое заболевание, каковы его симптомы, диагностика и лечение, и чем грозит игнорирование болезни — вот основные вопросы, на которые мы постараемся дать ответ в рамках этого материала.

Появление раздражения, шелушения, воспаления или покраснения кожи всегда становятся поводом для расстройства. Как известно, такие проявления являются следствием, симптомами других проблем. Заметим также, что подход к решению проблем с покраснением на коже должен быть тщательным и внимательным, исключающим ошибки в постановке диагноза.

В наше время стандарты красоты диктуют довольно своеобразные с точки зрения здравого смысла параметры внешнего вида. Со страниц гламурных журналов и интернет-изданий, с экранов разнообразных модных ТВ-программ, с рекламных постеров явно или неявно внушается, что красивая фигура – это худая фигура. Модели без грамма жира гордо вышагивают по подиумам самых модных и престижных показов, формируя представление в сознании миллионов людей о параметрах «идеальной» женщины.