Рекоммендуем:

Аллергический дерматит у детей: принимаем меры к устранению

Аллергический дерматит у детей: принимаем меры к устранению

В первой части данной статьи «Атопический (аллергический) дерматит у детей: расставляем точки над «і»» мы раскрыли природу атопического дерматита у детей, «увидели врага в лицо» и указали, что необходимо делать для предотвращения его появления и/или дальнейшего развития. Пришло время подробно ответить на вопрос «как именно это сделать». Итак.

Снижаем количество ядовитых веществ, всасываемых из желудка в кровь

В случае пищевой аллергии (а этот факт устанавливает педиатр), необходимо вычислить и исключить из рациона питания аллерген, а также и другие продукты, которые являются признанными потенциальными источниками аллергии (шоколад, цитрусовые, клубнику, иные «экзотические» фрукты-овощи и пр.). Это же касается и введения прикорма — останавливаться на данном вопросе подробно не будем, поскольку это тема для отдельного разговора.

Во-вторых, необходимо наладить своевременное опорожнение кишечника малыша — данное правило является чрезвычайно важным! Любой запор или даже намек на оный, твердый кал и пр. подразумевает незамедлительное вмешательство. Если говорить о средствах избавления от запора у детей, то наиболее оптимальным и безопасным препаратом является сироп лактулозы (нормазе, дюфалак). Кстати, запор у мамы, кормящей грудью, также является не менее определяющим фактором, провоцирующим развитие аллергического дерматита.

В том случае, если у ребенка наблюдается хорошее прибавление в весе (в частности, если оно превышает норму), не вздумайте «улучшать» и без того активный пищеварительный процесс сторонними средствами (ферментами, эубиотиками и пр.)

Не забывайте, что слюна является активным и незаменимым участником пищеварительного процесса. И в ваших возможностях усиление ее действия — достаточно всего лишь умерить темп поглощения пищи, и польза от слюны вырастет многократно. Уменьшите размер дырочки в соске, время от времени забирайте бутылочку с едой у малыша, добейтесь в детской оптимальных показателей воздуха (температуры и влажности), чтобы избежать пересыхания во рту, чаще гуляйте. Если ребенок не позволяет уменьшить количество съедаемой пищи, снизьте ее концентрацию. Поверьте, если вы приготовите менее концентрированную смесь, нежели указано производителем на упаковке, будет только лучше — вы заметите это по уменьшению аллергических проявлений.

При условии вскармливания грудью необходимо снизить жирность грудного молока. Делается это, конечно же, с помощью мамочкиной диеты — нежирный кефир и творог, никакой сметаны, сала, сливочного масла и прочих жирных продуктов. Лучше «приналечь» на напитки.

Неплохо бы уменьшить количество ядовитых веществ, всасываемых в кровь из кишечника дополнительными средствами. Для этого используем абсолютно безопасные кишечные абсорбенты по типу активированного угля, смекты, энтеросгеля и пр. Кстати, принимать их не помешает и кормящей матери.

Нередко симптомы аллергического дерматита усиливаются вследствие употребления малышом сахарозы. Конечно же, не имеются в виду конфеты или шоколад — о них не может быть и речи априори. Негативный эффект может дать даже обычный сироп от кашля, ведь в нем присутствует сахар, который активизирует процессы брожения и гниения в желудке, увеличивая тем самым количество всасываемых в кровь ядов.

Закончим этот раздел главным правилом кормления ребенка: избавьте желудок от перегрузок — недокорм в данном случае гораздо полезней, нежели перекорм! И не слушайте бабушек, тешащихся при виде толстеньких кругленьких малышей!

Боремся с потливостью

Первым делом осуществляем самое логичное, что можно предположить в данном случае — обеспечиваем в квартире оптимальный температурный режим. Таковым считается температура не выше 20С, а в идеале не более 18С. Если боитесь открытых окон зимой, установите на батареи регуляторы температуры и пр.

Второй не менее важный момент — влажность воздуха. Этот показатель не должен опускаться ниже 60%, тогда как по факту в отопительный сезон он колеблется на уровне 15-40%. Гигрометр (для контроля), увлажнитель воздуха, мокрые простыни или сосуды с водой на батареях, систематическое мытье полов — вот ваши союзники. Ну и систематические прогулки на свежем воздухе, естественно!

Опять-таки, к «бабушкиным» стереотипам: ребенка гораздо легче (и опасней) перегреть, чем переохладить. В этой связи минимизируем количество одежды на малыше.

Обильное питье. Дело в том, что те самые ядовитые вещества активно выводятся не только через пот, но и через мочу — поможем им!

Устранение контакта кожи с внешними раздражителями, которые способствуют возникновению дерматита

Наиболее опасным раздражителем, при этом и наиболее часто встречающимся, является хлор. Водопроводная вода хлорируется, а ребенка необходимо купать ежедневно. Поэтому с целью его устранения необходимо кипятить воду для ванночки, или же, если у вас водонагревающая колонка, греть воду до 80-90 градусов и давать остыть непосредственно в ванной. В не особо сложных случаях можно просто ополаскивать ребенка кипяченой водой после купания. Места, где аллергия проявляется больше всего, стараться мочить пореже. Если есть возможность, установите на кран специальный промышленный фильтр.

Для стирки используйте специальные детские порошки — дороже, но безопасней. Одежду после стирки необходимо тщательно полоскать в не хлорированной воде, можно просто опускать ее в кипяток на пару секунд. При этом указанные правила касаются не только одежды ребенка, но всего, с чем он будет контактировать (постель, ваша одежда, в которой вы берете кроху на руки и пр.)

Выбирайте в качестве контактирующей одежды простые, бесцветные вещи, и следите за тем, чтобы никакие другие элементы гардероба (к примеру, верхняя прогулочная одежда) не прикасались к коже.

В процессе купания минимизируйте применение гигиенических моющих средств (даже если они «самые детские и антиаллергенные»).

Игрушки, купленные на рынке за три рубля и украшенные кривой надписью «Made in China» убираем прочь — за качество материалов, из которых они изготовлены, никто поручиться не может. То же самое касается ВСЕХ мягких игрушек. То, что осталось после «отсева», необходимо мыть без каких-либо моющих средств.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
«Косметический» дерматит: чего опасаться? «Косметический» дерматит: чего опасаться?

Что есть косметика, и для чего человек ее выдумал, знает каждый. А вот тот факт, что косметические средства нередко способны вместо ожидаемой красоты принести сплошное «безобразное» разочарование, для многих становится настоящим откровением. Тема сегодняшнего разговора: дерматиты, вызванные косметикой.

Как избежать аппендицита? Принимаем профилактические меры Как избежать аппендицита? Принимаем профилактические меры

Из статьи «Аппендицит: диагностируем, лечим» вы уже знаете, что это заболевание является результатом острого воспалительного процесса, возникающего в червеобразном отростке — аппендиксе.

Лоринден: описание, характеристики препарата Лоринден: описание, характеристики препарата

Лоринден — это глюкокортикоидный препарат, обладающий противовоспалительным, антиаллергенным, противозудным и антиэкссудативным действием, и предназначенный для наружного применения. Существует два вида данного препарата: «Лоринден А» (оказывает кератолитическое действие) и «Лоринден C» (противомикробный). Далее мы рассмотрим особенности каждого из них.

Атопический (аллергический) дерматит у детей: расставляем точки над «і» Атопический (аллергический) дерматит у детей: расставляем точки над «і»

Атопический дерматит, являющийся ничем иным, как воспалением кожи аллергического характера — заболевание более чем распространенное. Сегодня редко встретишь малыша на первых двух годах жизни, у которого бы хоть раз не наблюдалось аллергическое покраснение щечек или появление ярких пятен на коже. Это заболевание имеет несколько названий, в числе которых аллергический дерматит, детская экзема, в народе его нередко называют диатезом. Последнее название, к слову будет сказано, в корне неверное в данном случае.