Холестерин. Беспочвенные опасения или реальная угроза

Холестерин. Беспочвенные опасения или реальная угроза

Холестерин - что это? Органическое вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения и подобное жиру, называют холестерином. В современном обществе распространено мнение, что холестерин является одной из основных причин развития такой болезни как атеросклероз. ВОЗ считает, что около четверти случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, повлекших за собой преждевременную смерть, вызваны переизбытком холестерина.

Исторические факты

В начале ХХ века  эксперименты ученых Н.Аничкова и С. Халатова показали, что введение в пищу подопытных животных  холестерина способствует возникновению в артериях так называемых атеросклеротических бляшек. Животные, принявшие участие в опыте, погибли, а ученые сделали вывод о холестериновом характере атеросклероза.

В 80-х годах во всем мире проводились многолетние исследования: множество людей на протяжении 7-10 лет обследовались, чтобы ученые могли выяснить, что провоцирует развитие атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердца и сосудистой системы. Общество желало знать, какие факторы риска при этом существуют. В результате скринингов выяснилось, что холестерин – реальная угроза, такая же весомая как курение или гипертония.

Однако все исследования, которые должны были доказать взаимосвязь между холестерином в принимаемой пище и холестерином в крови испытуемых, этой закономерности не выявили. Поэтому уверенных рекомендаций по изменению рациона в связи с избытком холестерина выработано не было. Доподлинно известно, что наличие холестерина в крови абсолютно нормально, более того – необходимо для оптимальной работы человеческого организма.

Тем не менее, в ХХ веке население нашей планеты всерьез обеспокоилось наличием холестерина в потребляемой ими пище. Этому, безусловно, поспособствовало увеличение смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и параллельное увеличение продуктов животного происхождения в рационе среднестатистического жителя.

По советам диетологов и кардиологов  американцы, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять только обезжиренное молоко и  молочные продукты с минимальным содержанием жиров. И взрослым, и детям  рекомендовано сократить употребление куриных яиц, оптимальным количеством яиц в еженедельном рационе  считается  2 штуки.

Вышеуказанные рекомендации были разработаны в соответствии с двадцатилетними клиническими исследованиями, в которых приняли участие тысячи людей разных возрастов, наиболее склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако через некоторое время появились прямо противоположные данные, так же основанные на аналогичной экспериментальной деятельности. Гастроэнтеролог Ф.Керн, профессор медицины, заявил, что в человеческом организме имеются механизмы восстановления, способствующие регуляции холестерина в крови и поддержанию наиболее приемлемого его уровня  независимо от количества холестерина в пище. Добровольцы, протестированные Керном, ежедневно съедали около 5 яиц и таким образом получали почти в 4 раза больше холестерина, чем рекомендовано нормами. Тем не менее, их здоровье не ухудшалось. На основании этого, Керном  был сделан вывод, что между высоким уровнем холестерина в человеческой крови и употреблением «холестериновой» пищи прямой зависимости нет.

Как же так? Два серьезных квалифицированных исследования одной и той же проблемы привели ученых к противоположным выводам. И все же: нужна ли диета, ограничивающая прием продуктов животного происхождения? На этот вопрос так же существует два варианта ответа.

Нет, не нужна

Холестерин – одно из важных веществ, необходимых для оптимальной работы нашего организма. Именно благодаря холестерину вырабатываются стероидные гормоны, он участвует в производстве желчных (холевых) кислот и в образовании витамина D3. Холестерин крайне полезен для детского организма: при делении клеток он образует клеточные мембраны.

Основная  часть холестерина (80%) – продукт синтеза человеческого организма, и всего 20% мы получаем с пищей животного происхождения (мясо, молоко, желтки яиц). Это соотношение саморегулируется: если с пищей поступает много холестерина, организм сокращает его выработку, и наоборот: если в рационе недостаточно животной пищи, организм синтезирует больше холестерина. Антихолестериновая диета же провоцирует депрессию, угнетает сексуальную активность  и работу половых желез.

Да, нужна

Факт остается фактом: холестериновые бляшки на стенках сосудов  образуются от наличия избыточного  холестерина в крови. Соединительная ткань начинает разрастаться, эластичность сосудов ухудшается, происходит их закупорка  – все это следствие действия «плохого» холестерина.

Организм регулирует содержание холестерина следующим образом: липопротеины низкой плотности (НП) по кровеносным сосудам разносят холестерин из печени, где он и образуется. После окисления липопротеины НП отдают это жироподобное вещество в ткани и органы. А липопротеины высокой плотности (ВП) имеют свойство забирать избыточный холестерин из мест его скопления (бляшки, ткани, органы) и транспортировать его назад,  в место образования – печень. Риск атеросклероза появляется, если холестерина, связанного с липопротеинами НП, больше того, который связан с липопротеинами ВП.

Истина, разумеется, – посередине

Чтобы сохранить здоровье, нужно проверять содержание холестерина в крови один раз в 5 лет, начиная с 20 лет. Если уровень холестерина повышен, не лишней будет диета: минимум  молочных и животных жиров и введение в рацион растительных масел и рыбьего жира - поставщиков антиоксидантов и омега-3-жирных кислот. Именно эти вещества  препятствуют образованию пресловутых бляшек на стенках сосудов. По современным данным, такая диета позволяет понизить уровень холестерина на 10-15 %. Обязательно в таких случаях и обращение к врачу: он назначает необходимые препараты и биодобавки. И не забывайте о профилактике: избавьтесь от лишнего веса, бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем, увеличьте двигательную активность.

Поделиться:
Читайте также:

В общем-то, нам пристало бы многому поучиться у этих и аналогичных им народов и народностей, поскольку, мудрость, что называется, «проносимая имя сквозь века» еще никому, по хорошему счету, не вредила.

Детки являются его настоящими поклонниками. Он удивительно освежает в летнюю жару, несмотря на то, что практически состоит из одной лишь воды, по-настоящему насыщает и утоляет жажду. В любом случае, зимой мы все ждем с нетерпением лета, дабы вновь и вновь отведать наше любимое с детства лакомство.

По статистике, более десяти миллионов мужского населения нашей планеты страдает эректильной дисфункцией, понятнее говоря – импотенцией. Еще Зигмунд Фрейд называл ее самой частой неудачей в жизни значительной части мужчин. Импотенцией принято считать невозможность или недостаточную способность мужчины поддерживать эрекцию до момента эякуляции..

Количество инфицированных корью в Грузии уже достигло 3 787 человек, 1167 из которых были госпитализированы с осложнениями, сообщает «Новости Грузии», ссылаясь на данные, предоставленные Национальным Центром общественного здоровья и контроля за заболеваниями.

Думается, если вы не дипломированный химик или не заядлый любитель кроссвордов на худой конец, название этого вещества не скажет вам ровным счетом ничего. Тем не менее, практически все мы сталкиваемся с ним ежедневно, а это обязывает нас хотя бы к минимальному вниманию.

Даже если вы «болели» на преимущественном большинстве уроков по биологии, вам наверняка известно, что внутри человека присутствуют не только сердце, почки, печень и прочие органы, но и еще кое-кто «зажигает».