Электрокардиостимулятор. От момента создания до наших дней

Электрокардиостимулятор. От момента создания до наших дней

Электрокардиостимулятор (его еще называют «искусственный водитель ритма», ЭКС) представляет собой медицинский прибор небольшого размера, основной функцией которого является регулирование ритма сердечной деятельности. Применяется в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается частота сердечной деятельности, изменяется ритм работы сердечной мышцы.

В этом случае, деятельность кардиостимулятора направлена на поддержание или «навязывание» восстановления частоты сердечных сокращений (ЧСС).

Электрокардиостимуляторы делятся на внутренние и наружные. Последние применяются для выполнения нагрузочных функциональных проб, то есть относятся исключительно к диагностическим приборам. А когда-то было совсем не так.
    История появления и создания электрокардиостимулятора
    История появления данного прибора по-своему уникальна. Здесь, как и при многих серьезных открытиях, имел место «Его Величество Случай». Еще Алессандро Вольта заметил, что под действием электрического тока мышцы начинают усиленно сокращаться. А уже несколько позже, эксперименты были проведены сугубо на сердечной мышце. И поставили их русские физиологи Ю.М. Чаговец и Н.Е. Введенский. Ими же было высказано предположение, что стимуляцию электрическим током можно каким-то образом использовать и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
    А уже в 1927 году В Альбертом Хайменом был создан первый наружный кардиостимулятор. Это был настоящий прорыв в медицине. Так, как до А. Хаймена никому не удавалось создать такого рода прибор. Более того: он его практически сразу и применил на практике, для лечения пациента, у которого были потери сознания и редкий пульс. Если быть точным, заболевание носило название синдрома Морганьи — Адамса — Стокса (МЭС).
    Не сказать, что кардиостимулятором пользовались так уж активно. Поскольку, второе его использование было отмечено лишь в 1951 году Каллаганом и Бигелоу, когда возникла необходимость срочного применения электрокардиостимулятора после оперативного вмешательства. Тогда у пациентки развилась полная поперечная блокада сердца.
    Но у первого кардиостимулятора имелся один существенный недостаток: сам прибор находился вне организма, а стимуляция осуществлялась по одиночным проводам через кожные покровы пациента.
    И вот наконец-то, 1958 год, Швеция. Этот год можно назвать годом открытия первого «внутреннего» электрокардиостимулятора. Это прибор появился на свет благодаря Руне Элмквисту. К сожалению, долговечностью он не отличался. Обычно срок службы данного кардиостимулятора был не более года-двух.
    В России ЭКС появился только в 1960 году благодаря академику А. Н. Бакулеву. Немного удивительно, что разработки велись в конструкторском бюро точного машиностроения оборонной отрасли. Но развитие оборонной промышленности в бывшем СССР всегда было сверхмощным, поэтому и возможности такого рода конструкторских бюро были достаточно велики. Благодаря разработчикам А. А. Рихтер, В. Е. Бельгов первый вживляемый под кожу ЭКС смог увидеть мир.

Поделиться:
Читайте также:

Лечащим врачам разрешили выдавать заболевшим листки нетрудоспособности до 15 календарных дней, раньше врач мог выдать больничный только на 10 дней.

Впечатляющее достижение новосибирских кардиохирургов: впервые электрокардиостимулятор благополучно был установлен пациентке, которой исполнилось 99 лет.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс, семь фармацевтических компаний, четыре исследовательских института заключили договор о партнерстве, которое позволит ускорить создание новейших лекарственных средств для борьбы с туберкулезом.

Сейчас трудно представить повседневный быт человека без его верного помощника и спутника - мобильного телефона. Тем не менее, для многих может оказаться открытием, что корпус любимого гаджета является гостеприимным домом для миллионов разнообразных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, пишет Business Insider.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития в России инновационной медицины, прошедшем в Сколково 18 сентября, заявил о необходимости создания условий для разработки и последующего внедрения в российской системе здравоохранения инновационных препаратов.

В Австралии, имеющей не очень хорошие климатические условия в глубинке, ощущается острая нехватка докторов. Поэтому качество медпомощи довольно низкое. Врачи просто не справляются с потоком пациентов.