Рекоммендуем:

Ни в мать, ни в отца или причем здесь телегония

Ни в мать, ни в отца или причем здесь телегония

Сегодня о таком загадочном явлении природы, как телегония, можно услышать из самых разных источников. Незадачливые, но смышлёные и научно подкованные жены, преподнесшие своим благоверным эдакий сюрприз в виде милого чернокоженького младенца, аргументируют этим феноменом свою невиновность в случившейся оказии.

Ученые-селекционеры и генетики видят в этом непаханое поле для сенсационных открытий, церковь активно оперирует фактом телегонии в вопросах целомудрия и нравственности, и так далее. Что же оно такое — эффект телегонии, существует ли он на самом деле, и к чему следует быть готовым будущим родителям во избежание возможных недоразумений в семейной жизни. Попробуем немного разобраться во всем этом.

Итак, телегония с научной точки зрения — это влияние предыдущих самцов, побывавших в интимном контакте с самкой, на наследственные признаки ее будущего потомства от последующих амурных похождений. Встречается крайне редко и проявляется в преобразовании клеток зародышевого эпителия (именно он служит материалом для формирования яйцеклетки) под воздействием ранее контактировавших с ними сперматозоидов. Вышло слегка запутанно, как и вся наука вместе взятая, посему объясним происходящее на конкретном примере. Кстати, именно этот случай стал первым известным примером телегонии. Правда, у животных.

Еще около 150-ти лет назад некий лорд Мортон — известный в своих кругах выдумщик и естествоиспытатель, решил скрестить кобылу и зебру. Интересно ведь, да и развлечений в то время было маловато, не чета нынешнему. Конечно же, ничего из этого не вышло (ну, кроме забавного акта любви озадаченных зверей), любопытный дворянин угомонился и оставил животных в покое. Но вот незадача — спустя два года после вышеописанных событий, шокированная кобыла родила здорового жеребца с отчетливыми полосами по всему крупу. Напомним, папой в этом случае был вполне достопочтенный британский мерин той же породы, что и мамка. Радости Мортона не было предела, и он тут же в яслях окрестил феномен телегонией (от греческого «теле» - далеко и «гонос» - рождение). После этого идея была подхвачена учеными во всем мире, и эксперименты последовали один за другим. Тем не менее, каких-либо однозначных и неопровержимых доказательств этому явлению не существует и по сей день, хотя о нем в свое время упоминал даже сам Аристотель. То есть, судя по всему, прецеденты случались и прежде. Опять-таки, о телегонии прекрасно осведомлены, к примеру, собаководы и голубятники, занимающиеся разведением породистых псов и голубей соответственно.

Но оставим в покое друзей наших меньших, ведь вопрос, присущ ли эффект телегонии в рядах Homo Sapiens, интересует нас куда больше. Ответим кратко: официально подобные явления зарегистрированы не были, а посему считается, что если такое и случается, то это скорее следствие неких генетических отклонений или необъяснимых мутаций. Ученые, склоняющиеся к такой точке зрения, аргументируют ее следующими фактами.

Во-первых, Природа-Мать четко и до мелочей продумала схему существования и бесперебойного размножения своих детищ, в основе которой заложена стабильность генетического материала каждого вида. Иными словами, внести изменения в генетическую информацию естественным путем (современные достижения генетиков не в счет) крайне сложно, и если это все же случается, то мутанты не способны передавать измененный ген по наследству и, как следствие, очень быстро исчезают с лица земли.

Во-вторых, в отличие от животных, которых по оценкам ученых существует несколько десятков, а то и больше видов, все люди на планете Земля относятся к одному виду — Человек Разумный. Поэтому проводить аналогии с лошадьми, зебрами и прочими голубями, по меньшей мере, нелогично. Ведь в основе телегонии, как вы помните, лежит скрещивание именно разных видов.

В-третьих, множество научных экспериментов доказали отсутствие этого явления, тогда как его наличие подтверждают лишь беспорядочные обрывочные факты. Самкам одного вида не один раз пересаживались эмбрионы другого, при этом какие-либо изменения во внешности у будущего потомства не проявлялись.

Одним словом, если эффект телегонии по отношению к человеку и имеет место быть, то его вероятность ничтожно мала. Но ведь ОНИ — непохожие на мать-отца дети, рождаются, шокируя родителей и односельчан и заставляя бабушек литрами глотать корвалол! Наука дает ответ на этот вопрос, однако телегония в нем не фигурирует в качестве аргумента.

У ярких нордических блондинов с голубыми глазами может запросто родиться кареглазый брюнет, однако виной тому далеко не всегда «легкомыслие» матери, и уж точно не телегония, а всего лишь шаловливые гены. Если немного вникнуть в суть вопроса, то мы узнаем, что все генетические признаки бывают доминантными и рецессивными (сильными и слабыми, если по-простому). Слабый признак зачастую подавляется сильным, вследствие чего и получается такая вот неразбериха. К примеру, те же голубые глаза и блондинистые волосы — слабый признак, а темный цвет волос и карие глаза — сильный. При этом данная схема справедлива не только касательно определения цвета волос и глаз, но и всех остальных черт внешности. Главное, чтобы в геноме был заложен соответствующий ген, а уж когда он «выстрелит» не знает никто.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Суррогатная мать-рекордсменка завершает профессиональную карьеру Суррогатная мать-рекордсменка завершает профессиональную карьеру

На апрель следующего года запланированы роды британки Кэрол Хорлок. В этот раз она родит 13 ребенка, которого, как и 12 предыдущих, отдаст другим людям. Суррогатное материнство стало для Кэрол профессией, хотя она и отрицает, что получает деньги за свои услуги.

Здесь скверный дух: болезнью пахнет Здесь скверный дух: болезнью пахнет

Если вы замечаете неприятный запах, исходящий изо рта кого-либо из ваших знакомых, знайте, скорее всего, это свидетельство заболеваний ЖКТ или ротовой полости.

Ребенок от умершего отца? Ребенок от умершего отца?

Этично ли использовать сперму умершего мужчины, чтобы зачать ребенка? Американские эксперты пытаются прийти к единому мнению в столь неоднозначном вопросе.

Стрессы отца — беда для потомства Стрессы отца — беда для потомства

Хронический стресс может стать причиной генетических изменений в половых клетках мужчины, вследствие которых нередко нарушаются функции нервной системы детей в плане защитной реакции на стрессовые жизненные моменты. Кроме этого, у потомства может повыситься риск развития нейропсихиатрических заболеваний.