Нравственно-экономические аспекты современной фармацевтики.

Нравственно-экономические аспекты современной фармацевтики.

Фармацевтическая наука далеко уже не та, что прежде: она стала несколько более «коммертизированной», что ли. И клинические испытания, и другие механизмы вывода на рынок новых лекарств – сейчас все подчинено рынку, экономическому аспекту, строгим законам коммерции. С одной стороны, это, конечно же, отлично, возможно, исключается, «человеческий фактор», да и то, далеко не всегда.


Но, с другой стороны, этот самый «человеческий фактор», более, чем превалирует. Тому примером масса поддельных лекарств, формальные, а то и заказные без кавычек клинические испытания, которые, нередко, калечат все и вся вокруг.
А если остановиться на рекламе лекарственных средств, которая льется на нас невыносимым потоком с телеэкранов или «зомбирует нас» во Всемирной сети, то все, в общем-то, становится ясно. Здесь налицо и человеческий фактор, и попытка заработать на здоровье.
Важно немного порассуждать: почему именно так происходит, ведь раньше, «в эпоху формирующегося социализма» не было ничего подобного, И речь далеко не в том, что была «единая и нерушимая эпоха», а, скорее, в отношении людей, в том пресловутом человеческом факторе.
Сейчас важно заработать, на чем угодно заработать, и здоровье – это тот же товар, иногда – это услуга. Только вот незадача, мировоззрение людей не так-то просто изменить. А это очень плохо.
Давайте порассуждаем, вот чисто гипотетически: если медицина – это самый обычный товар, то почему тогда мы просто «орем», нет, скорее, «вопим» поголовно все о клятве Гиппократа. Причем, мы вспоминаем о ней лишь тогда, когда нам это становится выгодно: мы орем об этом в поликлинике в регистратуре, иногда во время приема у врача, прием, все больше ориентируясь, на «отечественную муниципальную медицину», если дело касается коммерческой, частной медицины мы, как правило, ведем себя гораздо тише.
Причина-то в чем? Вот что вы думаете по этому поводу? А причина в современном менталитете, который не вытравить из нас никакими средствами, он как был в течение полувека, во время существования «могучего нерушимого союза советских социалистических республик», так и остался. Причем, сами-то мы стали другими, мы достаточно «хорошо поднялись», у многих из нас свой процветающий бизнес, а в сфере здравоохранения так и остались «бычками, которых вот-вот приведут на бойню».
Кстати, необходимо отметить, что коммерческая медицина имеет куда больше обязанностей перед конечными потребителями, то бишь, перед нами, нежели «условно бесплатная». То есть, заключив медицинский договор об оказании тех или иных услуг, можете смело требовать их полного оказания, а не ощущать себя «жалким просителям», пребывая, аки в обычной поликлинике.
Если мы, хотя бы «через один» освоим данные правила, поверьте, жить станет «куда более легче, куда более веселее».
Да хранит нас всех Господь.

Поделиться:
Читайте также:

Ни для кого не секрет, что и медицина, и фармакология не стоят на месте. Постоянное и регулярное их развитие говорит само за себя: на фармацевтическом рынке появляются новые, более современные препараты, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов, при этом их клиническая эффективность с каждым годом становится выше.

Педиатрия, несмотря на то, что, она, казалось бы, является достаточно «пожилой наукой», с каждым годом открывает для себя все новые горизонты, рассматривает целый комплекс вновь ставящихся перед ней задач. И, надо сказать, не только лишь рассматривает, но и с успехом их решает.

А если и есть такие люди на нашей планете, то их явно единицы. И действительно, что может быть приятней охлажденного, подлинного вина за обедом?

Но мы поговорим о практических аспектах винотерапии.

Что-то, а возможности современной хирургии сейчас, действительно, безграничны. Порой приходится удивляться тому факту, какую по уникальности и по ювелирному мастерству операцию могут выполнить золотые руки хирурга. Уже не вызывают удивления различного рода манипуляции в педиатрии, которые лишь подтверждают один-единственный факт: много открытий еще впереди, а наука не стоит на месте.

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и  проводят  опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. В этой статье мы расскажем о тех методах лечения, которые считались весьма популярными  некоторое время  назад, но впоследствии были признаны вредными для здоровья.

Эстрогенами называются женские половые гормоны, поддерживающие половые и различные другие функции в женском организме. Однако при наступлении менопаузы, как правило, в крови женщины количество эстрогенов резко сокращается, что неизбежно накладывает отпечаток на общем её состоянии: появляется слабость, раздражительность, перепады артериального давления, мучают бессонница, тошнота, повышенная потливость, резкие покраснения лица (приливы).