Что является одним из принципов современной фармакологии?

Что является одним из принципов современной фармакологии?

Ни для кого не секрет, что и медицина, и фармакология не стоят на месте. Постоянное и регулярное их развитие говорит само за себя: на фармацевтическом рынке появляются новые, более современные препараты, которые обладают меньшим количеством побочных эффектов, при этом их клиническая эффективность с каждым годом становится выше.


Здесь мы опускаем сугубо этический эффект, когда речь идет о маркетинге, менеджменте на рынке фармацевтических препаратов, о «навязывании» их пациентам, о массовых подделках, которые, нередко, составляют порядка 50%, а то и больше процентов фармацевтического рынка России.
Эти и многие аспекты остаются в стороне, когда речь идет о развитии фармацевтики, о появлении нового препарата, который иногда способен спасти не одну тысячу человеческих жизней.
Отсюда можно сделать полноценный вывод, что современная фармацевтика базируется, в основном, на принципе гуманизма, что бы там кто не говорил.
Сегодня мы остановимся на одном из направлений современной фармацевтической науки, который также можно назвать принципом, речь идет о минимизации приема лекарственных средств. В чем основной смысл данного принципа? Основной принцип заключается в том, чтобы пациент принимал как можно меньшую дозу лекарственных средств за один прием, при этом эффективность препаратов должна быть высокой. Вот к чему стремиться современная фармацевтика!
Давайте рассмотрим, для какой категории пациентов будет наиболее применим данный принцип минимализма. Основная группа пациентов, - это, конечно же, онкологические больные. На второе место можно поставить пациентов, носящих статус ВИЧ/СПИД. И первая, и вторая категория пациентов просто вынуждены принимать «лошадиные дозы» лекарственных средств, чтобы хоть как-то поддержать свой status kvo. При этом, только представьте, сколько десятков тех же таблеток приходится им выпивать в течение суток, какая сумасшедшая нагрузка на печень и желудочно-кишечный тракт. Не говоря уже о сугубо эмоциональном и чисто практическом аспекте: человек вынужден носить с собой постоянно «целый вагон» лекарств, регулярно смотреть на часы, чтобы не пропустить время приема и так далее.
Вот поэтому им так важно значительно сократить прием таблетированных препаратов при той же или даже большей эффективности. Плюс сокращается время временной нетрудоспособности. К слову, в перечисленную нами группу пациентов вполне можно причислить людей, страдающих застойной сердечной недостаточностью и высоким кровяным давлением, острой мигренью, инфекцией, связанной с болезнью Крона, инфекции Гелибактер Пилори.

Поделиться:
Читайте также:

Педиатрия, несмотря на то, что, она, казалось бы, является достаточно «пожилой наукой», с каждым годом открывает для себя все новые горизонты, рассматривает целый комплекс вновь ставящихся перед ней задач. И, надо сказать, не только лишь рассматривает, но и с успехом их решает.

Медицинская наука не стоит на месте, более того, она вынуждена развиваться быстрыми темпами, чтобы успевать за техническим и социальным прогрессом. Еще совсем недавно все болезни лечили кровопусканием и думали, что туберкулез смертелен, а сегодня ученые исследуют возможности стволовых клеток и  проводят  опыты по клонированию. Однако открытия в области медицины иногда приоткрывают перед нами шокирующие детали. В этой статье мы расскажем о тех методах лечения, которые считались весьма популярными  некоторое время  назад, но впоследствии были признаны вредными для здоровья.

Что-то, а возможности современной хирургии сейчас, действительно, безграничны. Порой приходится удивляться тому факту, какую по уникальности и по ювелирному мастерству операцию могут выполнить золотые руки хирурга. Уже не вызывают удивления различного рода манипуляции в педиатрии, которые лишь подтверждают один-единственный факт: много открытий еще впереди, а наука не стоит на месте.

Чего уж правду таить, современная российская система здравоохранения пребывает в весьма плачевном состоянии, не вызывающем оптимизма ни у потенциальных пациентов, ни у самих медиков, ни даже у государственных чиновников.

Кому не знакомо выражение «золотистый стафилококк»? О нем и только о нем любят поговорить будущие роженицы, выбирая для себя хороший роддом, мамы грудничков и малышей первых лет жизни, которые предпочитают узнавать о качествах и свойствах предметов исключительно одним-единственным доступным им способом – на вкус.

Тесная одежда, утверждают медики, это не только некомфортные ощущения, но и существенный фактор риска, так как нарушение кровообращения, возникающее в результате постоянного сдавливания тела одеждой в области половых органов, может быть чревато самыми серьезными заболеваниями.