Рекоммендуем:

Солнечный ожог. Профилактика и лечение

Солнечный ожог. Профилактика и лечение

Солнечный ожог – это следствие чрезмерного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей в диапазоне длины волны В (УФ В).

При этом, кожа становится отечной покрасневшей и болезненной в продолжении разного времени (от часа до суток), что зависит от типа пигментации и длительности воздействия солнечных лучей.

Затем появляются пузыри, и кожа начинает шелушиться. В некоторых случаях при этом повышается температура, ощущаются слабость и озноб, а при тяжелых ожогах возможно понижение артериального давления, дезориентация и выраженная слабость.

Как предупредить солнечный ожог?

Наиболее очевидный и эффективный способ предупреждения повреждений кожи от воздействия солнца – избегать интенсивного прямого солнечного света. Обычное оконное стекло и одежда отфильтровывают практически всё опасное излучение. Вода, напротив, является плохим фильтром для ультрафиолета: УФ А и УФ В лучи могут проникать сквозь 30 - 32 сантиметра прозрачной воды, что является известным фактом для ныряльщиков и рыбаков. Туман и облака – также ненадежные фильтры для солнечных лучей. Снег, песок и вода отражают свет солнца, увеличивая тем самым количество ультрафиолета, воздействующего на кожу.

В настоящее время эффективным средством профилактики солнечных ожогов являются солнцезащитные кремы, содержащие вещества, отфильтровывающие УФ А и УФ В лучи. Некоторые из них водоустойчивы или водонепроницаемы. Но необходимо заметить, что в состав многих из самых эффективных и популярных солнцезащитных кремов входит парааминобензойная кислота (ПАБК). Для ее прочной связи с поверхностью кожи требуется от30 до 45 минут. При этом, плавание или обильное потоотделение непосредственно после нанесения ПАБК смывает ее. В некоторых случаях кремы с ПАБК могут вызывать раздражение кожи и аллергические реакции.

Кремы другой разновидности содержат вещество бензофенон. Многие кремы содержат и бензофенон, и ПАБК, и другие вещества – такие сочетания обеспечивают эффективную защиту от более широкого диапазона лучей.

Имеются солнцезащитные средства, содержащие диоксид титана или окись цинка. Они предупреждают проникновение лучей солнца в кожу и могут применяться на небольших, чувствительных зонах, например, на носу и губах. В такие кремы можно добавлять косметику, что бы придать им цвет кожи.

Солнцезащитные кремы различаются степенью (фактором) защиты от солнца. При этом, крем тем лучше, чем более высокая цифра обозначаетфактор защиты. Факторы защиты 15 и выше блокируют большинство УФ лучей, однако ни один из прозрачных солнцезащитных кремов не защищает от всех.

Если все же обожгло?

Первое же покраснение кожи или покалывание является сигналом для того, что бы уйти в тень. Успокаивающим действием на покрасневшую кожу обладают примочки с холодной водой, мази и лосьоны без ароматизаторов, способных вызвать раздражение. Таблетки гормональных препаратов (кортикостероидов) позволяют уменьшить боль и воспаление за несколько часов. Полное заживление обожженной кожи происходит обычно в течение нескольких недель. Наиболее сильно обгорает, так как содержит малое количество меланина, кожа, редко контактирующая с солнцем. Это участки, которые обычно закрываются купальным костюмом, и кроме того, верхние части стоп и запястье, защищаемое наручными часами. Медленно заживают и голени, доставляя множество неудобств.

Кожа, получившая солнечный ожог – плохая защита от проникновения инфекции, и если инфицирование все же происходит – заживление может длиться долго. В случае тяжелого течения назначаются антибиотики.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Гидраденит: симптомы, лечение, профилактика Гидраденит: симптомы, лечение, профилактика

Существует в природе такая досадная болезнь, при которой руки невозможно опустить в самом прямом смысле этого слова — воспаленные подмышки горят огнем, и жить с этим очень, и очень трудно.

Проблема ожирения у детей: лечение и профилактика Проблема ожирения у детей: лечение и профилактика

Лишние килограммы, к сожалению, грозят не только взрослым, но и младшим членам нашего общества. И в последнее время случаев, когда избыточный вес ребенка, что называется, «налицо» все больше и больше. По самым скромным оценкам врачей-диетологов, процент детей с лишним весом и ожирением с каждым годом все увеличивается и достигает сегодня шокирующей отметки в 15-20%! При этом лишний вес у ребенка не лечится медикаментозным методом — для этого попросту отсутствуют специальные детские препараты, а применение взрослых средств в данном случае недопустимо.

Солнечный ожог и его последствия Солнечный ожог и его последствия

Солнечный ожог, симптомы и последствия которого мы рассмотрим в этой статье, является ничем иным, как острым воспалением кожного покрова, вызванным продолжительным воздействием на него интенсивного ультрафиолетового (УФ) излучения.

Ожоги: что делать, куда бежать? Ожоги: что делать, куда бежать?

Где бы мы не находились, нас везде подстерегает порой хорошо замаскированная опасность. И поскольку предусмотреть и застраховаться от всего, что грозит нашему здоровью, попросту невозможно, нужно быть готовым хотя бы к устранению последствий.