Хирургическое уменьшение желудка при ожирении вызывает повышенную ломкость костей

Хирургическое уменьшение желудка при ожирении вызывает повышенную ломкость костей

Хирургическое урезание желудка, как крайняя мера при борьбе с ожирением, по мнению исследователей из клиники Рочестера, значительно повышает риск переломов костей у пациентов в дальнейшем, причем хрупкой становится практически вся костная ткань в организме человека.

Скрупулезный анализ почти 300 клинических анамнезов пациентов, перенесших подобные вмешательства, показал, что такие операции не менее чем в 2,5 раза увеличивают вероятность переломов. Особенно высокому риску подвергаются кости нижних и верхних конечностей – практически в 3 раза по сравнению с теми, кто не подвергался такому лечению.

Данное исследование проводилось специалистами в течение 10 лет. За это время у восьмидесяти пациентов, прошедших через хирургическое урезание желудка, было диагностировано около 130 переломов скелетных костей различной степени тяжести.

Необходимо, при этом отметить, что риск повреждения костной ткани несколько снижался в ситуации, когда в период реабилитации у таких больных наблюдалась высокая двигательная активность.

Ученые призывают врачей, которые ведут таких пациентов, уделять этой проблеме повышенное внимание.

Поделиться:
Читайте также:

Высокое содержание соли в продуктах питания и инфицирование бактерией Неliсоbасtеr руlоri (возбудителем хеликобактериоза) — вот те факторы, которые увеличивают вероятность развития рака желудка вдвое! К такому неутешительному для любителей солененького выводу пришли недавно ученые из Vаndеrbilt Univеrsitу Sсhооl оf Меdiсinе (Теннеси, США).

Фронтит – это заболевание, связанное с воспалительными процессами в слизистой оболочке лобной пазухи и способное привести к ряду серьезных осложнений.

В некоторых случаях причиной его могут быть такие инфекционные заболевания, как дифтерия или скарлатина, а иногда – травмы околоносовых пазух и носа, однако часто это заболевание является осложнением гриппа и ОРВИ.

До сих пор хирургическое уменьшение объема желудка являлось едва ли не единственным эффективным методом лечения ожирения в его тяжелых запущенных формах. Такие операции позволяют спасать жизни больным с диабетом и другими тяжелыми нарушениями обмена веществ, связанными с лишним весом, но, как и любые другие хирургические вмешательства, могут вызывать целый ряд серьезных осложнений. Из-за этого данный метод остается неприемлемым для многих пациентов.

Учеными, работающими с британской олимпийской сборной, было обнаружено, что некоторые спортсмены имеют более высокую наследственную предрасположенность к травмам. Исследование генотипа атлетов даст возможность разрабатывать программы тренировок в целях достижения ими максимально возможных результатов.

Противогрибковый препарат флуконазол, принимаемый женщиной во время беременности даже в низких дозах может повышать у ее ребенка риск тяжелого врожденного порока сердца, называемого тетрада Фалло.

Кого из нас, что называется, «не напрягали» в наши детские годы «вездесущие» родители, заставляя нас делать хотя бы элементарную зарядку по утрам. Тогда наши родители, в общем-то, не имели достаточной мотивировки, лишь руководствовались «элементарными критериями»: это полезно для здоровья.