Вино против депрессии

Вино против депрессии

Ученые из Испании обнаружили, что умеренное потребление алкоголя, особенно вина, связано с более низким риском депрессии.

Пожилые мужчины и женщины, которые употребляют от 2 до 7 небольших бокалов вина в неделю, в среднем, на 32 процента реже страдают от депрессии по сравнению с теми, кто никогда не пьет алкогольных напитков.

В исследовании, которое должно было оценить связь средиземноморской диеты  с риском сердечных заболеваний, принимали участие не страдавших депрессией 5500 испанских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. За семилетний период наблюдения  депрессия была диагностирована у 443 участников.

Ученые обнаружили, что умеренно пьющие люди, которые принимали от 5 до 15 граммов чистого алкоголя ежедневно, имели риск развития депрессии, в среднем, на 30 процентов ниже, чем те, кто воздерживался от спиртного. (Небольшой бокал вина содержит около 9 г чистого спирта).

Анализируя полученные результаты, исследователи принимали во внимание такие факторы образа жизни, способные повлиять на психическое здоровье, как пол, возраст, курение, семейное положение, образование и уровень физической активности.

Хотя достоверно неизвестно, почему умеренное количество алкоголя оказывает благотворное воздействие на мозг, ведущий автор исследования, кардиолог, профессор профилактической медицины и общественного здоровья Университета Наварры в Памплоне Мигель Мартинес-Гонсалес сказал, что соединения, которое содержится в винограде, могут защищать мозг от воспалительных процессов,  связанных с депрессией.

Тем не менее, такие результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые утверждают, что алкоголь, напротив, повышает вероятность развития депрессии. Как объяснили испанские ученые, связано это может быть с тем, что люди больше пьют для того, чтобы замаскировать симптомы депрессии, а также в тех случаях, когда пытаются справиться с личными проблемами, такими как потеря работы, семейные неурядицы, финансовые трудности, то есть все факторы, которые способны вызвать эпизоды этой болезни.

Объясняя же конфликт результатов нового и предыдущих исследований, Мартинес-Гонсалес сказал, что их исследование не включало людей, страдающих депрессией или имеющих проблемы с алкоголем.

«В нашем исследовании среднее потребление алкоголя населением было низким, структура потребления была типично средиземноморской – употребление алкоголя преимущественно из вина, во время еды и без эпизодов пьянства», - сказал он.

По мнению же Сюзан Рэмси, адьюнкт-профессора психиатрии в Уорен Альперт медицинской школе Университета Брауна в Провиденсе, различия в результатах могут быть связаны с высокой выборочностью участников исследования и методов оценки депрессии.

Она объяснила, что поскольку исследователи не включали людей, страдающих депрессией, лечившихся от нее, людей с историей расстройства настроения или имеющих проблемы с алкоголем, они имели дело с участниками, у которых был заведомо низкий риск развития этого заболевания, особенно в пожилом возрасте.

«Возможность обобщения результатов этого исследования на другие группы населения является весьма ограниченной, - отметила Рэмси. – Поэтому на данный момент было бы преждевременно давать какие-либо рекомендации, касающиеся алкоголя, как средства предотвращения депрессии».

Результаты исследования опубликованы 29 августа в журнале BMC Medicine.

Поделиться:
Читайте также:

Вполне естественно, когда иногда человек чувствует себя подавленно и тоскливо, но если плохое настроение не покидает долгое время, это может быть сигналом депрессии.

Редко сейчас встретишь человека, которому не пришелся бы по вкусу бокальчик-другой хорошего виноградного вина, который с удовольствием можно употребить во время приема пищи, будь-то обеденная или послеобеденная трапеза.

Потом, несколько позже от классического лекарства, она стала, большей частью, косметическим средством. То есть, на смену лечению с помощью продуктов винограда, в основном, конечно, вина пришло изучение его косметического эффекта. То есть, вино стало одним из основных продуктов эстетической медицины.

Кто не знает, что лучшим дополнением к сочному мясному стейку является бокал хорошего виноградного вина? Ученые же из американского Университета Ратджерса нашли научное объяснение такой кулинарной традиции – оказывается, жирное мясо и красное вино, удивительным образом дополняя друг друга, находятся на противоположных полюсах сенсорного спектра.

Уменьшение головного мозга без оперативного вмешательства факт довольно-таки редкий, если не сказать экстраординарный, во всяком случае, мы редко слышим, что у кого-то «мозги усыхают», хотя, не будем кривить душей, в последнее время все чаще мы слышим информацию о том, что «после пива мозги утекают». Последний факт, в общем-то, сейчас довольно-таки известен и даже доказан вполне научно.

Финляндия знаменита в IT-мире не только серией видеоигр Angry Birds и компанией Nokia, уже в ближайшее время, похоже, этот список пополнится необычным устройством, избавляющим от сезонной депрессии через наушники, проводящие свет прямо в мозг.