Украинские эксперты разработали основные принципы здорового питания

Украинские эксперты разработали основные принципы здорового питания

Минздравом Украины были разработаны и утверждены методические рекомендации в отношении основных подходов к здоровому питанию.

Как сообщили в Минздраве, среди наиболее обоснованных диетических принципов, направленных на укрепление человеческого здоровья, медики выделяют, прежде всего, диету с низким потреблением жира, диету для контроля артериального давления, а также вегетарианскую и средиземноморскую диеты.

По утверждению специалистов, рекомендованная норма потребления поваренной соли для здорового человека не должна превышать 6 граммов в сутки (или 2,3г Na). Снижение количества соли в рационе позволяет снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и смертности, связанной с ними.

«Всем без исключения необходимо потреблять не менее 300 г овощей и 300 г фруктов ежедневно. При повышении уровня их потребления наблюдается неуклонное снижение смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые болезни и инсульт», - отметили эксперты Минздрава.

Кроме того, вместо рафинированных злаков в пищу рекомендуется употреблять цельнозерновые, вмещающие значительно большее количество пищевых волокон. Рафинированные же злаки приводят к увеличению массы тела.

Молоко и продукты на его основе рекомендуется выбирать с наименьшим содержанием жира. Количество молочных или кисломолочных  продуктов должно быть не менее 500-700 мл в день.

«Особое внимание должно уделяться необходимости ограничения в потреблении красного мяса, а также технологичных продуктов на его основе. Птица, рыба, семена и орехи, бобовые и молочные продукты должны использоваться как основные источники белка», - отмечается в рекомендациях Минздрава. Из-за высоко риска развития атеросклероза и инсульта следует также сократить потребление насыщенных жиров (сыр, сливочное масло, сало, нутряной и почечный жир) и полностью исключить из рациона транс-жиры (маргарины, кулинарные и кондитерские жиры).

Поделиться:
Читайте также:

О качественной и здоровой пище для россиян, наконец позаботились на государственном уровне. Нескольким ведомствам было поручено разработать пути развития производства в России полезных продуктов.

Украинка, страдающая болезнью Шарко, родила здорового ребенка. На данный момент в мире зарегистрировано всего 12 случаев, когда имея такой диагноз, женщины становились матерями. Роженица уже не может ходить и почти не разговаривает, дышит она с помощью специального аппарата.

Вопрос «культуры питания» в педиатрии был и остается дискуссионным. Причем, это не зависит ни от времени, ни от взглядов ученых и врачей. Казалось бы, на дворе 21 век, а многочисленные споры родителей и врачей, врачей и врачей, родителей и воспитателей в детских садах не утихают, и виной тому один-единственный вопрос - питание детей.

Дети, получавшие в раннем возрасте полноценное питание, показывают более высокий уровень интеллекта, по сравнению с теми, в чей рацион входили продукты из категории «фастфуд», утверждают специалисты из австралийского Университета Аделаиды.

Эксперты Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) утверждают, что насекомые – это перспективный для человечества продукт питания, который поможет справиться с проблемой голода в развивающихся странах.

Страхование от несчастных случаев предполагает выплату (полную или же частичную) денежных средств страховой суммы вследствие наступления неблагоприятных явлений, либо же их последствий, которые были связаны с жизнью и здоровьем самого страхователя, либо застрахованного