Украинская водопроводная вода пригодна только для мытья полов

Украинская водопроводная вода пригодна только для мытья полов

В Украине водопроводная вода опасна для здоровья человека, а использовать ее можно разве что для мытья посуды. Причины этому - отсталые технологии водоочистки и средневековая грязь в водопроводе, опасность которой сложно измерить даже специалистам, - сообщает Каролина Тымкив (журнал Корреспондент № 17-18 2013 год).

Если в США воду перед подачей населению тестируют на содержание вредных соединений по 102 показателям, в странах Евросоюза – по 70-и, то в Украине – только по 30-и.

Большое количество показателей качества воды не является прихотью химиков. ВОЗ рекомендует контролировать воду на содержание 95-и компонентов. Однако даже если бы украинские водоканалы и прислушались к мнению этой организации, то большая часть лабораторий страны не смогла бы провести анализ и по 70-и европейским пунктам.

Вместе с тем вода в Украине далека от совершенства и по 30-и действующим показателям. Так, согласно результатам исследования, которое проводила Всеукраинская профессиональная общественная организация WaterNet во время паводка 2013 года, в киевской водопроводной воде ПДК (предельно допустимая концентрация) марганца была превышена в 70% взятых проб, хлора – в 42%, алюминия – 52%, железа – в 8%.

А в Херсоне и Днепропетровске Всеукраинской общественной организацией «За право граждан на экологическую безопасность» было проведено независимое исследование воды, которое показало многократное превышение содержания сульфатов и железа.

Избыток этих соединений, говорят медики, способствует развитию заболеваний поджелудочной железы, желудка, печени, нервной системы. «Конечно, этого не случится от одного стакана воды, но при регулярном и длительном ее употреблении проблем со здоровьем избежать не удастся», - поясняет эксперт WaterNet Захар Малецкий.

По словам экспертов, чрезмерное насыщение содержимого водопровода элементами таблицы Менделеева является результатом промышленного загрязнения основных питьевых артерий страны – Десны и Днепра, а также изношенности коммуникаций, которые были построены более полувека назад.

Так, в старых районах украинской столицы Киевводоконал до сих пор эксплуатирует водопровод, построенный в 1905 и даже 1892 годах. Примерно у четверти городских водопроводных сетей уже давно исчерпан срок эксплуатации. «Невозможно доставлять чистую воду по ржавым трубам», - комментирует экс-министр ЖКХ Алексей Кучереннко.

В других городах состояние еще хуже.

В советских временах остались и технологии очистки. Если в странах Евросоюза большая часть воды обеззараживается путем озонирования, то в Украине это делается по-старинке –хлором.

«В отличие от европейской, украинскую воду в принципе неьзя считать питьевой, - говорит директор Института химии воды и коллоидной химии Вадисав Гончарук. – Это вода техническая, в крайнем случае, санитарно-гигиеническая, которая в домашних условиях пригодна лишь для мытья посуды или пола», пишет korrespondent.net.

Поделиться:
Читайте также:

Шведский инженер разработал устройство, которое позволяет превращать пот человека в питьевую воду.

По словам директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, московская водопроводная вода полностью соответствует существующим санитарным нормам и не нуждается в дополнительной фильтрации.

Отправляясь в путешествие или на работу в какую-либо страну, постарайтесь в первую очередь узнать, какие там вас могут подстерегать опасности, связанные с особенностями климата или с распространенными местными заболеваниями: паразитарными и инфекционными.

На протяжении последних 35 лет мужчины стали менее охотно участвовать в физически сложной деятельности, говорится в исследовании Университета Сент-Эндрюс.

Исследователи обнаружили, что те участники, которые перед прохождением когнитивных тестов, выпивали около трех стаканов воды (775мл), показали лучшие результаты по скорости реакции, по-сравнению с теми, кто лишней жидкости не пил. Однако вода не всегда улучшает познавательные процессы. В отдельном тесте на способность к обучению участники, предварительно пившие воду, показали худшие результаты, чем те, кто воду не пил, пишет foxnews.com/ 

Токсины сине-зеленых водорослей опасные для людей могут быть смертельными для домашних животных, в частности, собак, сообщил Деон ванн дер Мерве, адьюнкт-профессор медицины и диагностической патобиологии в Университете штата Канзас.