Ученые бьют тревогу: растет число антибиотикоустойчивых инфекций

Ученые бьют тревогу: растет число антибиотикоустойчивых инфекций

Европейские эксперты всерьез обеспокоены чрезмерным ростом количества антибиотикоустойчивых инфекций.

Как сообщает Independent, стремительный рост числа супербактерий, устойчивых к существующим антимикробным препаратам и одновременный спад интереса фармкомпаний к разработке новых эффективных средств для борьбы с ними, может вызвать эпидемию неизлечимых инфекционных болезней.

Европейский центр по вопросам контроля и профилактики заболеваний (ECDC) сообщает о том, что в ряде стран около половины случаев заражения крови, которые были вызваны бактерией K. Pneumonia, оказывались устойчивыми по отношению к карбапенемам –классу самых мощных на сегодняшний день антибиотиков.

В Европе количество разновидностей K. Pneumonia, резистентных к карбопенемам выросло с 7 до 15 %, что по мнению ECDC вызывает особенную тревогу, поскольку эти антибиотики являются последним сколько-нибудь эффективным классом препаратов для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

Однако новые разновидности K. Pneumonia являются не единственной опасностью, угрожающей здоровью европейцев. Например, в Великобритании были выявлены 70 бактерионосителей, которая содержит энзим (соединение белковой природы) под названием NDM-1. Данная бактерия легко противостоящая действию карбапенемов, была обнаружена у 80 процентов европейских туристов, возвращавшихся из Индии. Ученые обеспокоены возможностью широкого распространения бактерии с NDM-1. Помимо этого, В Италии и Испании была обнаружена новая разновидность кишечной палочки, которая не поддается воздействию антибиотиков группы фторхинолонов. Почти 50% пациентов, инфицированных этим микроорганизмом, врачам спасти не удалось.

Экспертами ECDC названы европейские страны, имеющие самые высокие показатели по заболеваниям, вызванным антибиотикоустойчивыми инфекциями. К ним относятся: Кипр, Греция, Болгария, Венгрия, Италия. Причем в этих же странах наблюдается также самый высокий уровень применения антибиотиков.

Согласно статистическим данным, в странах ЕС порядка 25тысяч человек ежегодно умирает от инфекций, являющихся устойчивыми к лечению антимикробными препаратами.

ВОЗ 2 года назад предупреждала о том, что неконтролируемое использование антибиотиков способно вернуть человечество в доантибиотическую эпоху, когда инфекционные заболевания не поддаются лечению.

Поделиться:
Читайте также:

В недавно опубликованном отчете ВОЗ снова обращалось внимание медиков и фармкомпаний всего мира на не теряющую своей актуальности проблему – возрастающую с каждым годом резистентность патогенных микроорганизмов.

Профессия врача в настоящее время остается одной из наиболее привлекательных для абитуриентов. Согласно статистическим данным, в текущем году на бюджетные места в медицинских ВУЗах было принято 234 тысячи заявлений, что оказалось почти на 25 тыс. больше, чем в прошлом 2011 году.

За последнее десятилетие количество детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ), увеличилось в Соединенных Штатах на 66%.

Энтерофурил применяют, в основном, для лечения диареи инфекционного характера в качестве противомикробного препарата широкого спектра действия. Энтерофурил может обладать как бактериостатическим (при средней и низкой дозировке), так и бактерицидным действием (при высокой дозировке) на патогенную микрофлору.

Медики уже давно бьют тревогу по поводу того, что искусственный загар небезопасен для здоровья человека. Согласно статистическим данным, у посетителей соляриев риск рака кожи повышается примерно на 20%. Именно из-за этого около 800 смертей от меланомы ежегодно происходит в европейских странах.

В наше время стандарты красоты диктуют довольно своеобразные с точки зрения здравого смысла параметры внешнего вида. Со страниц гламурных журналов и интернет-изданий, с экранов разнообразных модных ТВ-программ, с рекламных постеров явно или неявно внушается, что красивая фигура – это худая фигура. Модели без грамма жира гордо вышагивают по подиумам самых модных и престижных показов, формируя представление в сознании миллионов людей о параметрах «идеальной» женщины.