Резкое похудение – реакция иммунитета на заражение глистами

Резкое похудение – реакция иммунитета на заражение глистами

Резкое похудение является одним из основных симптомов глистных инфекций. Согласно общепринятому мнению, происходит это потому, что глисты съедают всю пищу, в то время как организм человека остается голодным. Специалисты же, признавая абсурдность такого объяснения, долгое время не имели ответа на вопрос,  почему глистные инфекции, не вызывая критических нарушений процесса пищеварения, приводят к столь быстрому снижению веса.

Теперь, похоже, ученые разрешили эту загадку. Специалисты из Манчестерского университета доказали, что снижение веса тела – это защитный механизм, который помогает организму бороться с вторжением «непрошенных гостей». Как только паразиты начинают размножаться в кишечнике, иммунная система сразу «дает команду» на выработку холецистокинина – гормона, вызывающем чувство сытости при приеме пищи. Таким образом, насыщение происходит быстрее, пищи съедается меньше, и человек теряет вес.

К такому выводу ученые пришли в результате исследования, в ходе которого изучалась гормональная реакция здорового человеческого организма на прием пищи. Так, в отобранных после трапезы образцах крови всех участников исследования, был выявлен повышенный уровень гормона холецистокинина, однако только у одного из них такая гормональная реакция оказалась значительно более выраженной. После обследования этого пациента стало ясно, что причиной тому является глистная инвазия.

На основании этого и родилось предположение о том, что повышенная выработка  «гормона сытости» холецистокинина является частью иммунного ответа организма на паразитарную инфекцию. Данная гипотеза была проверена на лабораторных мышах. Действительно, иммунная система животных, целенаправленно зараженных, реагировала на инфекцию значительным повышением выработки «гормона сытости» холецистокинина и снижением уровня «гормона голода» лептина. Эти процессы запускались через Т-лимфоциты и способствовали изгнанию паразитов из организма.

По словам руководителя проекта доктора Джона Уортингтона, паразитарные инфекции пищеварительной системы чрезвычайно распространены и встречаются приблизительно у 25 процентов жителей планеты. Лечение их осложняется тем, что паразиты со временем приобретают устойчивость ко многим лекарственным средствам. Согласно результатам же данного исследования, снижение массы тела человека, зараженного глистной инфекцией, не ослабляет, а, наоборот, усиливает возможности иммунной системы организма. Вполне возможно, что это открытие ляжет в основу новых стратегий лечения паразитарных инфекций, а выяснение механизмов иммунного ответа на вторжение паразитов даст возможность для создания вакцины, что станет прорывом в лечении глистных заболеваний.

Поделиться:
Читайте также:

Паразитические черви или глисты широко распространены в природе. Есть гельминты, которые паразитируют только у человека. Существуют гельминты животных. Даже растения могут быть поражены паразитическими червями!

Какие дети считаются часто болеющими?

Нормальным считается болеть от 5-6 до 10 раз в год. Безусловно, имеется в виду неосложненные болезни, те, которые традиционно принято называть простудой. Частота заболеваний напрямую зависит от частоты общения ребенка (и любого человека) с другими людьми.

На земном шаре существует огромное число паразитов, вызывающих заболевания у людей.

К паразитам относят паразитических червей (их называют гельминтами или глистами), а вызываемые ими болезни называют гельминтозами. Некоторые виды глистов проникают в организм человека из земли: через рот или через кожу.

Токсоплазмоз — это опаснейшее паразитарное заболевание, поражающее в первую очередь нервную систему, зрение, лимфатические узлы, мышцы, миокард, а также пагубно сказывающееся на печени и селезенке.

Если вы надумали приготовить шашлык, подумайте, какое мясо будете использовать и где собираетесь его покупать.

Потом, несколько позже от классического лекарства, она стала, большей частью, косметическим средством. То есть, на смену лечению с помощью продуктов винограда, в основном, конечно, вина пришло изучение его косметического эффекта. То есть, вино стало одним из основных продуктов эстетической медицины.