Рекоммендуем:

Как едим, так и видим

Как едим, так и видим

Минералы, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в нашей пище, могут играть важную роль в профилактике двух наиболее распространенных нарушений зрения: катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Катаракта – это помутнение хрусталика, которое затрудняет прохождение в глаз света и вызывает снижение остроты зрения, макулярная дегенерация – дистрофические изменения в сетчатке глаза с поражением зоны, отвечающей за центральное зрение.

«Пока не имеется определенных доказательств, но некоторые исследования показывают, что диета, богатая определенными питательными веществами, может помочь в данной ситуации», - говорит Ивана Ким, адьюнкт-профессор офтальмологии Медицинской школы Гарварда.

Питательные вещества, ответственные за качество зрения, включают витамины-антиоксиданты, минералы, зеаксантин, лютеин, омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая.  Исследования не выяснили, сколько этих питательных веществ необходимо употреблять, чтобы предотвратить проблемы со зрением. Доктор Ким же рекомендует рыбу включать в здоровую диету, по меньшей мере, два раза в неделю, а фрукты и овощи – не менее пяти порций ежедневно.

Продукты, в которых содержатся вещества, ответственные за качество зрения

зеаксантин и лютеин (брюссельская капуста, брокколи, листовая и белокочанная капуста, шпинат, тыква, салат ромэн, кукуруза, облепиха, апельсины, нектарины, желток яйца);

омега-3 жирные кислоты (льняное масло, льняное семя, лосось, палтус,тунец, сардины, атлантическая сельдь, моллюски, грецкие орехи);

витамин А (дыня, абрикосы, манго, морковь, сыр рикотта, красный перец, сладкий картофель, шпинат);

витамин С (брокколи, брюссельская капуста, смородина, болгарский перец, клубника, киви, апельсины);

витамин Е (миндаль, арахисовое масло, брокколи, шпинат, зародыши пшеницы, семена подсолнечника);

цинк (устрицы, свиные отбивные, красное мясо, йогурт, нут).

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Что таит в себе посуда, из которой мы едим? Что таит в себе посуда, из которой мы едим?

Нынешний ассортимент кухонной утвари на прилавках страны настолько многообразен, что диву даешься. На одной посуде ничего не пригорает, другая демонстрирует чудеса прочности и несокрушимости, третья чуть ли не сама варит, разве что в ларек за пивом не бегает…

Удержать вес! Задача по силам Удержать вес! Задача по силам

Всем известно, что человек может набирать вес по разнообразным причинам: от гормональных сбоев до психологических проблем.

Дуоденит: питаемся правильно! Дуоденит: питаемся правильно!

Дуоденит, являющийся, как известно, острым воспалительным процессом, протекающим в двенадцатиперстной кишке — заболевание довольно непредсказуемое, характеризующееся огромным разнообразием своих проявлений. В частности, у пациентов отмечается незамедлительная реакция на недоброкачественное питание, уже спустя несколько часов после приема пищи дающая о себе знать повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, головной болью или общей слабостью организма.

В настоящее время пшеница уже не является полезным для здоровья продуктом В настоящее время пшеница уже не является полезным для здоровья продуктом

В настоящее время пшеница стала ядом, сообщает кардиолог доктор Уильям Дэвис в недавно опубликованной книге об одном из самых популярных злаков в мире.