Как едим, так и видим

Как едим, так и видим

Минералы, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в нашей пище, могут играть важную роль в профилактике двух наиболее распространенных нарушений зрения: катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

Катаракта – это помутнение хрусталика, которое затрудняет прохождение в глаз света и вызывает снижение остроты зрения, макулярная дегенерация – дистрофические изменения в сетчатке глаза с поражением зоны, отвечающей за центральное зрение.

«Пока не имеется определенных доказательств, но некоторые исследования показывают, что диета, богатая определенными питательными веществами, может помочь в данной ситуации», - говорит Ивана Ким, адьюнкт-профессор офтальмологии Медицинской школы Гарварда.

Питательные вещества, ответственные за качество зрения, включают витамины-антиоксиданты, минералы, зеаксантин, лютеин, омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая.  Исследования не выяснили, сколько этих питательных веществ необходимо употреблять, чтобы предотвратить проблемы со зрением. Доктор Ким же рекомендует рыбу включать в здоровую диету, по меньшей мере, два раза в неделю, а фрукты и овощи – не менее пяти порций ежедневно.

Продукты, в которых содержатся вещества, ответственные за качество зрения

зеаксантин и лютеин (брюссельская капуста, брокколи, листовая и белокочанная капуста, шпинат, тыква, салат ромэн, кукуруза, облепиха, апельсины, нектарины, желток яйца);

омега-3 жирные кислоты (льняное масло, льняное семя, лосось, палтус,тунец, сардины, атлантическая сельдь, моллюски, грецкие орехи);

витамин А (дыня, абрикосы, манго, морковь, сыр рикотта, красный перец, сладкий картофель, шпинат);

витамин С (брокколи, брюссельская капуста, смородина, болгарский перец, клубника, киви, апельсины);

витамин Е (миндаль, арахисовое масло, брокколи, шпинат, зародыши пшеницы, семена подсолнечника);

цинк (устрицы, свиные отбивные, красное мясо, йогурт, нут).

Поделиться:
Читайте также:

Нынешний ассортимент кухонной утвари на прилавках страны настолько многообразен, что диву даешься. На одной посуде ничего не пригорает, другая демонстрирует чудеса прочности и несокрушимости, третья чуть ли не сама варит, разве что в ларек за пивом не бегает…

Всем известно, что человек может набирать вес по разнообразным причинам: от гормональных сбоев до психологических проблем.

Дуоденит, являющийся, как известно, острым воспалительным процессом, протекающим в двенадцатиперстной кишке — заболевание довольно непредсказуемое, характеризующееся огромным разнообразием своих проявлений. В частности, у пациентов отмечается незамедлительная реакция на недоброкачественное питание, уже спустя несколько часов после приема пищи дающая о себе знать повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, обильным слюноотделением, головной болью или общей слабостью организма.

В настоящее время пшеница стала ядом, сообщает кардиолог доктор Уильям Дэвис в недавно опубликованной книге об одном из самых популярных злаков в мире.

Не удивительно, что В. Скворцова была выдвинута на данный пост. Врач в пятом поколении, с отличием закончившая «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова», после чего и клиническую ординатуру, кафедры нервных заболеваний этого университета. В народе его называют «2МОЛГМИ», имея ввиду, что в 1930 году этот университет получил название «Второй Московский государственный медицинский институт».

Этот термин у многих на слуху, но лишь единицы понимают истинную суть данного направления медицины. Остальные же лишь хмуро и презрительно косятся в эту сторону, относя представителей альтернативной медицины к шаманам-шарлатанам, дурящим голову честному люду. Не становясь на чью-либо сторону, давайте выясним, что же такое нетрадиционная медицина, и с чем ее кушают? В общем и целом, это совокупность методик профилактики и лечения всевозможных заболеваний, тактика которых, в отличие от традиционной практики, основана не столько на познании причин возникновения и механизмов развития заболевания, сколько на реальной оценке её внешних проявлений.