Рекоммендуем:

Правильное питание – ключ к острому уму

Правильное питание – ключ к острому уму

Средиземноморская диета лучше низкокалорийной помогает сохранить память и активную деятельность головного мозга.

В недавнем исследовании учёные изучили около 200 традиционных блюд средиземноморской кухни и выяснили, что более 1024-х её компонентов соответствуют принципам здорового питания.

В мае команда исследователей из университета штата Алабама и из Афинского университета обнаружили, что люди в возрасте от 64 лет, придерживающиеся средиземноморской диеты, в гораздо меньшей степени подвержены риску потери памяти.

Учёные из университета Наварры (Испания) провели аналогичное исследование, в котором были задействованы 522 мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет.

Участники исследования были разделены на три группы: употребляющие в пищу средиземноморскую диету с наличием оливкового масла; употребляющие ту же диету, но с добавлением орехов; и, контрольная группа, употреблявшая низкокалорийную диету.

Эксперимент продолжался в течении 6,5 лет, после чего участников обследовали с целью изучения таких когнитивных функций, как: языковые навыки, способность ориентироваться во времени и пространстве, способность к абстрактному мышлению и памяти.

После окончания исследования, у 60-ти участников развились лёгкие нарушения нервной деятельности, а у 35-ти – старческое слабоумие. Среди пациентов с незначительными нарушениями 18 человек придерживались диеты с добавлением оливкового масла, 19 – с добавлением орехов, а 23 человека употребляли низкокалорийную пищу. Среди пациентов с деменцией, 12 человек были на диете с оливковым маслом, 6 человек употребляли пищу с добавлением орехов, а 17 – были на низкокалорийной диете.

Тесты когнитивных функций показали: участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты обеих типов, показали гораздо лучшие результаты по сравнению с пациентами на низкокалорийной диете. Даже после поправки на возраст, наследственность и образование, преимущества средиземноморской диеты остались очевидными.

Исследователи отмечают, что средиземноморская диета отличается высоким уровнем антиоксидантов и содержит природные противовоспалительные компоненты.

В эксперименте принимала участие небольшая группа людей, поэтому, пока нельзя утверждать, что положительные результаты могут быть транспонированы на всё население. Но, наличие связи между питанием и высшей нервной деятельности остаётся несомненным.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Сезонные заболевания: авитаминоз, заболевания пищеварительной системы, грипп, цистит, синусит, аллергия, стресс и другие Сезонные заболевания: авитаминоз, заболевания пищеварительной системы, грипп, цистит, синусит, аллергия, стресс и другие

Мы ждем по-настоящему теплого и щедрого игривыми лучами солнышка, голубого неба и прочей травушки-муравушки. Тем не менее, весна обычно приходит не одна — в ее котомке странника припасены не только радости пробуждающейся жизни, но и немало неприятностей, от которых не застрахован никто.

Здоровое питание при дисбактериозе Здоровое питание при дисбактериозе

Дисбактериоз сопровождает, пожалуй, любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Кроме необходимого медикаментозного лечения для полного выздоровления потребуется ещё и соблюдение правильного питания. Диета существенно снизит проявления заболевания, а также ускорит процесс выздоровления.

Всемирный день здоровья - завоевание демократии Всемирный день здоровья - завоевание демократии

7 апреля - всемирный день здоровья.

Он отмечается ежегодно и посвящен празднованию очередной годовщины основания ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения, официально утвержденной в 1948 г.. Сейчас ВОЗ призывает человечество к срочным действиям в целях снижения быстрых темпов в старении населения земли.

ФМБА разработает спортивное питание на основе свекольного сока ФМБА разработает спортивное питание на основе свекольного сока

Разработку спортивного питания на основе фракционированного сока красной свеклы намерено заказать ученым Федеральное медико-биологическое агентвство (ФМБА). На создания пищевого продукта, призванного повысить спортивные достижения российских олимпийцев планируется потратить 5,2 миллиона рублей.