Правильное питание – ключ к острому уму

Правильное питание – ключ к острому уму

Средиземноморская диета лучше низкокалорийной помогает сохранить память и активную деятельность головного мозга.

В недавнем исследовании учёные изучили около 200 традиционных блюд средиземноморской кухни и выяснили, что более 1024-х её компонентов соответствуют принципам здорового питания.

В мае команда исследователей из университета штата Алабама и из Афинского университета обнаружили, что люди в возрасте от 64 лет, придерживающиеся средиземноморской диеты, в гораздо меньшей степени подвержены риску потери памяти.

Учёные из университета Наварры (Испания) провели аналогичное исследование, в котором были задействованы 522 мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет.

Участники исследования были разделены на три группы: употребляющие в пищу средиземноморскую диету с наличием оливкового масла; употребляющие ту же диету, но с добавлением орехов; и, контрольная группа, употреблявшая низкокалорийную диету.

Эксперимент продолжался в течении 6,5 лет, после чего участников обследовали с целью изучения таких когнитивных функций, как: языковые навыки, способность ориентироваться во времени и пространстве, способность к абстрактному мышлению и памяти.

После окончания исследования, у 60-ти участников развились лёгкие нарушения нервной деятельности, а у 35-ти – старческое слабоумие. Среди пациентов с незначительными нарушениями 18 человек придерживались диеты с добавлением оливкового масла, 19 – с добавлением орехов, а 23 человека употребляли низкокалорийную пищу. Среди пациентов с деменцией, 12 человек были на диете с оливковым маслом, 6 человек употребляли пищу с добавлением орехов, а 17 – были на низкокалорийной диете.

Тесты когнитивных функций показали: участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты обеих типов, показали гораздо лучшие результаты по сравнению с пациентами на низкокалорийной диете. Даже после поправки на возраст, наследственность и образование, преимущества средиземноморской диеты остались очевидными.

Исследователи отмечают, что средиземноморская диета отличается высоким уровнем антиоксидантов и содержит природные противовоспалительные компоненты.

В эксперименте принимала участие небольшая группа людей, поэтому, пока нельзя утверждать, что положительные результаты могут быть транспонированы на всё население. Но, наличие связи между питанием и высшей нервной деятельности остаётся несомненным.

Поделиться:
Читайте также:

Дисбактериоз сопровождает, пожалуй, любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Кроме необходимого медикаментозного лечения для полного выздоровления потребуется ещё и соблюдение правильного питания. Диета существенно снизит проявления заболевания, а также ускорит процесс выздоровления.

7 апреля - всемирный день здоровья.

Он отмечается ежегодно и посвящен празднованию очередной годовщины основания ВОЗ - Всемирной организации здравоохранения, официально утвержденной в 1948 г.. Сейчас ВОЗ призывает человечество к срочным действиям в целях снижения быстрых темпов в старении населения земли.

Разработку спортивного питания на основе фракционированного сока красной свеклы намерено заказать ученым Федеральное медико-биологическое агентвство (ФМБА). На создания пищевого продукта, призванного повысить спортивные достижения российских олимпийцев планируется потратить 5,2 миллиона рублей.

Мы ждем по-настоящему теплого и щедрого игривыми лучами солнышка, голубого неба и прочей травушки-муравушки. Тем не менее, весна обычно приходит не одна — в ее котомке странника припасены не только радости пробуждающейся жизни, но и немало неприятностей, от которых не застрахован никто.

Заболевание, при котором  инфекция проникает в мочевые пути, вследствие чего воспаляется слизистая мочевого пузыря, а точнее – ее подслизистый и слизистый слой, называется цистит. К сожалению, оно нередко встречается у детей любого возраста и пола.

Европейские ученые пришли к выводу, что рождение сыновей сокращает продолжительность жизни их матерей.