Откуда ждать сибирской язвы и птичьего гриппа

Откуда ждать сибирской язвы и птичьего гриппа

В настоящее время очаги хорошо известных зоонозных инфекций - болезней животных, которые передаются человеку, расположены главным образом в развивающихся странах, а что касается новых видов заболеваний, то они появляются почему-то в высокоразвитых государствах.

Учеными из кенийского Международного института животноводства был опубликован доклад, в котором оценивалась угроза зоонозных инфекций для современного мира. В нем говорилось, что такие заболевания являются угрозой, как для человека, так и для животных. Авторы данного исследования выделили 13, представляющих наибольшую опасность – сибирская язва, туберкулез, гепатит Е и др. Ежегодно от них страдает около 2,5 млрд человек, из которых у 2,2 миллионов заболевание заканчивается летальным исходом.

Проанализировав 6 млн случаев зоонозных заболеваний у животных и 10 млн у людей, ученые составили карту наиболее значительных очагов таких инфекций. Как и ожидалось, большая часть из них приходится на развивающиеся страны, как например, Эфиопия и Нигерия. Еще одной «горячей точкой» оказалась Индия, что довольно просто объясняется – высокая плотность населения, живущего главным образом за счет своего хозяйства и не располагающего современными медицинскими и аграрными технологиями. У беднейших слоев населения до 35% белка, получаемого с пищей, приходится на свой домашний скот. При этом, во всем мире отмечается рост спроса на продукцию животноводства и это дает шанс людям на то, чтобы вырваться из бедности при помощи опять же собственного скота. Однако дополнительные возможности таким образом получают и различные зоонозные инфекции. Как сообщают ученые, более 10% животных на фермах государств «третьего мира» были заражены бруцеллезом, который к тому же сокращает производство молока и мяса на 8%.

В последние годы регулярно стали появляться новые сообщения о центрах зоонозных инфекций в таких развитых странах, как Великобритания, Австралия, США. С этим связана странная зависимость, которую ученые отметили в своем исследовании: старые, хорошо известные возбудители обитают в основном, в развивающихся странах, а развитые и богатые государства становятся очагами новых видов инфекций, как например, птичий грипп.

Сами авторы данной работы этот феномен объяснить пока не могут. Впрочем, они считают, что это может быть связано с недостаточностью данных: в бедных странах фермеры скорее предпочтут утаить случаи непонятного заболевания, нежели рассказать об этом, навлекая на себя потерю рынка и высокие финансовые затраты на медицинские мероприятия. Так или иначе, но, похоже, ездить в Индию необходимо со своим провиантом.

Поделиться:
Читайте также:

Сибирская язва относится к острым инфекционным заболеваниям. Она имеет несколько основных форм: кожная, легочная и кишечная. Последняя, к счастью, встречается крайне редко, при этом может сопровождаться сепсисом (заражением крови), и, как следствие, смертельным исходом.
Переносчиками сибирской язвы являются домашние животные: свиньи, лошади, коровы, козы и овцы. Заражение может произойти, как во время ухода за домашними животными, так и при переработке их мяса.

Вспышка сибирской язвы на Алтае полностью локализована и, как сообщил сегодня вице-губернатор Д. Бессарабов, ситуация полностью взята под контроль.

На всех выездах и въездах в алтайский поселок «Дружба» стоят полицейские посты. Уже поставлены санитарные дезбарьеры, вакцинирован домашний скот, уничтожены бродячие животные, медики контролируют состояние каждого жителя села. Только такие меры позволили локализовать вспышку смертельной инфекции, которая передается от животного человеку.

По сообщению TheIndependent, в г. Блэкпул (северо-запад Англии) от инъекции зараженного спорами сибирской язвы героина скончался один британский наркоман.

Быстро распространяющийся в Китае новый штамм птичьего гриппа был разослан китайским Центром по контролю заболеваний (Пекин) в ведущие мировые исследовательские центры для того, чтобы получить помощь в исследовании его молекулярного состава и разработке способов лечения, диагностики и профилактики этого вируса.

Сибирская язва – это опаснейшая инфекция, которая может быстро принять масштабы эпидемии и даже в случае адекватного лечения часто может приводить к летальному исходу. Специалисты предупреждают, что необходимо быть крайне осторожными при приобретении мяса у частников, особенно это касается продавцов из Дагестана, поскольку именно в этом регионе зарегистрирована вспышка заболевания.