Рекоммендуем:

Открыто уникальное средство мужской контрацепции

Открыто уникальное средство мужской контрацепции

Учеными было обнаружено соединение, способное стать первым мужским оральным контрацептивом негормональной природы, не имеющим побочных свойств, сообщает издание Cell.

Проведя серию экспериментов на мышах, ученые из Бостона(США) обнаружили, что молекула, имеющая название JQ1 может обеспечивать обратимое бесплодие у особей мужского пола, не подавляя их сексуальную функцию. Причем, после прекращения приема препарата животные снова могли иметь здоровое потомство.

«Данное соединение дает быстрое, но обратимое сокращение производства спермы, а также снижает подвижность сперматозоидов, соответствующим образом воздействуя на фертильность особи», поясняет Джеймс Браднер руководитель исследования из Института онкологии Дана-Фарбер.

Ученые отмечают, что получение мужской противозачаточной таблетки представляет определенные трудности в значительной мере из-за сложности прохождения любых лекарств через кровяной барьер в яичках, где препарат должен попасть в клетки, ответственные за производство спермы. В связи с этим, существующая проблема альтернативных вариантов контрацепции, по мнению ученых, частично ответственна за высокую частоту незапланированных беременностей во всем мире. Те не менее, несмотря на недостаточные возможности выбора контрацепции для мужчин, по статистике около 30% пар полагаются на методы предохранения, предложенные мужчиной.

Соединение JQ1, произведенное в лабораторных условиях, предназначено для подавления выработки специфического белка BRDT, синтезирующегося в яичках и имеющего важное значение для фертильности. У мышей, получавших молекулу-ингибитор данного протеина, спермы производилось значительно меньше, а сперматозоиды были заметно менее активными.

Данным исследованием подтвердилось, что JQ1 может работать в качестве эффективного контрацептива. Более того, действие его полноценно и обратимо без побочного влияния на уровень тестостерона и поведенческие реакции животных. Также это вещество не показало очевидного побочного действия на будущее потомство.

«С момента изобретения презерватива, произошедшего столетия назад, мы не имели нового мужского средства контрацепции с обратимым эффектом», - подчеркивает Вильям Бремнер (Университет Вашингтона).

Ученые отмечают, что протеины BRDT у мыши и человека имеют большую степень совпадения, и полагают, что JQ1 может быть полноценно применимо в качестве эффективного безопасного контрацептива для мужчин.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Американцами  разработано уникальное микроскопическое   устройство  разрушающее  тромбы Американцами разработано уникальное микроскопическое устройство разрушающее тромбы

Инженерами из американского сообщества ученых разработано устройство, самостоятельно перемещающееся по венам и аортам человека. Устройство уникально тем, что оно не имеет внутреннего источника энергии. Оно получает питание за счет существующих вокруг него внешних незначительных электромагнитных полей.

Постинор, как одно из средств экстренной контрацепции Постинор, как одно из средств экстренной контрацепции

Посткоитальная (экстренная, неотложная, пожарная) контрацепция – это методы, используемые женщиной для предупреждения возможной беременности после незащищённого полового контакта.

Баланопостит. О пользе мужской гигиены Баланопостит. О пользе мужской гигиены

Баланопостит (от греческих слов balanos — головка полового члена и posthe — крайняя плоть)– одно из распространенных воспалительных мужских заболеваний головки полового члена, а также крайней плоти.

Проблемы мужской и женской сексологии Проблемы мужской и женской сексологии

Так уж повелось, что за гармонию сексуальных отношений несут ответственность и мужчина, и женщина, при этом, сексуальные отношения – единственная парная функция, в которой участвуют как мужчина, так и женщина.